Сущность и структура капитала предприятия


 

 

В современных условиях структура и цена капитала являются теми факторами, которые оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Капитал, одна из наиболее часто используемых экономических категорий, получает новое содержание в условиях трансформации отечественной экономики. Являясь главной экономической базой создания и развития предприятия, капитал в процессе своего функционирования обеспечивает интересы государства, собственников и персонала. С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денеж­ной, материальной и нематериальной формах, инвестиро­ванных в формирование его активов. Необходимость анализа цены и структуры капитала в современных условиях приобретает особую актуальность. Рыночная оценка капитала позволит изменить как общую стратегию, так и поведение управленческого персонала. Капитал, оцененный по рыночным условиям и приобретенный не путем спекулятивных операций за счет чужих средств, становится объектом эффективного производительного использования. Глобальные перемены в формирующейся рыночной среде не только вызывают к жизни новые организационно-хозяйственные структуры, но и меняют формы их взаимоотношений, требования к стратегии их развития. В процессе объединения, слияния хозяйствующих субъектов оценка капитала требует особых подходов, выработки своих вариантов [12].

По мнению зарубежных экономистов одной из десяти нерешенных проблем теории финансов является вопрос – может ли предприятие, изменяя структуру финансирования, влиять на свою общую стоимость и стоимость капитала фирмы.

Следует подчеркнуть, что термин «капитал» многозначен и первая проблема, которая возникает при разработке методологии анализа, состоит в определении основных понятий, характеризующих капитал и его составляющие. Для обеспечения всестороннего, глубокого исследования капитала предприятия необходимо рассмотреть его экономическую сущность и в первую очередь отметить такие его характеристики:

Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих хозяйственную деятельность производственных предприятий – капитал; землю и другие природные ресурсы; трудовые ресурсы. В системе этих факторов производства капиталу принадлежит приоритетная роль, так как он объединяет все факторы в единый производственный комплекс.

Капитал характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход. В этом своем качестве капитал может выступать изолированно от производственного фактора - в форме ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия в производственной (операционной) и в финансовой (инвестиционной) сфере его деятельности.

Капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников. Он обеспечивает необходимый уровень этого благосостояния, как в текущем, так и в перспективном периоде. Потребляемая в текущем периоде часть капитала выходит из его состава, эта часть направляется на удовлетворение текущих потребностей его владельцев (то есть перестает выполнять функции капитала). Накапливаемая часть призвана обеспечить удовлетворение потребностей в перспективном периоде, то есть формирует уровень будущего их благосостояния.

Капитал предприятия является главным измерителем рыночной стоимости субъекта хозяйствования. В этом качестве выступает, прежде всего, собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. В совокупности с другими, менее значимыми факторами, это формирует базу оценки рыночной стоимости предприятия.

Динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятельности. Способность собственного капитала к самовозрастанию высокими темпами характеризует высокий уровень формирования и эффективное распределение прибыли предприятия, его способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников. В то же время снижение объема собственного капитала является, как правило, следствием неэффективной, убыточной деятельности предприятия[12].

Высокая роль капитала в экономическом развитии предприятия и обеспечении удовлетворения интересов государства, собственников и персонала, определяет его как главный объект финансового анализа и управления предпри­ятием, а обеспечение эффективного его использования относится к числу наиболее ответственных задач фи­нансового менеджмента. Капитал предприятия характеризуется не только своей многоаспектной сущностью, но и многообразием обличий, в которых он выступает. Под общим понятием "капитал предприятия" понимаются самые различные его виды, характеризуемые в настоящее время нескольки­ми десятками терминов. Все это требует определенной систематизации используемых терминов. Такая систе­матизация, проведенная по наиболее важным класси­фикационным признакам, приведена на рисунке 3.6.1[12].

По принадлежности предприятию выделяют собственный и заемный виды капитала. Собственный капитал характеризует общую стои­мость средств предприятия, принадлежащих ему на пра­вах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов. Эта часть активов, сфор­мированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы пред­приятия. Данный подход присутствует в определении, данном международными стандартами финансовой отчетности. Так, в словаре терминов, содержащихся в русском издании МСФО, указывается, что, согласно финансовой концепции капитала, термин «капитал» означает «чистые активы или собственные средства компании». Указанного подхода к определению понятия «капитал» придерживается В.Ф.Палий, который отмечает, что «капитал представляет собой стоимость активов, не обремененных обстоятельствами, то есть это стоимость активов, которые не будут направлены в будущем на урегулирование обязательств»[19, с.23]. Заемный капитал характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.

