Структурное представление мехатронных систем
На основе функциональных моделей и схем строятся структурные схемы. на начальном этапе строится обобщенная структурная схема. На рисунке 2.7 показана обобщенная структурная схема подсистемы управления приводом подачи станка с салазками.
Далее строится детальная структурная схема МС. На рисунке 2.8 показана детальная структурная схема подсистемы управления приводом подачи станка с салазками. На рисунке 2.9 показана детальная структурная схема мехатронной системы на базе сварочного робота.
Далее каждый модуль системы может быть детализирован в структурную схему.
Рисунок 2.7 - Обобщенная структурная схема подсистемы управления приводом подачи станка с салазками
Для физической реализации интерфейсов (информационно-механического преобразования) необходим внешний энергетический источник.
Для этой цели в основном используются электрические источники энергии. Введя соответствующие электроэнергетические преобразования, получаем функциональное представление мехатронной системы, содержащие функциональные преобразователи МС, связанных энергетическими и информационными потоками.
Рисунок 2.8 - Детальная структурная схема подсистемы управления приводом подачи станка с салазками
Рисунок 2.9 - Детальная структурная схема МС на базе сварочного робота
Структурная схема мехатронного модуля включает следующие основные элементы:
- механическое устройство, которое является конечным звеном и выполняет заданное управляемое движение.
- электродвигатель (асинхронный или постоянного тока), который является электрическим элементом.
- силовой преобразователь, обычно состоящий из усилителя мощности, широтно-импульсного модулятора (ШИМ) и трехфазного инвертора (для асинхронных двигателей).
- цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), реализующий функцию информационно-электрического преобразователя.
- устройство обратной связи и аналогово-цифровой преобразователь для организации электроинформационного преобразования.
- датчики обратной связи по положению и скорости выходного вала (например: фотоимпульсного типа) выполняющие функции механико-информационного преобразователя.
- компьютерное устройство управления движением (УКУ), функциональной задачей которого является информационное преобразование (обработка цифровых сигналов, цифровое регулирование, расчет управляющих воздействий, обмен данными с периферийными устройствами).
- интерфейсные устройства и модули.
В зависимости от физической природы входных и выходных переменных элемента эти интерфейсы в общем случае включают в себя конструктивные и аппаратно-программные компоненты.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 592;