СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ.


 

В крупных женских консультациях, обслуживающих территорию с численностью населения 40 и более тысяч жителей (с числом 8 и более акушерско-гинекологических участков), организуются кабинеты специализированной акушерско-гинекологической помощи:

· кабинет пренатальной диагностики;

· кабинет онкопрофилактики (патологии шейки матки);

· кабинет эндокринных нарушений и патологии климакса;

· кабинет планирования семьи;

· кабинет невынашивания беременности.

При наличии условий в женских консультациях организуют стационар дневного пребывания для беременных и гинекологических больных в соответствии с действующими нормативными документами.

 

 

Структура современной специализированной акушерско-ги­ некологической службы представлена стационарными и поли­ клиническими учреждениями и кабинетами.

 

Направления развития специализированной по­мощи в акушерстве:

1. Экстрагенитальная патология (сердеч но-сосудистая, эндокринологическая, острые и хронические инфекции);

2. Невынашивание беременности;

3. Воспалительные заболевания гениталий во время беременности, родов и в пос­ леродовом периоде;

4. Иммунно-конфликтные ситуации между матерью и плодом; врожденная и наследственная патология.

 

В гинекологической практике выделяют следующие специализированные направления:

1. Бесплодие;

2. Эндокринная патология;

3. Детская и подростковая гинекология;

4. Патология шейки матки и др.

 

Эффективность оказания специализированной помощи по указанным направлениям может быть достигнута при согласованном действии врачей:

1. Специализированных консультаций (типа «Брак и семья»)

2. Кабинетов в женских консульта­циях (невынашивания, эндокринной патологии беременных и др.);

3. Отделений патологии беременных;

4. Стационаров или центров по родоразрешению;

5. При комплексном диспансерном наблюдении в послеродовом периоде.

 

Организация и проведе­ние поэтапной специализированной помощи в стране должны осуществляться под руководством специализированных цент­ ров (центры репродуктивного здоровья).

В оказании специализированной помощи по каждому про­фильному направлению наряду с акушерами-гинекологами участвуют смежные специалисты (кардиологи, эндокриноло­ ги, генетики, терапевты, инфекционисты и др.). Она должна осуществляться акушерами-гинекологами совместно с други­ ми специалистами на всех этапах жизни женщины:

1. Детский и подростковый возраст (с педиатром и специали­ зированными педиатрическими службами);

2. Период перед вступлением в брак и намерением выполне­ ния генеративной функции (с терапевтом и смежными специ­ алистами);

3. Период беременности (в условиях женских консультаций и отделениях патологии беременных с терапевтом и смежными специалистами);

4. Родоразрешение в общепрофильных и специализированных родильных домах (с терапевтом и смежными специалистами);

5. Послеродовой период (диспансеризация по профилю пато­ логии);

6. Периоды между рождением детей (обследование и оздоров­ ление с учетом профиля заболевания);

7. Пред- и постменопаузальный периоды (с невропатологом, психотерапевтом, эндокринологом и другими специалистами).

 

В системе специализированной акушерско-гинекологичес­ кой помощи особое значение имеет медико-генетическое кон­ сультирование. Обусловлено это тем, что среди всех причин пе­ ринатальной и младенческой смертности одно из первых мест занимают врожденные, в том числе наследственные пороки развития, частота которых в динамике последних десятилетий существенно возросла (от 1-2 до 3-5 % и более). Медико-генетическое консультирование и обследование беременных женщин и их близких осуществляется в медико­ генетических центрах. При медико-генетическом консульти­ ровании необходимо установить диагноз наследственного за­ болевания, определить тип его наследования в данной семье и степень генетического риска. На основании этого следует вы­ брать наиболее эффективный способ профилактики и такти­ ку ведения беременности с целью предотвращения рождения ребенка с ВПР. Это достигается с помощью генеалогического анамнеза, цитогенетических исследований, использования пренатальных и преклинических неинвазивных и инвазивных методов диагностики. Многие виды наследственной патологии являются показа­ нием для прерывания беременности в период, когда плод яв­ ляется нежизнеспособным. Это обусловлено тем, что специ­ фических методов терапии и профилактики наследственных заболеваний в мире не имеется.

Из неспецифических методов профилактики ВПР рекомен­ дуются: • повышение грамотности населения в области репродук­ ции человека (знание репродуктивного возраста, тератогенных воздействий неблагоприятных внешних факторов и др.); • рациональное питание беременным женщинам, особенно в современных экологических условиях (витаминопрофилактика, знание о продуктах, накапливающих радионуклиды, и т. д.); • совершенствование методов пренатальной и преклини- ческой диагностики; • доступность медико-генетического консультирования и обследования; • оптимальная диспансеризация беременных женщин.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.