СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, АКУШЕРСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ БОЛЬНИЦ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.


Женская консультация - это амбулаторно-поликлиничес­кое учреждение диспансерного типа, в работе которого наибо­лее полно отражается основной принцип современного здраво­охранения - единство профилактики и лечения.

Целью - ока­зание лечебно-профилактической помощи, направленной на оздоровление женщин, профилактику материнской и перина­тальной заболеваемости и смертности.

В ЖК решаются задачи:

• осуществление лечебно-профилактических мероприя­тий, на предупреждение осложнений беремен­ности, родов, послеродовых и гинекологических заболеваний, проведение перинатальной охраны;

• оказание квалифицированной акушерско-гинекологи­ческой помощи;

• проведение работы по контрацепции, предупреждению абортов;

• внедрение в практику современных методов диагности­ки, профилактики и лечения патологической беременности, заболеваний родильниц и гинекологических больных, передо­вых форм и методов амбулаторной акушерско-гинекологичес­кой помощи;

• проведение санитарно-просветительной работы;

• обеспечение женщин социально-правовой защитой;

• пропаганда ЗОЖ;

• обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных женщин, родильниц и гинекологических боль­ных;

• осуществление систематической связи с родильным до­мом (отделением), взрослой и детской поликлиниками, станцией (отделением) скорой и неотложной медицинской помощи, другими лечебно-профилактическими учреждениями (проти­ вотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами и др.).

При анализе деятельности ЖК рассчи­тывают следующие показатели:

1. Укомплектованность ЖК врачами акушерами-гинекологами;

2. Укомплек­тованность акушерско-гинекологических участков врачами;

3. Среднечасовая нагрузка врача акушера-гинеколога на приеме в ЖК;

4. Показатель участковости.

При проведении диспансеризации мероприятия:

• ежегодный медицинский осмотр с проведением в уста­новленном объеме лабораторных и инструментальных иссле­дований;

• дообследование по показаниям другими современными методами диагностики;

• выявление факторов риска, способствующих возникно­вению и развитию заболеваний;

• выявление заболеваний на ранних стадиях;

• определение и индивидуальная оценка состояния здо­ровья;

• разработка и проведение комплекса необходимых меди­цинских и социальных мероприятий и наблюдение за состоя­нием здоровья женщин в динамике.

 

Для организации и проведения диспансеризации организуются отделения профилактики.

Для анализа деятельности ЖК по ока­занию помощи беременным рассчитываются показатели:

 

1. Своевременность поступления беременных под наблюде­ние консультации: а) раннее поступление; б) позднее поступ­ление.

2. Среднее число посещений беременными и родильницами ЖК: а) до родов; б) в послеродовом периоде; в) процент женщин, не посетивших консультацию.

3. Частота ошибок в определении сроков беременности и родов: а) процент женщин, родивших раньше установленного консультацией срока; б) процент женщин, родивших позже установленного срока; в) общий процент ошибок по определе­нию сроков беременности и родов.

4. Полнота и своевременность обследования беременных: а) процент беременных, осмотренных терапевтом; б) процент женщин, осмотренных терапевтом 2 раза; в) терапевтом в срок до 12 недель беременности; г) процент беременных, подготовленных к родам с помощью физиопсихопрофилактики; д) серологически на реакцию Вассермана; е) на реакцию Вассермана 3 раза в течение анной беременности; ж) на резус-принадлежность; з) частота выявления беременных, меющих резус-отрицательную принадлежность крови.

5. Частота возникновения патологических состояний при беременности: а) частота токсикозов; б) частота гестозов; в) частота экстрагенитальной патологии; г) летальость по ЖК во время беременности, родов в послеродовом периоде (до 42 дней после родов).

6. Исходы беременности: а) процент срочных (своевремен­ных) родов; б) процент преждевременных родов; в) процент запоздалых родов; г) процент абортов; д) частота абортов на 100 детей, родившихся живыми и мертвыми; е) процент внебольничных (криминальных) абортов; ж) соотношение родов и абортов, % ; з) частота абортов у несовершеннолетних (до 17 лет включительно); и) процент абортов у первобеременных жен­щин; к) частота абортов у первобеременных женщин.

7. Объем помощи на дому: а) частота патронажа беремен­ных на дому врачами; б) частота родов на дому; в) частота родов на дому без последующей госпитализации.

Обменная карта состоит из трех талонов:

1 - сведения о беременной. Он заполняется в ЖК и хранится в истории родов, которая остается в роддоме. 2 - сведения родильного дома о особенностях течения родов, послеродового периода и состояние родильницы. Заполняется в роддоме и возвращается в ЖК. 3 - сведения родильного дома о новорожденном. Заполняется акушером-гинекологом и неонатологом. Талон передается в детскую поликлинику. В послеродовом периоде женщина должна посетить ЖК через 2 недели после родов и еще раз через 4 недели.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.