Коэффициент вытеснения нефти паром и горячей водой
В реальных пластовых условиях при паротепловом воздействии вытеснение нефти осуществляется как паром, так и водой переменной температуры.
Для определения значений коэффициентов вытеснения эксперименты проводились при температурах 150, 200 и 275° С и давлении 7,5 МПа в изотермических условиях, а эффективность процесса оценивалась методом материального баланса к моменту прокачки через пористую среду двух паровых объемов вытесняющей жидкости и по данным экстрагирования образцов пористой среды.
Лабораторные эксперименты позволили установить высокую эффективность вытеснения нефти как паром, так и водой (рис. 49). При температуре 150° С коэффициент вытеснения водой несколько выше, чем при воздействии паром (0,714 против 0,689). При температурах 200 и 275° С воздействие паром выше (0,778 и 0,765; 0,815 и 0,799 соответственно). Повышение значения коэффициентов вытеснения нефти паром по сравнению с горячей водой можно объяснить возможностью испарения легкокипящих фракций нефти и действующих как растворители.
При вытеснении нефти горячей водой безводный период добычи нефти был более продолжителен, а коэффициенты вытеснения в этот период составляли 60—65%. После прорыва обводненность нефти резко возрастала и при прокачке одного парового объема достигала 97—98%.
При вытеснении нефти паром безводный период практически отсутствовал. Обводненность продукции в начальный период составляла 25—30%, а затем неуклонно увеличивалась. Связанная вода, находящаяся в поровой среде, при нагревании модели пласта переходила в пар с образованием двухфазной системы пар — нефть.
Был исследован также вариант вытеснения нефти паром после вытеснения ее горячей водой, что реально соответствует практическим условиям. Как показали опыты, объем дополнительно добытой нефти после такого воздействия составлял 4,8—10,8%, а коэффициент вытеснения — значительно выше.
При непрерывном вытеснении нефти паром выделяют следующие основные механизмы. В зоне пара основными механизмами являются вытеснение паром и гравитационное разделение. В зоне горячего конденсата (горячая вода) имеет место снижение вязкости, изменение проницаемости под действием тепла, тепловое расширение и внутрипластовое вытеснение растворителем.
Вследствие нагрева породы пласта и насыщающих его флюидов, а также потерь тепла в окружающие породы происходит охлаждение теплоносителя. В результате этого тепловой фронт отстает от гидродинамического. В связи с этим по мере нагнетания теплоносителя и развития зоны с повышенной температурой происходит интенсивная промывка пласта вне этой зоны охлажденным конденсатом (водой).
Разность температур и давлений по зонам прогрева пласта способствует переносу тепловой энергии и перемещению в пространстве более горячих молярных зон в зоны с более низкими температурами, т. е. переносу самой жидкостной и газообразной среды. В результате осуществляется вынужденный и естественный конвективный теплообмен.
Существенное влияние на скорость тепло-массопереноса оказывают нефтенасыщенная толщина, количество продуктивных и непродуктивных иропластков, соотношение проницаемых продуктивных пропластков и их взаимное расположение в разрезе объекта, насыщенность ропластков флюидами, теплофизические характеристики пласта и окружающих его пород.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2861;