Организация социальной экспертизы. Методы отбора экспертов


Возможности и спосо­бы проведения социальной экспертизы вытекают из специфики организационно-управленческих решений, поскольку к их об­служиванию в конечном счете сводится ее назначение. Пробле­мы организации социальной экспертизы напрямую связаны с про­блемами организационно-управленческой деятельности.

Прикладное назначение социальной экспертизы состоит в спо­собности экспертных оценок и предложений влиять на управлен­ческие решения в социальной сфере с точки зрения их оптими­зации. В этом заинтересованы органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, организаторы проекта — в общем, многообразные структуры и фор­мирования, принимающие управленческие решения (ниже мы для всех таких структур и формирований используем обобщающий термин «принимающие решения органы»).

 

Т. обр. в общем виде целью со­циальной экспертизы является установление соответствия деятель­ности органов государственной власти, других социальных институ­тов интересам граждан и задачам социальной политики, а также формирование предложений по достижению этого соответствия.

 

Потребность в проведении социальной экспертизы возникает всякий раз, когда решение нормативного характера (принятое или подготовленное к принятию) может сказаться положительно или отрицательно на жизнедеятельности людей, при этом у принима­ющего решения органа нет ясности относительно:

· возможных масштабов влияния принимаемого решения на жизнедеятельность людей;

· того, насколько будут различаться последствия реализации управленческого решения для разных социальных групп, разных территорий, как они проявятся в разных социокультурных усло­виях;

· того, какое ресурсное обеспечение необходимо.

 

Неясности такого рода могут быть порождены разными при­чинами:

· Источником неясности может быть сам факт отсутст­вия общего мнения в принимающем решения органе.

· В других случаях отмечается недостаток аргументов за и против подготов­ленного решения или невозможность получить аргументы иным, кроме экспертного, путем. Но в то же время у названного органа есть намерение прогнозировать последствия своих решений и со­циально-проектной деятельности. Или есть необходимость аргументированно противостоять внешнему давлению «сверху», «сни­зу», «сбоку» (решениям или проектам решений органов более высокого уровня, подведомственных органов, иных участников со­циального управления), добиваясь признания этих аргументов.

· Нередко у руководителей есть желание опереться в своих дейст­виях на авторитет специалистов.

· Наконец, встречается ситуация, когда есть несколько проти­воречащих друг другу решений (проектов), требующих внешне­го арбитра, для того чтобы определиться с выбором наилучшего варианта.

 

Таким образом, прикладное назначение социальной эксперти­зы связывается не только с корректировкой управленческих ре­шений, но и с общекультурным и общесоциальным смыслом деятельности принимающих решения органов, какой бы уро­вень полномочий за ними ни был закреплен.

Принятие решения о проведении экспертизы — это типичный управленческий акт с присущими ему характеристиками.

Задание на экспертизу включает:

1. Определение социальной проблемы, в связи с которой про­водится экспертиза (в том числе установление масштаба, носи­телей, стадии развития проблемы и прочее, что не входит в за­дание, но непременно предваряет выработку исходных формули­ровок);

2. Постановку цели экспертного исследования;

3. Выдвижение требований к форме представления результата экспертизы

 

Это означает, что на принимающий решения орган ни в какой мере не возлагается специальная часть экспертной работы, а пе­ред экспертами ставится задача дать заключение в форме, понят­ной неспециалистам. Для обеспечения этой задачи при организа­ции социальной экспертизы обычно нужно, чтобы ее участников было не двое («заказчик»—«исполнитель»), а трое («заказчик» — «ор­ганизатор» - «исполнитель»).

Эксперт(от латинского ехрегtus — опытный) — это специалист в области науки, техники, искусства и т. д., исследующий вопрос, решение которого требует специальных знаний.Другими словами, это лицо (группа лиц), компетентное в исследуемом вопросе, т. е. имеющее или могущее по тем или иным основаниям иметь специальные знания об объекте и спо­собное его оценивать, а также имеющее опыт решения сходных задач.

Компетентность — главное требование к эксперту, какая бы роль ему ни предназначалась в разных видах экспертизы.

Эксперту, как следует из представленного выше определения экспертизы, должны быть присущи такие качества, как знания, интуиция, опыт и «здравый смысл». Эти свойства образуют струк­туру компетентности эксперта. Кроме того, имеют значение и личностные качества: способность работать в группе, менять мне­ние под воздействием аргументов, а не давления, гибкость ума и др.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 102;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.