ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ
Для преобразования переменного тока в постоянный применяют полупроводниковые выпрямители.
На рис. 214, а приведена принципиальная схема однополупериодного выпрямления с применением полупроводникового диода. К первичной обмотке трансформатора Тр подключен источник переменного тока. Последовательно со вторичной обмоткой включены полупроводниковый диод и приемник постоянного тока г. Через первичную обмотку в течение одного полупериода протекает переменный ток в направлении от точки 1 к точке 2, в течение второго полупериода—в обратном направлении, т. е. от точки 2 к точке 1. Когда в точке 3 вторичной обмотки будет положительный потенциал относительно точки 4, через диод и приемник r будет протекать ток в направлении, показанном- на схеме стрелкой (от « + » к «—»). В следующий полупериод, когда в точке 3 вторичной обмотки будет отрицательный потенциал относительно точки 4, ток через приемник протекать не будет (поскольку диод обладает односторонней проводимостью). В следующие полупериоды процесс повторится.
Схема двухполупериодного выпрямления показана на рис. 214, б. К первичной обмотке трансформатора, Тр подключен источник переменного тока. В цепь вторичной обмотки включены два полупроводниковых диода. К средней точке этой обмотки присоединена нагрузка.
Допустим, что в точке 3 вторичной обмотки в первый полупериод будет положительный потенциал относительно точки 5, а в точке 4 — отрицательный. Тогда ток пройдет через диод Д1, дроссель Др и приемник в точку 5 трансформатора. В это время диод Д2 тока не пропускает.
В течение второго полупериода потенциал на концах вторичной обмотки трансформатора изменится, в точке 3 будет отрицательный потенциал, а в точке 4 — положительный. Ток пройдет через диод Д2, дроссель Др и приемник в точку 5. В это время диод Д1 тока пропускать не будет.
В следующие полупериоды процесс повторится. Таким образом, через приемник будет проходить ток в одном и том же направлении в течение каждого полупериода.
Двухполупериодное выпрямление часто осуществляется также по мостовой схеме, приведенной на рис. 214, в. В этой схеме общее напряжение на зажимах вторичной обмотки трансформатора равно половине общего напряжения на зажимах вторичных обмоток (двух половин) обычной двухполупериодной схемы. В связи с этим на изготовление трансформатора для мостовой схемы затрачивается меньше материалов и он получается более легким и дешевым. Первичная обмотка I трансформатора Тр включена в сеть переменного тока. В цепь вторичной обмотки II включены четыре диода, а к точкам 5 и б присоединен приемник.
Допустим, что в точке 3 вторичной обмотки в первый полупериод потенциал положительный, а в точке 4 — отрицательный. Тогда электрический ток пройдет от точки 3 через точку 7, диод Д2, точку 5, приемник (в направлении, указанном стрелкой), точку 6 и диод Д4 через точку 8 к точке 4 вторичной обмотки.
В течение второго полупериода полярность в точках.3 и 4 вторичной обмотки изменится: в точке 3 будет отрицательный потенциал, а в точке 4 — положительный. Тогда ток пройдет от точки 4 через точку 8, диод Д1 точку 5, приемник (в том же направлении), точку 6, диод Д3 и через точку 7 к точке 3.
В каждый полупериод через приемник будет протекать ток в одном и том же направлении.
Мостовая схема выпрямления может быть собрана и без трансформатора.
При изготовлении выпрямителя на полупроводниковых диодах необходимо иметь в виду, что полупроводниковый диод может отдать номинальную силу выпрямленного тока только при использовании его в схеме однополупериодного выпрямления без сглаживающего фильтра, работающего на активную нагрузку.
При использовании диода в выпрямителе с фильтром, имеющем на входе конденсатор, нормальный режим работы диода обеспечивается при условии снижения выпрямленного тока в 2—2,5 раза по сравнению с номинальным. Это связано с тем, что диод длительнее загружен током.
ТРАНЗИСТОРЫ
Транзисторы служат для тех же целей, что и ламповые триоды, т. е. для усиления и генерирования колебаний, но они по сравнению с электронными лампами обладают рядом преимуществ: очень большим сроком службы, малыми размерами, большой механической прочностью, отсутствием расхода энергии на накал, незначительным собственным потреблением энергии.
