Вулканогенные месторождения


 

Золото-серебро-теллуридные месторождения широко распространены в вулканических областях с породами риолит-андезитовой формации, формирование которой происходило на орогенном этапе развития геосинклиналей и на этапах тектоно-магматической активизации складчатых и платформенных областей. Наиболее значительные рудные районы находятся в Неваде и Колорадо (США), Восточных и Западных Карпатах (Румыния), Мексике, в Охотско-Чукотском вулканическом поясе, Восточном Забайкалье (Балейский район) и др.

Рудные поля и месторождения приурочены к вулканическим куполам, кальдерам, линейным вулканическим сооружениям, крупным разрывным нарушениям в вулканических покровах. Месторождения и рудные тела связаны с разрывными нарушениями, находятся внутри и около вулканических жерл. Вмещающими породами чаще всего являются риолиты, дациты, андезиты, реже туфы, осадочные породы (конгломераты, песчаники, сланцы) и метаморфические сланцы.

Рудные тела имеют жильную, жилообразную и столбообразную форму, представлены минерализованными зонами и штокверками. В экструзивах чаще всего находятся жильные месторождения (рис. 52). Но наиболее крупными являются месторождения, приуроченные к разрывным нарушениям, и столбообразные рудные тела в жерлах, выполненных туфами и туфобрекчиями (диатремах). Вертикальный размах оруденения на таких месторождениях в Колорадо достигает 1,5 км. Чаще всего протяженность жил по простиранию и падению измеряется несколькими сотнями метров при средней мощности 1–2 м (до 5–10 м в раздувах).

 

Рис. 52. Схематические геологические разрезы золото-серебро-теллуридного месторождения:

1 – осадочные породы; 2 – вулканические покровы андезитовых порфиритов; 3 – экструзивы андезитов; 4 – рудные жилы

 

 

Жилы (кварцевые, кварц-халцедоновые) содержат адуляр, кальцит, родохрозит, серицит, каолинит, диккит, флюорит, барит и другие жильные минералы. Гидротермальное изменение вмещающих пород проявлено достаточно интенсивно и широко и выражено их пропилитизацией, окварцеванием, адуляризацией, развитием кварц-серицитовых метасоматитов, аргиллизацией, цеолитизацией. Непосредственно на контактах рудных тел породы подверглись окварцеванию, адуляризации, аргиллизации. Площадная пропилитизация является дорудной, а метасоматиты контактных зон рудных тел сопровождали рудоотложение.

Рудные минералы, на долю которых приходится не более 0,5–1,5%, представлены сульфидами (пирит, халькопирит, галенит, сфалерит, арсенопирит, аргентит, висмутин, антимонит, киноварь и др.), сульфосолями (прустит, пираргирит, тетраэдрит, джемсонит, буланжерит и др.), теллуридами и селенидами (сильванит, петцит, алтаит, гессит, креннерит и др.); присутствуют самородные элементы (золото, серебро, электрум, теллур, мышьяк). Текстуры руд брекчиевые, полосчатые, друзовые, колломорфные, крустификационные. Образование руд было многостадийным. Сначала происходила пропилитизация пород; затем образовались кварцевые и халцедон-кварцевые жилы с гидрослюдой и кальцитом; после этого отлагалась пирит-арсенопирит-халькопирит-кварцевая ассоциация с золотом (жилы и прожилки) и с сульфидами и сульфосолями серебра. После этой стадии образовались кальцит-кварцевые прожилки и жилы, а затем проявилась поздняя продуктивная стадия (адуляр, кварц, кальцит, пирит, сфалерит, пираргирит, галенит, самородное серебро, электрум и др.). Завершающей была кварц-карбонатная стадия. На некоторых месторождениях выявлена горизонтальная и вертикальная минеральная зональности, возникшие в связи со стадийностью рудного процесса.

Золото описываемых месторождений низкопробное (550–600, редко 800). В рудах большинства месторождений серебро преобладает над золотом.

Оловянно-серебряные (касситерит-сульфидно-сульфосольные) месторождения присутствуют в оловорудных провинциях совместно с касситерит-силикатно-сульфиднымй месторождениями. Наиболее известные из них находятся в Центральной Боливии. Пирит-сфалерит-серебряно-сульфосольный и пирит-сфалерит-сульфостаннатный минеральные типы месторождений располагаются в зоне широтного глубинного разлома и приурочены к вулкано-купольным и кальдерным постройкам. Месторождения находятся в зонах сквозных широтных разломов и узлах пересечения разломов различных направлений.

Рудные жилы располагаются в штоках дацитов и риодацитов вулканических жерл (рис. 53), а столбообразные рудные тела приурочены к брекчиевым трубкам. Основные минералы – кварц, пирит, сфалерит, станнин; второстепенные – касситерит, пираргирит, андорит, тетраэдрит, алунит; редкие – сульфостаннаты, барит, матильдит, арсенопирит, бурнонит, халькопирит, висмутин. Основные компоненты руд – Sn, Ag; второстепенные – Zn, Pb, Sb, Ge. На некоторых месторождениях преобладают сульфостаннаты.

