Ново-Широкинского месторождения
коры магматические расплавы и рудоносные растворы. Это рудоподводящие и рудораспределяющие разломы. Более мелкие разрывные нарушения служат полостями, в которых происходит отложение рудного вещества, и называются рудовмещающими [4]. Различные по морфологии складки также могут быть рудовмещающими. В зависимости от того, в каких тектонических условия происходит отложение рудных минералов, образуются жильные, пластовые или другие по форме рудные тела. Тектонический фактор рудообразования выражается также в том, что тектонические движения в земной коре, перемещения ее крупных блоков, способствуют разогреву горных пород и образованию магмы, а также определяют ее движение.
В соответствии с приведенной выше классификацией эндогенных месторождений рассмотрим их главные генетические типы, а в отдельных случаях и подтипы.
В общем случае модель эволюции магматического очага определяется следующими процессами (см. рис. 15): 1-магма может застывать на месте; 2-отдельные ее порции могут перемещаться вверх, застывая на разных глубинах (интрузивная фация разных глубин) или изливаясь на поверхность (эффузивная, пирокластическая фации); 3-от магмы могут отделяться газообразные или жидкие горячие растворы. С каждым из этих этапов в разных проявлениях и вариантах может быть связано образование месторождений полезных ископаемых.
В соответствии с указанными особенностями эволюции магмы и условиями, благоприятными для образования рудных тел, выделяются следующие типы месторождений полезных ископаемых:
1 - магматические (собственно магматические), образующиеся в процессе кристаллизации в магматической камере;
2 – пегматитовые, сформировавшиеся при внедрении остаточных расплавов, обогащенных летучими компонентами;
3 – карбонатитовые, связанные с магматическим и постмагматическим процессом в магматических телах определенного состава;
4 – скарновые (контактово-метасоматические), образующиеся в контактовой зоне застывающих магматических пород;
5 – альбитит-грейзеновые, образующиеся после застывания магмы в результате деятельности флюидов в краевых частях гранитных тел;
6 - гидротермальные, формирующиеся непосредственно в интрузивном теле после его застывания или на некотором удалении под воздействием газово-жидких растворов магматического или иного происхождения.
7 - сложного генезиса; эти месторождения отнесены к эндогенной серии, т.к. в большинстве случаев они имеют эндогенный источник; являются переходными к экзогенной серии.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2014;