ОСАДОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ


 

Осадочные месторождения химического и биохимического классов образуются в водной среде в результате донного накопления минерального вещества, отложенного путем коагуляции коллоидных растворов, кристаллизации из истинных растворов или в результате скопления остатков отмерших морских организмов.

Водной средой, где происходит накопление вещества, могут быть океаны, моря, заливы, лагуны, озера, реки, заболоченные низменности. Осадкообразование может происходить в глубоководных и мелководных условиях. Минеральное вещество, отлагаемое на дне водоемов, поступает в бассейны седиментации из различных источ­ников.

Один из главных источников – континентальные коры выветривания, дающие в результате своего образования, а затем и активного разрушения, вещество разнообразного химического состава (гидроксиды железа, марганца, алюминия, гель кремнезема, глинистое вещество), Другой источник вещества – процесс жизнедеятельности и последующего отмирания живых организмов, средой обитания которых является водный бассейн.

Количественные соотношения минерального вещества, поступающего из тех или иных источников, неодинаковы для залежей полезных ископаемых различного типа.

По преобладающему типу минеральных образований можно выделить две группы месторождений химических и биохимических месторождений: 1) континентально-осадочные или просто осадочная, в образовании которых принимает участие вещество континентального происхождения; 2) биогенно-осадочные, материалом для которых служит вещество органического происхождения.

К собственно осадочным, образованным в результате сноса материала с континента, относятся некоторые месторождения железа, марганца, алюминия, солей, боратов, барита, глин и другие. К биогенно-осадочным относятся месторождения фосфоритов, гуано, карбонатных и кремнистых пород. К осадочным биохимическим относятся также все месторождения горючих ископаемых – уголь, горючие сланцы, нефть и горючий газ.

Химические и биохимические осадочные месторождения по условиям образования делятся на платформенные и геосинклинальные.

Платформенные месторождения образуются в условиях мелководных бассейнов и характеризуются обычно небольшой мощностью отложений, значительной пестротой минерального состава, разнообразием текстурно-структурных особенностей руд. Геосинклинальные месторождения, возникающие в глубоководных условиях, при устойчивом погружении дна водоема, слагаются залежами значительной мощности, одно­родного минерального состава и мало меняющихся текстурно-структурных свойств.

Характер скоплений органогенного вещества также неодинаков в рудах разных типов. В платформенных условиях остатки живых организмов накапливаются в основном биологическим путем, характеризуются хорошей сохранностью и относительно слабо изменены. В геосинклинальных условиях биологическое вещество претерпевает часто полное химическое преобразование в результате растворения и служит лишь материалом для последующего хемогенного накопления минеральных масс.

Для многих осадочных месторождений весьма характерна фациальная изменчивость рудных отложений, контролируемая береговой линией бассейна. Это объясняется сменой мелководных условий, существующих вблизи береговой линии, на глубоководные в удалении от нее.

Тела полезных ископаемых месторождений химического и биохимического типа занимают обычно строго определенную стратиграфическую позицию и имеют форму пластов или вытянутых линз. Более сложную морфологию они могут приобрести вследствие поздних складчатых или разрывных нарушений.

Осадочные месторождения, особенно морские, представлены как правило, крупными телами. Отдельные пласты протягиваются на десятки, а свиты пластов – на сотни километров и более, мощность пластов может быть различной – от долей метра до нескольких сотен метров.

Для химических осадочных месторождений весьма характерны слоистые и линзовидно-слоистые, а также оолитовые и конкреционные текстуры руд.

В общем ходе формирования осадочных полезных ископаемых можно выделить следующие стадии:

1) собственно седиментогенез – накопление осадочного вещества в донных условиях;

2) диагенез – превращение сильно увлажненного, пластичного ила в уплотненную породу;

3) катагенез – преобразование уплотненной породы в окончательно окаменелую (литифицированную) с соответствующими минеральными и текстурно-структурными новообразованиями (высвобождение воды, частичное переотложение вещества в межзерновом пространстве и т. д.).

Залежи полезных ископаемых химического и биохимического происхождения могут слагаться оксидами и гидроксидами железа, марганца, алюминия, опалом, халцедоном, кварцем, карбонатами и силикатами железа, фосфатами различного состава, хлоридами и сульфатами натрия, калия, магния, бария, разнообразными по составу боратами и т. д.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2170;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.