Транзистор представляет собой пластинку из кремния или германия, состоящую из трех областей. Две крайние области всегда обладают одинаковым типом проводимости, а средняя — противоположной проводимостью.
Транзисторы, у которых средняя область имеет электронную проводимость, сокращенно называются транзисторами типа р-n-р; транзисторы, у которых средняя область обладает дырочной проводимостью,— транзисторами типа n-р-n.
Физические процессы, происходящие в транзисторах двух типов, аналогичны.
Рассмотрим работу плоскостного кремниевого транзистора типа n-р-n. Такой транзистор (рис. 215) содержит два электронно-дырочных перехода, отделяющих две крайние области с электронной проводимостью от средней области с дырочной проводимостью.
В условиях работы транзистора к левому слою прикладывается прямое постоянное напряжение, а к правому — обратное. Под действием электрического поля большая часть электронов из левой
n-области, преодолевая р — n-переход, переходит в очень узкую среднюю р-область. Здесь большая часть электронов продолжает движение по направлению ко второму переходу. Приближаясь к нему, электроны попадают в электрическое поле, созданное внешним положительным напряжением батареи Uк. Под влиянием этого поля электроны быстро втягиваются в правую n-область, что вызывает увеличение тока в цепи этой батареи, так как сильно снижается сопротивление второго перехода.
При увеличении напряжения батареи Uэ число электронов, двигающихся из левой области в среднюю, будет расти и, следовательно, число электронов, переходящих из средней области в правую, также будет увеличиваться.
Каждая из трех областей транзистора имеет свое название: левая область, испускающая (эмиттирующая) электроны — носители зарядов, называется эмиттером Э; правая область, собирающая носители зарядов,— коллектором К, а средняя область — основанием или базой Б. В известной мере можно считать, что эмиттер по своему назначению подобен катоду, коллектор — аноду, а база — управляющей сетке трехэлектродной лампы. Если в цепь эмиттера включить
переменное напряжение Uс ( рис. 216), то оно будет складываться с напряжением батареи Uэ и изменять ток эмиттера. В результате этого через левый эмиттерный переход будет протекать не постоянный, а пульсирующий электрический ток.
Изменение силы тока в цепи эмиттера ΔIэ вызовет изменение тока в цепи коллектора ΔIк. Однако поскольку не все электроны, испускаемые эмиттером, достигают коллектора, а небольшая часть из них рекомбинирует, т. е. заполняет некоторое количество дырок в средней области триода (базе), изменение силы тока в цепи коллектора ΔIк будет несколько меньше, чем в цепи эмиттера.
Практически сила тока коллектора составляет 98—99% тока эмиттера.
Так как к эмиттерному (левому) n — р-переходу приложено
напряжение в прямом направлении, этот переход обладает малым сопротивлением. Правый же коллекторный р — n-переход, на который напряжение подано в обратном направлении, имеет большое сопротивление. По этой причине напряжение, прикладываемое к эмиттеру, обычно весьма невелико, а напряжение, подаваемое напряжение в прямом на коллектор, может быть достаточно большим.
Изменение силы тока в цепи, создаваемого малым напряжением Uэ. вызывает почти такое же изменение силы тока в цепи коллектора, где действует значительно большее напряжение Uк. В результате этого в транзисторе осуществляется усиление мощности.
Простейшая схема усилителя с транзистором изображена на рис. 217.
На вход трансформатора подается усиливаемый сигнал. В цепь эмиттера включена вторичная обмотка трансформатора, а для ограничения силы тока введено сопротивление. В цепь коллектора (на выходе триода) включена нагрузка Rн.
Батарея Uэ подсоединяется в прямом направлении и поэтому эмиттерный n — р-переход обладает малым сопротивлением. Батарея Uк подсоединяется в обратном направлении, в связи с чем сопротивление коллекторного n — р-перехода имеет значительную величину.
Сопротивление нагрузки Rн при соответствующем подборе напряжения батареи Uк может быть достаточно большим по сравнению с сопротивлением на входе усилителя.
