Полупроводниковые диоды
Общие сведения
Диодом называется полупроводниковый прибор, содержащий один P-N переход. Диод может иметь отдельный корпус, либо не иметь корпуса вообще, например, если диод входит в кристалл интегральной микросхемы. По назначению диоды делятся на выпрямительные и специальные; в свою очередь выпрямительные диоды могут быть силовыми и слаботочными.
Условное обозначение диода (рис.4.1.) следующее:
Технология производства диодов и виды их конструкции подробно изложены в [1] с.46-48.
Слаботочные выпрямительные диоды часто объединяются в так называемые диодные сборки (по 4 штуки, соединенные между собой схемой моста). Силовые мощные диоды как правило дискретные, т.е. в одном корпусе только один диод. По конструкции силовые диоды как правило штыревые, таблеточные или прижимные. В последнее время широкое распространение получили прижимные диоды с изолированным основанием. Такая классификация показывает, каким образом диод крепится к радиатору, или охладителю. Охладитель представляет собой устройство, увеличивающее теплоотдачу в окружающую среду, а следовательно, снижающее температуру диода. На рис. 4.2. представлены слаботочные диоды, не требующие охладителя,.
Для того, чтобы определить катод и анод диода, на его корпус наносится специальная метка, либо изображение маленького диода. Определить выводы, а также исправность диода можно также с помощью многопредельного цифрового или аналогового прибора – тестера (мультиметра),
Единственное требование состоит в том, чтобы источник питания мультиметра обеспечивал напряжение, более высокое, чем пороговое напряжение диода (более 2,5В). Так , мультиметром с напряжением питания 9 В диоды проверять можно, а с напряжением питания 1,5 В – нельзя. Если на переключателе мультиметра нет позиции «диод», то его надо поставить в режим измерения сопротивления, желательно с пределом десятки или сотни килоОм, так как при этом в измерительной цепи выше напряжение. При прямом и обратном подключении исправного диода показания должны быть различными: При обратном включении мультиметр покажет очень высокое сопротивление, или бесконечность (переполнение шкалы), а при прямом - вполне конкретное сопротивление. Не надо пугаться, что его величина может быть большой – измерения производятся при низких напряжениях, близких к пороговому значению (см. ниже). Если диод неисправен (пробит), то в обеих направлениях сопротивление будет одинаковое.
Некоторые типы мультиметров, например английский серии UNIT-T имеют специальные позиции для проверки полупроводниковых приборов, в частности диодов. В этом случае переключатель прибора надо поставить на символ «диод» ( ) При этом свидетельство исправности диода – разность показаний прибора: если диод включен в прямом направлении (т.е. анод к клемме “+”, а катод к клемме “сом”), мультиметр покажет ток примерно 1 mA, в некоторых моделях приборов включается звуковой сигнал. При обратном включении – обратное напряжение примерно до 3 В. Главный признак – показания прибора должны различаться в прямом и обратном направлениях.Если показания одинаковы при прямом и обратном включении – диод пробит или имеет место обрыв.
Слаботочные диоды
Маркировка слаботочных диодов
Для распознания типа прибора и его характеристик на корпус диода (не всегда!) наносится маркировка в виде букв и цифр. По маркировке можно быстро узнать только некоторые основные параметры, более подробная информация – в справочной литературе или интернете.
Для диодов Российского производства принята следующая маркировка, соответствующая отраслевому стандарту ОСТ11336.919-81. Обозначения состоят из пяти элементов:
Первый элемент обозначения полупроводниковых приборов - буква или цифра - определяет исходный полупроводниковый материал из которого изготовлен прибор:
1 или Г - германий или соединения германия,
2 или К - кремний или соединения кремния,
3 или А - соединения галлия,
4 или И - соединения индия.
Второй элемент обозначения - буква - обозначающая подкласс (или группу) приборов:
Д - диоды выпрямительные, импульсные, диодные преобразователи (магнитодиоды, термодиоды и др.),
Ц - выпрямительные столбы и блоки,
В - варикапы,
И - диоды туннельные и обращенные,
А - диоды сверхвысокочастотные,
Ж - стабилизаторы тока,
С - стабилизаторы напряжения (стабилитроны, стабисторы, ограничители напряжения),
Г - генераторы шума,
Л - излучающие оптоэлектронные приборы,
О - оптопары,
Третий элемент обозначения - цифра - определяющая назначение или принцип действия прибора.
Диоды:
1 - выпрямительные со средним значением прямого тока Iпр.ср< 0,3 А,
2 - выпрямительные со средним значением прямого тока Iпр.ср> 0,3 А,
4- универсальные (f<1ГГц),
5 - импульсные (tвос.обр.>150 нс),
(Для других типов приборов обозначения смотреть в справочнике)
Четвертый элемент обозначения - двухзначные числа от 01 до 99 - указывают порядковый номер разработки. Допускается использование трехзначных чисел от 101 до 999 при условии что порядковый номер разработки превышает число 99.
Пятый элемент обозначения - буква - условно определяющая классификацию (разбраковку по параметрам) приборов, изготовленных по единой технологии. В качестве классификационной литеры применяются буквы русского алфавита (за исключением З, О, Ч, Ы, Ш, Щ, Ю, Я, Ь, Ъ, Э).
Например, про прибор КД-202А можно сказать, что это выпрямительный диод, он выполнен на основе кремния, максимальный ток > 0,3 А (уточнить можно в справочнике), разработка 02, параметры классифицированы буквой А.
Силовые диоды
Силовые диоды, рассчитанные на токи от 10 до нескольких тысяч ампер, имеют принципиально иную конструкцию и иное обозначение. Так как при протекании больших токов в структуре диода выделяется большое количество тепла, такие приборы эксплуатируются с охладителями (радиаторами). Охладители обеспечивают отдачу тепла в окружающую среду и могут быть различных типов – воздушными, термосифонными, жидкостными.
Конструкция основных типов силовых диодов приведена на рис. 4.3.
Внешний вид корпусов, показанный на рис.4.3. содержит внутри структуру с P-N переходом, к которой подведены выводы. Таблеточные диоды выпускаются более мощными.
Маркировка силовых диодов
Маркировка силовых диодов существенно отличается от маркировки диодов слаботочных
Новая редакция ГОСТ 20859-79 устанавливает обозначение унифицированных силовых полупроводниковых приборов.
В соответствии с этим стандартом в обозначении типа приборов первый элемент - буква, обозначающая подкласс (вид) прибора:
Д - выпрямительный диод;
Второй элемент (может отсутствовать) обозначения - буква, определяющая функциональное назначение (свойство) приборов:
Ч - высокочастотный диод, для диодов с временем обратного восстановления менее 5 мкС (для низкочастотных приборов дополнительное буквенное обозначение не применяется);
И - импульсный диод, с временем включения менее 4 мкС.
Л - лавинный диод.
Третий элемент обозначения - цифра от 1 до 9, определяющая порядковый номер модификации прибора.
Четвертый элемент обозначения - цифра от 1 до 9, указывающая основной размер корпуса в соответствии с таблицей:
Таблица 4.1
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 568;