По целям использования в составе предприятия могут быть выделены следующие виды капитала: производительный, ссудный и спекулятивный. Производительный капитал характеризует средства предприятия, инвестированные в его операционные активы для осуществления производственно-сбытовой его деятельности. Ссудный капитал представляет собой ту его часть, которая используется в процессе инвестирования в де­нежные инструменты (краткосрочные и долгосрочные депозитные вклады в коммерческих банках), а также в долговые фондовые инструменты (облигации, депозит­ные сертификаты, векселя и т.п.). Спекулятивный капитал характеризует ту его часть, которая используется в процессе осуществления спекуля­тивных (основанных на разнице в ценах) финансовых операций.

По формам инвестирования различают капитал в денежной, материальной и нематериальной формах, используемый для формирования уставного фонда предприятия. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных капиталов.

По объекту инвестирования выделяют основной и оборотный виды капитала предприятия. Основной капитал характеризует ту часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его необоротных активов. Оборотный капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована во все виды его оборотных активов.

По форме нахождения в процессе кругооборота, то есть в зависимости от стадии общего цикла этого кругооборота, различают капитал предприятия в денежной, производственной и товарной его формах.

По формам собственности выявляют частный и государственный капитал, инвестированный в предприятие в процессе формирования его уставного фонда. Такое разделение капитала используется в процессе классификации предприятий по форме собственности.

По организационно-правовым формам деятельности выявляют следующие виды капитала: акционерный капитал; паевой капитал и индивидуальный капитал.

По характеру использования в хозяйственном процессе в практике финансового менеджмента выделяют работающий и неработающий виды капитала. Работающий капитал характеризует ту его часть, которая принимает непосредственное участие в формировании доходов и обеспечении операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Неработающий (или "мертвый ") капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована в активы, не принимающие непосредственного участия в осуществлении различных видов хозяйственной деятельности предприятия и формировании его доходов. Примером этого вида капитала являются средства предприятия, инвестированные в неиспользуемые помещения и оборудование; производственные запасы для продукции, снятой с производства; готовая продукция, на которую полностью отсутствует спрос покупателей в связи с утратой ею потребительских качеств и т.п.

По характеру использования собственниками выделяют потребляемый ("проедаемый") и накапливаемый (реинвестируемый) виды капитала. Потребляемый капитал после его распределения на цели потребления теряет функции капитала. Он представляет собой дезинвестиции предприятия, осуществляемые в целях потребления (изъятие части капитала из необоротных и оборотных активов в целях выплаты дивидендов, процентов, удовлетворения социальных потребностей персонала и т.п.). Накапливаемый капитал характеризует различные формы его прироста в процессе капитализации прибыли, дивидендных выплат, направленных на увеличение уставного фонда, и т.п.

По соответствию правовым нормам функционирования различают легальный и "теневой " капитал, используемый в процессе хозяйственной деятельности предприятия. "Теневой" капитал является своеобразной реакцией бизнеса на установленные государством жесткие "правила игры" в экономике, в первую очередь, на неоправданно высокий уровень налогообложения предпринимательской деятельности. Рост объема использования "теневого" капитала в хозяйственной деятельности предприятий служит для государства своеобразным индикатором низкой эффективности принимаемых решений в области налогового регулирования использования капитала в предпринимательской деятельности с позиций соблюдения паритета интересов, как государства, так и собственников капитала[12].

Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он, тем не менее, не отражает всего многообразия видов капитала предприятия, используемых в научной терминологии и практике финансов.

Функционирование капитала предприятия в процессе его производительного использования характеризуется процессом постоянного кругооборота. Каждый завершенный оборот капитала состоит из ряда стадий (см. рисунок 3.6.2). Как видно из приведенного рисунка в процессе кругооборота капитал предприятия проходит три стадии. На первой стадии капитал в денежной форме инвестируется в операционные активы (оборотные и необоротные), преобразуясь тем самым в производительную форму. На второй стадии производительный капитал в процессе производства продукции преобразуется в товарную форму (включая и форму произведенных услуг). На третьей стадии товарный капитал по мере реализации произведенных товаров и услуг превращается в денежный капитал. Средняя продолжительность оборота капитала предприятия характеризуется периодом его оборота в днях (месяцах, годах). Кроме того, этот показатель может быть выражен числом оборотов на протяжении рассматриваемого периода. Выше были рассмотрены особенности кругооборота капитала предприятия в разрезе отдельных стадий, характеризующих видоизменение его форм. Одновременно с изменением форм движение капитала характеризуется постоянным изменением его суммарной стоимости, которое носит название «стоимостной цикл». Движение стоимостного цикла капитала осуществляется по спирали.