Транзистор будет усиливать мощность подаваемого сигнала, так как мощность, подводимая к его входу (Рвх=I2 Rвх), меньше полезной мощности сигнала на выходе, т. е. в нагрузке (Рн = I2 Rн).
Коэффициент усиления по мощности
Ввиду того что база рассмотренного транзистора является общей для цепи эмиттера и коллектора, такая схема включения называется схемой с общей базой.
При применении этой схемы выходной ток —ток коллектора практически равен току эмиттера — входному току, поэтому при включении триода по схеме с общей базой нет усиления по току, а происходит усиление мощности и напряжения.
Отличительные особенности транзистора типа р-n-р по сравнению с транзисторами типа n-р-n заключаются в обратной полярности включения источников питания, а также в том, что электрический ток в этих транзисторах создается в основном не электронами, а дырками.
Кроме этой схемы, применяют еще две схемы включения транзисторов: схема с общим (заземленным) эмиттером и схема с общим коллектором. В схеме с общим эмиттером (рис. 218, а) усиливаемый сигнал подается к зажимам «Вход» между базой и эмиттером, а усиленное напряжение снимается с сопротивления нагрузки Rн.
В этой схеме эмиттер является общим электродом для входной и выходной цепи транзистора.
Батарея Uб обеспечивает подачу постоянного напряжения на базу, а батарея Uк — подачу напряжения на коллектор транзистора. Особенностью этой схемы включения транзистора является ее способность обеспечить усиление по току и высокое усиление по мощности (достигает 10 000 раз), что и определяет ее широкое применение.
В схеме с общим коллектором (рис. 218, б) усиливаемый сигнал подается на зажимы «Вход» между базой и заземлением, а усиленное напряжение снимается с сопротивления нагрузки Rн, подключенного к зажимам «Выход» — между эмиттером и заземлением. В этой схеме коллектор является общим электродом для входной и выходной цепи транзистора. Схема с заземленным коллектором используется в основном в первом входном усилительном каскаде. Это связано с тем, что схема имеет высокое входное сопротивление и не может обеспечить усиления напряжения сигнала больше единицы.
Важными параметрами транзисторов являются коэффициенты усиления по току, напряжению и мощности. Коэффициент усиления по току для схемы с общей базой обозначается буквой α, а для схемы с общим эмиттером — буквой β.
Коэффициент усиления по току α определяется отношением изменения силы тока в цепи коллектора ΔIк к изменению тока в цепи эмиттера ΔIэ при неизменном напряжении коллектор — база:
Коэффициент усиления по току β определяется отношением изменения силы тока в цепи коллектора ΔIк к изменению тока в цепи базы ΔIб при неизменном напряжении коллектор — эмиттер:
Коэффициент усиления по напряжению определяется по формуле
где ΔU2 — изменение напряжения на выходе, в,
ΔU1 — изменение напряжения на входе, в,
I2 — сила тока в цепи выхода, а,
I1 — сила тока в цепи входа, а,
Rн — сопротивление нагрузки, ом,
Rвх — входное сопротивление, ом.
Коэффициент усиления триода по мощности равен отношению выходной мощности Р2 к мощности Р1 подаваемой на его вход:
Этот коэффициент можно определить произведением коэффициентов усиления по току на коэффициент усиления по напряжению:
На рис. 219 показана принципиальная схема многокаскадного усилителя низкой частоты с применением транзисторов. При входном напряжении 150 мв мощность на выходе усилителя достигает 1 вт при нагрузке 5 ом. Мощность, потребляемая от источника электрической энергии, примерно 4,5 вт.
На входе усилителя применен каскад на транзисторе с заземленным по низкой частоте коллектором. Выходное напряжение с этого каскада снимается с переменного сопротивления нагрузки R4, включенного в цепь эмиттера. С помощью этого сопротивления, включенного как потенциометр, осуществляется регулировка усиления. Сопротивление R3, включенное в цепь коллектора транзистора первого каскада, обеспечивает получение необходимого напряжения на коллекторе транзистора.
