Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала


 

 

Анализ эффективности формирования и использования собственного и заемного капитала – это способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющей целью:

- оценить текущее и перспективное состояние собственного и заемного капитала предприятия;

- обосновать возможные и приемлемые темпы развития бизнеса с позиции обеспечения его источниками финансирования;

- выявить доступные источники средств и оценить различные способы их мобилизации;

- спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.

Для оценки изменения капитала предприятия применяются следующие группы аналитических коэффициентов:

- коэффициенты оценки движения капитала;

- коэффициенты деловой активности;

- коэффициенты структуры капитала;

- коэффициенты рентабельности капитала.

В процессе проведения аналитических работ используются следующие коэффициенты оценки движения капитала: относительные коэффициенты поступления, выбытия и использования, рассчитанные как по всему совокупному капиталу, так и по его составляющим.

Например, коэффициент поступления всего капитала показывает, какую часть средств от имеющихся на конец периода составляют новые источники финансирования:

 

(3.6.1)

 

Коэффициент поступления собственного капитала показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец анализируемого периода составляют вновь поступившие на его счет средства.

Коэффициент поступления заемного капитала характеризует ту часть заемного капитала от имеющегося на конец анализируемого периода, которую составляют вновь поступившие долгосрочные и краткосрочные заемные средства:

 

(3.6.2)

 

Коэффициент использования собственного капитала отражает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в анализируемом периоде, была использована в процессе деятельности субъекта хозяйственной деятельности:

 

(3.6.3)

 

Коэффициент выбытия заемного капитала показывает, какая часть заемного капитала выбыла в течение анализируемого периода путем возвращения кредита, займа и погашения кредиторской задолженности:

 

(3.6.4)

 

Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать эффективность использования собственного, заемного и совокупного капитала предприятия за отчетный период.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала:

 

(3.6.5)

 

Данный коэффициент с коммерческой точки зрения отражает либо излишки продаж, либо их недостаток. С экономической точки зрения, он характеризует активность денежных средств, которыми рискует вкладчик. С финансовой точки зрения, этот показатель отражает скорость оборота вложенного собственниками капитала. Если данный показатель значительно превышает уровень реализации над вложенным капиталом, то это приведет к увеличению кредитных ресурсов и возможности достижения того уровня, за которым кредиторы начинают активнее участвовать в деле, чем собственники компании. Если отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, то растет риск кредиторов, следовательно, компания может иметь затруднения, обусловленное уменьшением доходов или общей тенденцией к снижению цен. Низкое значение показателя означает бездействие части собственных средств.

Оборачиваемость перманентного капитала определяется как частное от деления нетто-выручки от реализации на величину собственного капитала плюс долгосрочные обязательства:

 

, (3.6.6)

 

где ДО – долгосрочные обязательства.

 

К этой группе относится также коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, рассчитываемый как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую величину кредиторской задолженности.

Коэффициенты оборачиваемости отдельных элементов капитала также можно рассчитать в днях. Это позволит установить, сколько в среднем дней требуется для осуществления одного оборота каждого элемента капитала.

Коэффициенты структуры капитала характеризуют соотношение заемных и собственных средств предприятия, а также долю того или иного источника в общей величине источников средств предприятия. Они отражают степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов предприятия. К этой группе относятся различные коэффициенты: коэффициент автономии; коэффициент финансирования; коэффициент заемного капитала, отражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования, и другие, представленные в таблице 3.4.7.

Оптимизация решений по привлечению капитала – это процесс исследования множества факторов, воздействующих на ожидаемые результаты, в процессе которого аналитики на основе выбранных ими же критериев предлагают наиболее эффективный вариант привлечения капитала. Одним из критериев оптимизации является прирост обобщающих показателей рентабельности, а факторные модели зависимости рентабельности собственного или заемного капитала от других частных показателей – факторов позволяют выявить степень количественного воздействия каждого из них на изменение результативности показателей.

Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия и исчисляются отношением различных видов прибыли к используемым источникам средств, из которых наиболее важными являются совокупный капитал, перманентный (инвестиционный) капитал и собственный капитал субъекта хозяйствования.

В процессе анализа рентабельности капитала применяются жестко детерминированные факторные модели, которые позволяют проводить сравнительный анализ основных факторов, влияющих на изменение рентабельности различных видов источников средств.

В основе схемы факторного анализа собственного капитала, предложенного фирмой Дюпон, лежат жестко детерминированные модели:

 

, (3.6.7)

 

где N - выручка от реализации;

Пр – чистая прибыль;

СК – собственный капитал;

Пр/N - рентабельность реализации;

– оборачиваемость активов (совокупного капитала);

– структура капитала.

 

Данная модель определяет влияние трех факторов, значимость которых объясняется тем, что они обобщают все стороны деятельности предприятия, его статику и динамику. Эта формула раскрывает связь между рентабельностью продаж, оборачиваемостью всего капитала и структурой капитала.

В процессе анализа используются и другие факторные модели:

 

, (3.6.8)

 

где - рентабельность продаж;

- оборачиваемость заемного капитала;

- плечо рычага.

 

Данная факторная модель показывает, что при прочих равных условиях отдача собственного капитала повышается при увеличении рентабельности продаж, а также при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала предприятия.

Для оценки влияния факторов на изменение рентабельности заемного капитала можно использовать следующую мультипликативную многофакторную модель:

 

, (3.6.9)

 

где х – рентабельность продаж;

у – коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

z – коэффициент покрытия текущими активами кредиторской задолженности;

q – соотношение кредиторской и дебиторской задолженности;

l – отношение дебиторской задолженности к чистым активам;

m – коэффициент покрытия чистыми активами заемного капитала.

 

Анализ роста рыночной стоимости акций компании также осуществляется с помощью факторных моделей рентабельности. Наиболее важным ограничением планируемых темпов роста предприятия являются темпы увеличения его собственного капитала, которые зависят от многих факторов, но в первую очередь – от рентабельности продаж ( фактор х1), оборачиваемости совокупного капитала (фактор х2), финансовой активности предприятия по привлечению заемного капитала – финансовый рычаг (фактор х3), нормы распределения прибыли на развитие и потребление - дивидендная политика (фактор х4). Таким образом, темп роста собственного капитала предприятия может быть представлен жестко детерминированной мультипликативной моделью взаимосвязи вышеперечисленных факторов:

 

У = Х1 × Х2× Х3 × Х4, (3.6.10)

 

где У – коэффициент роста собственного капитала;

 

; (3.6.11)

 

; (3.6.12)

 

 

; (3.6.13)

 

(3.6.14)

 

Для определения действительного роста собственного капитала компании необходимо рассчитывать показатель У с использованием рыночных оценок, так как балансовая оценка собственного капитала не имеет никакого отношения к будущим доходам компании.

В странах с рыночной экономикой широко применяется концепция рентабельности, исчисляемой на основе притока денежных средств, а не видов прибыли. Приоритетность данной концепции объясняется тем, что операции с денежными потоками, обеспечивающими платежеспособность, являются существенным признаком благополучного финансового состояния предприятия.

Многообразие факторных моделей анализа и оценки использования собственного и заемного капитала позволяет аналитику сделать обоснованный вывод о том, что дальнейший поиск новых показателей для анализа капитала необходим, а его возможности неисчерпаемы.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.