Частотное детектирование
В основу устройств, предназначенных для выделения информации, содержащейся в сигнале, модулированном по частоте, может быть положен один из следующих принципов:
а) преобразование частотно-модулированного сигнала в ам-ллитудно-модулированный с помощью схем (дискриминаторов), использующих параллельный колебательный контур, с последующим детектированием полученного модулированного по амплитуде сигнала;
б) преобразование частотно-модулированного сигнала в синхронную по частоте последовательность импульсов с их интегрированием и определением среднего напряжения либо измерением их частоты;
в) гетеродинное преобразование сигнала. Дискриминатор с параллельным колебательным контуром.
Схема частотного дискриминатора, содержащего простой колебательный контур, лредставлена на рис. 4.24, а.
Если резонансная частота Far контура отличается от средней (центральной) частоты F0 модулированных колебаний F, то при изменении мгновенных значений частоты Е входного сигнала, приложенного к контуру, изменения амплитуды напряжения на контуре повторяют изменение частоты F(t) измеряемой величины (рис. 4.24,6).
Для улучшения линейности характеристики преобразования частота — амплитуда используют двухконтурные дискриминаторы. В отсутствие модуляции, когда частота входного сигнала совпадает с резонансной частотой контуров, напряжение на одном из них сдвинуто по фазе на 90° относительно напряжения другого.
Генерация импульсов, синхронных частотно-модулированному сигналу. Получить импульс определенной фиксированной амплитуды и продолжительности соответственно каждому периоду частотно-модулированного напряжения можно различными способами, такими, как:
а) усиление сигнала с последующим его ограничением, дифференцированием и однополупериодным выпрямлением;
б) амплитудная дискриминация модулированного напряжения, когда оно становится равным заданному опорному напряжению и осуществляется запуск формирователя импульса (например, ждущего мультивибратора). Частота следования формируемых импульсов или среднее значение их напряжения при неизменной полярности является линейной функцией измеряемой величины.
Частотное детектирование с гетеродинным преобразованием сигнала. Блок-схема такого устройства приведена на рис. 4.25. В него входят:
— фазовый детектор, на один вход которого подается модулированное напряжение , , а « другой— напряжение местного гетеродина , . Фазовый детектор выдает напряжение v&, являющееся Функцией разности фаз входньЬс напряжений — 6i (гетеродина);
— фильтр нижних частот;
— усилитель с коэффициентом усиления А, выходное напряжение ;i>c которого управляет частотой местного гетеродина;
— опорный гетеродин, частота F? которого является линейной функцией управляющего напряжения ve, т. е.
Проанализируем возможности детектирования частотно-модулированного сигнала с помощью такого устройства. Для этого положим, что напряжение на выходе фазового детектора пропорционально разности фаз входных напряжений
где Kd — коэффициент пропорциональности, а спектр частот этого напряжения находится в полосе пропускания фильтра • нижних частот.
Рассмотрим сначала случай, когда напряжение vm имеет круговую частоту Qo и постоянный сдвиг фазы 60:
Управляющее напряжение местного гетеродина определяется выражением
Частота гетеродина стабилизируется, когда перестает изменяться уе, что, в свою очередь, происходит только при условии
Говорят, что гетеродин в этом случае «синхронизирован» с частотой сигнала (произошел «захват» частоты сигнала) и
напряжение ve удовлетворяет двум условиям:
Отсюда следует, что разность фаз между модулированным сигналом и напряжением гетеродина равна
Если изменения приращений намеряемой величины подчиняются гармоническому закону , to выражение для гп преобразуется к виду
где , (см. разд. 3.4.1). После подстановки ,
получим
Напряжение, выдаваемое в этом случае гетеродином, можно записать в виде
Величины и —синусоидальные. Переходя к комплексной записи, получим
Модуляция по частоте вызывает вариации Lv& выходного напряжения компаратора фаз
что обусловливает изменения Див управляющего напряжения гетеродина
В результате получаем вариации мгновенной круговой частоты гетеродина в виде
Отсюда следует
Возвращаясь к временному отображению разности фаз, имеем
и, в предположении, что , , получим
Таким образом, напряжение на выходе компаратора фаз, как и напряжение, управляющее гетеродином, изменяются соответственно изменениям измеряемой величины.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2207;