Второй каскад усилителя работает на транзисторе П202, включенном по схеме с заземленным эмиттером. Эта схема характеризуется высоким коэффициентом усиления по напряжению. Сопротивление R8 — сопротивление нагрузки каскада.
Выходной каскад усилителя работает на транзисторе, включенном по схеме с заземленным эмиттером. Каскад нагружен на трансформатор Тр, во вторичную обмотку которого подключается звуковая катушка громкоговорителя типа 1ГД-9 сопротивлением 5—6 ом. В усилителе использованы сопротивления МЛТ и ВС мощностью 0,25 вт, малогабаритные переменные сопротивления и малогабаритные конденсаторы.
ТИРИСТОРЫ
Наряду с полупроводниковыми диодами и транзисторами в технике все шире используют управляемые полупроводниковые приборы с четырехслойной р-n-р-n структурой, называемые тиристорами.
По внутренней структуре тиристоры отличаются от транзисторов тем, что вместо трех в них имеются четыре полупроводниковых слоя с тремя электронно-дырочными переходами (рис. 220).
К р-области анода А прилегает относительно широкая область базы с электронной проводимостью, за ней — тонкая базовая область с дырочной проводимостью, к которой присоединен вывод управляющего электрода УЭ, и область катода К с электронной проводимостью. Слои наращиваются обычно на тонкой кремниевой пластинке методом диффузии и вплавления.
При приложении к тиристору прямого напряжения Е переходы П1 и П3 окажутся открытыми (проводящими), а на переходе П2 будет обратное смещение. Поэтому действие тиристора можно заменить эквивалентным действием комбинации из двух транзисторов: транзистора типа р-n-р с эмиттерным переходом П1 и коллекторным П2 и транзистора типа n-р-n, имеющего
тот же коллекторный переход П2 и эмиттерный — П3. Соединение обоих транзисторов показано на рис. 221.
Из эквивалентной схемы видно, что ток коллектора транзистора типа р-n-р одновременно является током базы, отпирающим транзистор n-р-n, а коллекторный ток последнего — базовым током, отпирающим транзистор типа р-n -р.
При увеличении прямого напряжения батареи с, подаваемого на тиристор, небольшое приращение тока в цепи эмиттера транзистора типа р-n-р ΔIэ1 вызовет приращение тока в цепи коллектора этого же транзистора ΔIк1, что, в свою очередь, приводит к увеличению коллекторного тока сопряженного транзистора ΔIк2 , а также коллекторного транзистора типа р-n-р ΔIк1. Далее процесс продолжается, и ток эквивалентных транзисторов возрастает.
Наличие третьего вывода УЭ тиристоров значительно облегчает управляемость прибора. Увеличение тока в цепи тиристора может быть достигнуто независимо от величины приложенного напряжения путем введения дополнительного тока через управляющий электрод в одну из базовых областей структуры. Ток в цепи управляющего электрода, складываясь с общим током прибора, вызовет увеличение коэффициента усиления по току транзистора р-n-р типа, в результате чего начнется лавинное нарастание тока в цепи.
После отпирания тиристора за счет тока в цепи управляющего электрода управляющее действие его прекращается. Запирание тиристора может быть осуществлено путем изменения полярности напряжения на аноде или уменьшения тока, протекающего через прибор до значения, называемого током «удержания».
Из сказанного следует, что работа управляемого полупроводникового прибора подобна работе тиратрона, в котором управление включением анодной цепи выполняется подачей напряжения зажигания на сетку лампы.
По сравнению с тиратроном тиристоры имеют меньший вес и габариты, обладают большой механической прочностью и значительно большим коэффициентом полезного действия. Тиристор может работать при более низких напряжениях питания.
Тиристоры обладают рядом преимуществ и перед мощными, транзисторами. Они могут работать при очень больших токах и более высоких обратных напряжениях.
Существенным недостатком тиристоров является то, что они не могут быть выключены с помощью управляющего сигнала.
В настоящее время тиристоры применяют в основном в устройствах электропитания в качестве выпрямителей, преобразователей энергии, частотных преобразователей, в устройствах защиты электронной аппаратуры.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 336;