Основные технические показатели и характеристики УУ
Технические показатели УУ представляют собой количественную оценку его свойств. К техническим показателям относятся (рис.2.1):
¨ входное сопротивление . Чаще всего носит емкостной характер;
¨ выходное сопротивление . Чаще всего носит так же емкостной характер;
¨ коэффициенты передачи:
· по напряжению или просто :
,
где j - фазовый сдвиг между входным и выходным сигналами.
Значение êКç на средних частотах рабочего диапазона УУ, обозначаемого как , называют коэффициентом усиления.
В логарифмических единицах:
.
Для n-каскадных УУ (каскады включены последовательно):
,
;
· по току :
.
Для n-каскадных усилителей в относительных и логарифмических единицах определяются аналогично .
· по мощности :
.
Для n-каскадных усилителей в относительных и логарифмических единицах определяются аналогично , только
.
· сквозные коэффициенты, например, сквозной коэффициент передачи по напряжению :
,
где - ЭДС источника сигнала.
¨коэффициент полезного действия:
,
где - максимальная выходная мощность усилителя; - мощность, потребляемая от источника питания.
Характеристики УУ служат для оценки искажения сигнала. Искажения - это отклонения формы выходного сигнала от формы входного. В зависимости от происхождения они подразделяются на:
¨ искажения частотные, вызываемые неодинаковым усилением усилителя на разных частотах. Частотные искажения создаются LC элементами, поэтому они носят линейный характер.
Вносимые усилителем частотные искажения оценивают по амплитудно-частотной характеристике (АЧХ) и по фазочастотной характеристике (ФЧХ).
АЧХ называется зависимость модуля коэффициента передачи от частоты. Часто используют нормированную АЧХ, представленную на рис.2.2.
Здесь Y - относительный (нормированный) коэффициент усиления:
,
.
Структура выражений для n-каскадного усилителя в относительных и логарифмических единицах в точности совпадает с выражениями для и получается из последних путем замены на .
Количественно частотные искажения оцениваются коэффициентом частотных искажений :
,
.
Структура выражений для n-каскадного усилителя в относительных и логарифмических единицах также в точности совпадает с выражениями для и получается из последних путем замены на .
По АЧХ и допустимой величине частотных искажений определяют нижнюю и верхнюю граничные частоты, полосу рабочих частот , равную:
.
¨искажения фазовые, вызываемые различным фазовым сдвигом различных по частоте составляющих спектра сигнала. Фазовые искажения создаются LC элементами, поэтому они носят линейный характер.
Зависимость угла сдвига по фазе между входным и выходным сигналами от частоты оценивается по ФЧХ, для резистивного каскада имеющей вид, представленный на рис.2.3.
В импульсных усилителях форма выходного напряжения зависит от переходных процессов в цепях, содержащих LC элементы. Для оценки линейных искажений, называемых в ИУ переходными, пользуются переходной характеристикой (ПХ).
ПХ усилителя это зависимость мгновенного значения напряжения (тока) на выходе от времени при подаче на вход единичного скачкообразного изменения напряжения (тока) (сигнала типа единичной функции).
¨переходные искажения измеряют при подаче на вход идеального прямоугольного импульса. Они разделяются на искажения фронта и искажения плоской вершины импульса (рис.2.4).
¨искажения фронта характеризуются:
· временем установления , т.е. временем нарастания амплитуды импульса от до ;
· выбросом фронта импульса d, определяемым отношением амплитуды выброса DU к амплитуде установившегося режима ;
· временем запаздывания относительно входного сигнала по уровню .
¨ Искажения плоской вершины импульса D характеризуется величиной спада напряжения за время длительности импульса:
.
Для n-каскадных некорректированных УУ (каскады включены последовательно) результирующее время установления фронта и спад плоской вершины импульса можно оценить следующим образом:
,
.
АЧХ и ПХ отражают одни и те же физические процессы в различной форме (частотной и временной). Связь частотных и временных искажений иллюстрируется рис.2.5.
¨ Нелинейные искажения(искажения формы выходного сигнала) вызываются нелинейностью характеристик усилительных элементов. Количественно нелинейные искажения гармонического сигнала оцениваются коэффициентом гармоник , который представляет собой отношение действующего значения напряжения (тока, мощности) высших гармоник, появившихся в результате нелинейных искажений, к напряжению (току, мощности) основной частоты (первой гармоники) при подаче на вход гармонического колебания основной частоты (при частотно-независимой нагрузке):
Для n-каскадных УУ (каскады включены последовательно):
.
Кроме в усилителях многоканальной связи нелинейность оценивается затуханием соответствующей гармонической составляющей, (например, второй):
.
¨ Собственные помехи УУ:фон, наводки и шумы. Остановимся на тепловых внутренних шумах усилителя ввиду принципиальной невозможности их полного устранения.
Любое резистивное сопротивление R (например, внутреннее сопротивление источника сигнала ) создает в полосе частот тепловой шум, среднеквадратичная ЭДС которого определяется формулой Найквиста:
.
Где k - постоянная Больцмана; Т - абсолютная температура сопротивления.
Мерой оценки шумовых свойств УУ является коэффициент шума F, равный отношению мощностей сигнала и шума на входе УУ к отношению мощностей сигнала и шума на выходе УУ:
В диапазоне СВЧ находит применение оценка шумовых свойств УУ посредством определения шумовой температуры системы :
,
где - стандартная шумовая температура, (рекомендация МЭК).
Для многокаскадных УУ (каскады включены последовательно):
где , и т. д. - номинальные коэффициенты усиления по мощности каскадов усилителя.
¨ Амплитудная характеристика и динамический диапазон УУ.
Амплитудная характеристика усилителя представлена на рис.2.6.
Динамическим диапазоном входного сигнала усилителя называют отношение (при заданном уровне нелинейных искажений) к (при заданном отношении сигнал/шум на входе):
В зависимости от назначения УУ возможна оценка динамического диапазона по выходному сигналу, гармоническим и комбинационным составляющим и др.
Некоторые УУ (УПТ, ОУ и т.д.) могут характеризоваться другими специфическими показателями, которые будут рассмотрены по мере необходимости.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1978;