 

Рис. 53. Схематический разрез оловянно-серебряного месторождения Боливии:

1 – рудный штокверк; 2 – рудные жилы; 3 – кварцевые порфиры субвулканические; 4 – туфы; 5 – вулканические брекчии; 6 – туфоконгломераты; 7 – сланцы палеозойские

 

Околорудные изменения пород выражены окварцеванием, серицитизацией, аргиллитизацией.

Оловянно-серебряные месторождения Боливии вскрыты на глубину 500–600 м (даже 1000 м) от поверхности. С увеличением глубины в рудах увеличивается количество станнина. На верхних горизонтах руды содержат сфалерит, вюртцит, джемсонит, пираргирит и другие сульфосоли серебра и свинца, а на нижних – станнин и серебросодержащий тетраэдрит в ассоциации с тонкозернистым касситеритом.

Текстуры руд полосчатые, брекчиевые, кокардовые, друзовые; в них обильны пустоты, каверны, поры. Встречаются кокардовые текстуры с многократным чередованием вокруг обломков породы пиритовых и касситерит-кварцевых полос. Образование руд было многостадийным: сначала происходило гидротермальное изменение вмещающих пород; затем отлагались сульфиды и сульфосоли в течение нескольких стадий; завершающей явилась пирит-марказит-сидеритовая стадия.

Приуроченность месторождений к вулканическим жерлам и субвулканическим массивам, наличие эксплозивных брекчий, сложный (сульфиды, сульфосоли и др.) минеральный состав руд и их текстурные особенности свидетельствуют о близповерхностных (субвулканических) условиях формирования оловянно-серебряных месторождений Боливии.

Ртутные (киноварные) месторождения известны в Среди­земноморском ртутном поясе (район Монте-Амиата в Италии, месторождения Карпат), Охотско-Чукотском вулканическом поясе, на Камчатке, в Калифорнии (США) и других регионах. Рудоносные площади сложены осадочными и вулканогенными породами мезокайнозоя. В зонах крупных разломов находятся вулканические жерла, экструзивные купола, трубки взрывов, к которым приурочены месторождения.

Рудные тела имеют жильную, столбо-, трубо- и пластообразную форму. Наиболее крупными являются пластообразные киноварные тела, залегающие в основании вулканических покровов над скрытыми под ними рудоподводящими разрывными нарушениями.

Основные минералы руд – киноварь, метациннабарит, пирит, марказит, реальгар; жильные – кварц, халцедон, опал, серицит, диккит, карбонаты, хлорит; встречаются ртуть самородная, антимоннит, блеклая руда, сульфиды меди, свинца, цинка, барит.

Гидротермальное изменение вмещающих пород проявлено широко и представлено окварцеванием, опализацией, развитием кварц-серицитовых, кварц-серицит-диккитовых метасоматитов и аргиллизитов, в меньшей мере – хлорит-карбонатных пропилитов.

Текстура руд брекчиевая, прожилковая, вкрапленная. Киноварь нескольких генераций образует вкрапленность, мелкие прожилки, кучные агрегаты, а на некоторых месторождениях и массивные руды.

Глубина распространения оруденения обычно невелика. И лишь на месторождении Монте-Амиата она достигает 900 м, а среднее содержание ртути составляет 1%.

Месторождения исландского шпата Сибирской платформы связаны с вулканогенными породами основного состава и субвулканическими массивами и дайками трапповой формации. Шпатовая минерализация месторождений первого типа приурочена к мандельштейнам и шаровым лавам. Гнезда исландского шпата с цеолитами находятся в полостях между лавовыми шарами. Под шаровыми лавами в мандельштейнах и миндалекаменных базальтах развит трещинный тип минерализации. Шпатоносные трещины имеют клиновидную или неправильную форму. Получаемый из них оптический кальцит обладает высоким качеством.

Второй тип месторождений связан с разрывными нарушениями, вдоль которых прослеживаются дайки и массивы долеритов. К зонам дробления приурочена скарново-магнетитовая минерализация, кремнисто-карбонатные метасоматиты и завершавшая гидротермальный процесс продуктивная кальцит-цеолитовая ассоциация. Насчитывается не менее пяти генераций кальцита. Последняя из них является исландским шпатом. Его гнездообразные скопления находятся в центральных частях кальцитовых тел. В этих гнездах встречаются также десмин, шабазит, анальцим и пирит.

К третьему типу относят месторождения, приуроченные к тектоническим зонам дробления в туфах и туфобрекчиях, часто находящиеся вблизи вулканических жерл. На участках месторождений туфы окварцованы, карбонатизированы, хлоритизированы, местами скарнированы. Скопления исландского шпата находятся в раздувах кальцитовых жил и в гнездах кальцита среди гидротермально измененных пород.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.