Основные режимы работы и условия эксплуатации гидрооборудования.


Гидрооборудование, устанавливаемое на мобильных машинах с объемным гидроприводом, эксплуатируется преимущественно на открытом воздухе при широком диапазоне изменения температуры, в условиях, характеризуемых по­вышенной запыленностью воздуха, частыми кратковременными перегрузками и вибрацией. Режимы работы гидрооборудования определяются величиной и ин­тенсивностью внешней нагрузки, характером рабочего процесса и другими фак­торами (табл. 1.1).

Условия эксплуатации машин с гидроприводом определяются климатиче­скими факторами внешней среды температурой, влажностью и давлением воздуха, солнечным излучением, дождем, ветром, пылью, инеем и соляным мор­ским туманом. ГОСТ 15150-69 устанавливает исполнения, категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования изделий в части воздействия климатических факторов внешней среды, которые разделяются на нормальные, номинальные, рабочие и предельные.

При расчетах номинальных параметров изделий учитывают воздействие эффективного значения климатического фактора в процессе эксплуатации и хра­нения, которое оказывает влияние на срок службы и ресурс гидрооборудования.

 

Таблица 3.1. Режим работы гидрооборудования

Режим работы   Пример
  Наименование   Характеристика
    Легкий Эпизодическая работа не связанная с технологическим циклом машины (установка исполнительных органов до начала рабочих операций) Привод механизмов подъема и опускания рабочего органа рыхлителей, дорожных фрез, кусторезов, каналокопателей, снегоочистителей, выносных опор экскаваторов, стреловых самоходных кранов и других машин.
  Средний   Периодическая работа, связанная с технологическим циклом машины Привод рабочего оборудования, скреперов, автогрейдеров, бульдозеров и кранов автомобильных, коммунальных машин; привод рулевого управления самоходных машин
    Тяжелый   Постоянная работа при выполнении технологического цикла машины или ее передвижений Привод рабочего оборудования одноковшовых экскаваторов, погрузчиков, экскаваторов дреноукладчиков, автобетононасосов, валочно-пакетирующих и бурильных машин; привод механизмов передвижения дорожных катков, асфальто- и бетоноукладочных машин

 

Для гидрооборудования общего применения, удовлетворяющего комплексу технических требований, общему для большинства случаев применения, в каче­стве номинальных принимают значения климатических факторов внешней среды, в пределах которых обеспечивается нормальная эксплуатация. В нормативно-технической документации (НТД) на гидрооборудование указывают рабочие значения климатических факторов, в пределах которых обеспечивается сохра­нение номинальных параметров, и экономически целесообразный срок службы гидрооборудования

Значения климатических факторов, при которых гидрооборудование чрез­вычайно редко и в течение не более 6 ч может оказаться в процессе эксплуата­ции, принято считать предельными рабочими, и изделия должны при этом:

· сохранять работоспособность с допустимыми отклонениями от номинальных параметров, указываемых в технических условиях;

· после прекращения действия этих предельных рабочих значений восста­навливать номинальные параметры;

В зависимости от воздействия климатических факторов в процессе эксплу­атации машин в технических условиях на конкретные виды гидрооборудования указывают климатические исполнения и допустимые отклонения параметров от их первоначальных значений.

Согласно ГОСТ 15150-69 территория земного шара разделена на макроклиматические районы. Поставляемые в эти районы изделия должны изготавли­ваться в соответствующих климатических исполнениях с учетом категории раз­мещения (укрупненно), характеризующей воздействие климатических факторов внешней среды в пределах данной географической зоны.

Анализ влияния климатических факторов внешней среды и многолетний опыт эксплуатации большого количества мобильных машин с объемным гидро­приводом показали, что температура внешней среды оказывает наибольшее вли­яние на надежность и работоспособность гидрооборудования [4, 5, 10, 12, 14, 15, 25].

К макроклиматическому району с умеренным климатом, относятся районы, где средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха равна или ниже плюс 40°С, а средняя из ежегодных абсолютных минимумов темпе­ратура воздуха равна или выше минус 45 С (исполнение У).

К макроклиматическому району с холодным климатом относятся районы, в которых средняя из ежегодных абсолютных минимумов температура воздуха ниже минус 45°С (исполнение ХЛ). В этом обширном по территории районе наиболее низкие температуры воздуха (абсолютные минимумы - до минус 60°С и ниже) длительностью до 6 ч подряд в зимний период имеют вероятность воз­никновения один раз в 70-80 лет. Абсолютный минимум температуры воздуха, которая бывает один раз в два года длительностью 5-6 ч подряд, находится в пределах от минус 20 до минус 60 С.

Для мобильных машин возможен перерыв в работе, поэтому в качестве основного климатического фактора, необходимого для расчета и проектирования объемного гидропривода, следует принимать среднее значение температуры окружающего воздуха минус 50С в течение пяти суток подряд (120 ч) с повторя­емостью один раз в 5 лет. Следовательно, для надежной эксплуатации мо­бильных машин с объемным гидроприводом в районах холодного климата они должны быть рассчитаны на изменение температуры воздуха в пределах от плюс 25С до минус 50С.

Изделия в специальном арктическом исполнении для районов с очень холод­ным климатом, где средняя минимальная температура ниже минус 60С, изго­товляют для Антарктиды.

К макроклиматическому району с влажным тропическим климатом отно­сятся районы, в которых сочетание температуры, равной или выше 20С и относительной влажности, равной или выше 80%, наблюдается примерно 12 или более часов в сутки за непрерывный период от 2 до 12 месяцев в году (испол­нение ТВ).

Районы, в которых средняя из ежегодных абсолютных максимумов темпе­ратура воздуха выше плюс 40С, относятся к макроклиматическому району с сухим тропическим климатом (исполнение ТС). Изделия в исполнениях У и ХЛ могут эксплуатироваться в теплой и жаркой зонах СССР по ГОСТ 16350-80, в которых средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха выше плюс 40С или сочетание температуры, равной или выше плюс 20С и относительной влажности, равной или выше 80%, наблюдается более 12 ч в сутки за непрерывный период более двух месяцев в году. Для обозначения места размещения изделий в эксплуатационной документации, а также на заводской табличке, где должен быть приведен тип (марка) гидрооборудования; после указания климатического исполнения указывают категорию размещения для эксплуатации на открытом воздухе (1), под навесом или в помещениях (2), в закрытых помещениях (3), в закрытых отапливаемых или охлаждаемых производственных помещениях (4) и в помещениях (в том числе в подземных) с повышенной влажностью (5).

При создании мобильных машин и применении гидравлического оборудова­ния необходимо учитывать режимы и условия их эксплуатации. Так, например, одноковшовые экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, стреловые самоходные краны, погрузчики, копровое оборудование эксплуатируются в течение всего года, а шнекороторные и плужные снегоочистители, снегопогрузчики, рыхли­тели мерзлого грунта предназначены для эксплуатации в осенне-зимний и пре­имущественно в зимний период. Многие мелиоративные машины для строитель­ства оросительных и осушительных каналов, эксплуатации мелиоративных си­стем способом гидромеханизации, а также бетонотранспортные машины и техно­логическое оборудование для производства строительных материалов эксплу­атируются в районах с умеренным и жарким климатом при температуре воздуха, не ниже 0 С.



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 3163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.