Выпрямительные диоды


 

Выпрямительными обычно называют диоды, предназначенные для преобразования переменного напряжения в постоянное. В зависимости от частоты и формы переменного напряжения они делятся на низкочастотные, высокочастотные и импульсные. Низкочастотные служат для выпрямления напряжения промышленной частоты (50 или 400 Гц). В высокочастотных частота выпрямляемого напряжения составляет десятки кГц. Основой диода является обычный p-n переход. В плоскостных диодах p-n переход имеет достаточную площадь для того, чтобы обеспечить большой прямой ток. Для получения больших обратных (пробивных) напряжений диод обычно выполняется из высокоомного материала.

Основными параметрами, характеризующими выпрямительные диоды, являются (рисунок 2.1):

· максимальный прямой ток IПР MAX,

· падение напряжения UПР на диоде при заданном значении прямого тока IПР (или наоборот) (UПР » 0,3…0,7 В для германиевых и UПР » 0,8…1,2 В для кремниевых диодов);

· максимально допустимое постоянное обратное напряжение диода UОБР MAX,

· обратный ток IОБР при заданном обратном напряжении UОБР (значение обратного тока германиевых диодов на два-три порядка больше, чем у кремниевых);

· диапазон частот, в котором возможна работа диода без существенного снижения выпрямленного тока;

· рабочий диапазон температур (германиевые диоды работают в диапазоне

-60...+70°С, кремниевые - в диапазоне -60...+150°С, что объясняется малыми обратными токами кремниевых диодов).

Рис. 2.1. К определению параметров выпрямительных диодов

 

На рисунке 2.2 приведена схема включения диода с нагрузкой. При этом напряжение генератора UГ делится между нагрузочным сопротивлением и диодом:

. (2.1)

Рис.2.2. Схема включения диода с нагрузкой Рис. 2.3. К определению параметров схемы включения диода с нагрузкой

 

Очевидно, что ток, текущий в резисторе и диоде должен быть одинаковым.

Учитывая, что UR=I∙R, получаем

. (2.2)

Выражение (2.2) является уравнением нагрузочной прямой (рисунок 2.3). ВАХ диода (прямая ветвь) имеет экспоненциальный вид. Точка А на ВАХ, для которой выполняется условие равенства токов, называется рабочей точкой, а величина - сопротивлением цепи по постоянному току.

Схема простейшего выпрямителя имеет вид в соответствии с рисунком 2.4. Она включает генератор переменного напряжения, диод и последовательно включенный с диодом нагрузочный резистор.

Осциллограммы напряжений и токов приведены на рисунке 2.5.

При работе с переменным сигналом, входное напряжение есть UГ(t) (рисунок 2.5 а), а выходное – UН(t). В промежутки времени, когда к диоду приложено прямое напряжение (положительный полупериод), его сопротивление оказывается небольшим и форма тока в цепи будет повторять форму входного напряжения в соответствии с рисунком 2.5, б и все входное напряжение будет практически падать на резисторе (рисунок 2.5 б). При отрицательном полупериоде диод смещен в обратном направлении, его сопротивление достаточно велико, ток в цепи практически становится равным обратному току диода, и большая часть входного напряжения упадет на диоде (рисунок 2.5 в).

 

Рис. 2.4. Схема включения диода на переменном токе а) и

 

Для того чтобы из пульсирующего напряжения выделить постоянную составляющую, в схему выпрямления параллельно резистору включают конденсатор (на рисунке 2.4 изображен пунктиром). Тогда выходное напряжение при положительном полупериоде станет определяться напряжением на емкости нагрузки CН и конденсатор при этом будет заряжаться током диода, а при отрицательном полупериоде – соответственно разряжаться (рисунок 2.5 г, кривая 1 – при отсутствии конденсатора, кривые 2 и 3 с увеличением номинала емкости соответственно). Величины CН и RН подбирают таким образом, чтобы выходное напряжение оставалось практически постоянным во времени.

Рис. 2.5. Эпюры напряжений и токов

 

При протекании больших прямых токов IПР на диоде выделяется соответствующая мощность. Для отвода данной мощности и исключения перегрева диод должен иметь большие размеры p-n-перехода, корпуса и выводов. Для улучшения теплоотвода используются радиаторы или различные способы принудительного охлаждения (воздушного или даже жидкостного).

Среди выпрямительных диодов следует особо выделить диод с барьером Шоттки. Этот диод характеризуется высоким быстродействием и малым падением напряжения (UПР < 0,6 В). К недостаткам диода следует отнести малое пробивное напряжение и большие обратные токи.

Выпрямительные диоды обычно подразделяются на диоды малой, средней и большой мощности, рассчитанные на выпрямленный ток до 0,3 А, от 0,3 А до 10 А и свыше 10 А соответственно.

Для работы с высокими напряжениями (свыше 1000 В) предназначены выпрямительные столбы, представляющие собой последовательно соединенные p-n-переходы, конструктивно объединенные в одном корпусе. Выпускаются также выпрямительные матрицы и блоки, имеющие в одном корпусе по четыре или восемь диодов, соединенные по мостовой схеме выпрямителя и имеющие

IПР MAX до 1 А и UОБР MAX до 600 В.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.