Рассмотренные классификация и особенности функционирования капитала предприятия позволяют более целенаправленно управлять эффективностью его формирования и использования.

Любое предприятие нуждается в источниках средств, чтобы финансировать свою деятельность. Анализ структуры пассива баланса, характеризующего источники средств, показывает, что основными их видами являются:

- внутренние источники (средства собственников или участников в виде уставного капитала, нераспределенной прибыли и других фондов собственных средств);

- заемный капитал (ссуды и займы банков и прочих инвесторов);

- временно привлеченные средства (кредиторская задолженность).

Эрик Хелферт, исходя из длительности существования, различает следующие источники:

- долгосрочные обязательства;

- собственный капитал (обычные и привилегированные акции);

- коммерческий кредит [67].

Таким образом, источниками финансирования активов предприятия являются собственный капитал и резервы, долгосрочные заемные средства, краткосрочные заемные средства и кредиторская задолженность. Обобщенно источники средств можно разделить на собственный и заемный капитал, приравнивая к последнему и кредиторскую задолженность.

Причины их образования, а также величина и доля в общей сумме источников средств могут быть различными. Собственный капитал предприятия как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего предприятию. Это так называемые чистые активы фирмы, которые рассчитываются как разность между стоимостью имущества и заемным капиталом. Собственный капитал имеет сложное строение и зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта. Собственный капитал состоит из уставного, дополнительного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и целевых фондов. Уставный капитал формируется как основа стартового капитала, необходимого для создания предприятия. При этом владельцы формируют его исходя из собственных финансовых возможностей в размере, достаточном для выполнения той деятельности, ради которой оно создается, и с учетом требований законодательства к величине уставного капитала. Уставный капитал акционерного общества отражает двойственность отношений собственности, поскольку, с одной стороны, это собственные средства общества как юридического лица, а с другой – вклады акционеров. Понятие уставного капитала имеет два аспекта: юридический и финансовый, соответственно уставный капитал отражается в двух главных документах акционерного общества: уставе общества и бухгалтерском балансе.

Формирование резервного капитала является обязательным для акционерного общества. Эти средства идут на покрытие общих убытков при отсутствии иных возможностей их возмещения. Величина резервного капитала, размер обязательных отчислений в него из чистой прибыли определяются действующим законодательством и уставом общества. Отчисления в резервный капитал прекращаются после достижения им величины, предусмотренной зарегистрированным уставом.

Элементом собственного капитала является и дополнительный капитал, который отражает прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства. Дополнительный капитал может быть использован на увеличение уставного фонда, погашение убытка за отчетный период, а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели в соответствии с учредительными документами.

Нераспределенная прибыль – чистая прибыль, не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями) и не использованная на другие цели. Нераспределенная прибыль может из года в год увеличиваться, представляя рост собственного капитала на основе внутреннего накопления. В зарубежных развивающихся компаниях нераспределенная прибыль с годами занимает ведущее место среди составляющих собственного капитала, и ее сумма может в несколько раз превышать размер уставного капитала.

Заемный капитал представляет собой часть стоимости имущества предприятия, приобретенного в счет обязательств вернуть поставщику, банку, другому инвестору денежные средства или ценности, эквивалентные стоимости такого имущества. К элементам заемного капитала относят краткосрочные и долгосрочные заемные средства, кредиторскую задолженность.

Исследование природы и экономического содержания капитала позволяет выявить его основные функции:

- оперативную – состоящую в поддержании непрерывности деятельности;

- защитную – предполагающую обеспечение гарантии защиты капитала кредиторов и возмещения убытков;

- распределительную – характеризующую участие в распределении полученной прибыли;

- регулирующую – отражающую участие отдельных субъектов в управлении предприятием.

Раскрытие сущности, состава и структуры капитала предприятия позволяет осуществить выбор методов, подходов и показателей, необходимых для анализа источников финансирования деятельности субъектов хозяйствования.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.