Объект, предмет и задачи экономической психологии
Экономическая деятельность предпринимателей (или шире - экономическая активность) и их личность (субъектов данной экономической деятельности) изучаются не только психологией предпринимательства, но и экономикой, экономической психологией (Андреева И.В., 2000; Дейнека О.С., 2000; Ермолаева Е. П., Ермаков А. Г., Спасенников В. В., 1999 и др.), психологией экономики (В.Н. Машков, 2001) и т.д.
Тем не менее, долгое время психологические идеи находили отражение в трудах экономистов только в виде разрозненных идей или умозрительных предположений, лишенных научной основы. Й.А. Шумпетер полагал, что «экономисты никогда не позволяли своим современникам – профессиональным психологам влиять на экономический анализ. Вместо этого они сами формулировали те предположения о психологических процессах, которые были для них наиболее удобны» (цит. по Машкову В.Н., 2001, стр.46). Именно поэтому модель экономического человека, разрабатываемая экономистами, с точки зрения психологов полна неточностей и противоречий.
Между тем, поскольку каждое экономическое явление связано с деятельностью человека или группы людей (субъектов экономической деятельности), экономические явления всегда обладают психологической спецификой. Психология поведения людей представляет собой составную часть предмета политической экономии (Хаберлер, 2008).
Отдельные ценные высказывания, которые связывали наступление экономического кризиса с ошибками в предположениях и выводах предпринимателей, стали встречаться в экономической литературе примерно с середины XIХ века в трудах Дж. С. Милля, У. Беджгота и др. (Л.Е. Гринин).
Однако психологические идеи в экономике утвердились не сразу. Представления о специфических особенностях «экономического человека» эволюционировали по нескольким направлениям:
личность и побуждения субъекта экономической деятельности объясняли «эгоизмом», «личным интересом» (Т. Гоббс, К. Гельвеций, Р. Камберленд, Б. Мандевиль и др.);
мотивацию экономической активности связывали с наслаждениями и страданиями, которые не сводились к чисто денежному накоплению и часто основывали на альтруизме (утилитаризм и прагматизм);
экономическую активность обуславливали принципом полезности и выгоды как основой экономических мотивов личности (Д. Дьюи дополнял этот принцип целостным пониманием человека как единства биологического и социального);
причины экономической деятельности объясняли обычаями, правилами поведением и привычками, нормами общества как характеристиками субъективного мира «экономического человека» (Т. Веблен);
экономическое поведение объясняли классовой принадлежностью, зависимостью от социального слоя, группы, нации, народа в их историческом развитии (социально-историческое направление: А. Вагнер, К. Книс, Ю. Гильденбранд, К. Маркс и др.);
экономическое поведение обуславливали так же морально-ценностными аспектами сознания.
Маржиналистское направление (от фр. «предельный»), представленное так называемой австрийской (К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк) и математической (У. Джевонс, Л. Вальрас) школами, сыграло большую роль в развитии не только западной политической экономии, но и экономической психологии. Экономисты австрийской школы разрабатывали теории субъективной ценности (предельной полезности товаров), в противоположность идущей от Д. Риккардо объективной (трудовой) теории стоимости.
Австрийскую школу политической экономии иногда называют также «психологической», поскольку данная школа выделяла в качестве базовой мотивации экономического человека субъективные представления о балансе затрат и выгод, удовольствий и неприятностей. Тем не менее, последователи австрийской школы политической экономии не опирались на идеи современной им психологии, а использовали собственные наблюдения и идеи философии и этики (например, из работ Дж. Бентама).
Параллельно и независимо от австрийской школы в маржиналистском направлении работали представители так называемой математической школы (последняя треть XIX века), которые рассматривали экономическое поведение с точки зрения ожидаемой полезности (как баланс исчисления удовольствия и боли), а так же смогли создать конкретный математический аппарат анализа предельных величин (У. Джевонс (Великобритания), Л. Вальрас (Швейцария), В. Парет (Италия)). Критики теории полезности утверждали, что она основывается на ложной психологии (Винер, 1993), однако это направление позволило развить исследование психологических аспектов в экономической теории.
Так именно с математической школы начинается история психологической теории экономического цикла, исследование смены настроения, уровня оптимизма и пессимизма (У. Джевонс отмечал, что развитие экономического цикла связано со сменой настроений оптимизма, ажиотажа, уныния, разочарования и паники).
Постепенно все больше экономических направлений подчеркивали необходимость учета более широкого спектра психологических факторов, понимая, что иначе невозможно объяснить и предсказать реальное поведение человека в хозяйственной деятельности. Можно сказать, что в первые десятилетия ХХ века уже сложилась психологическая школа экономических циклов в экономике, а после появления в 1936 году знаменитой « Общей теории занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса число сторонников этого направления существенно увеличилось.
Собственно психологическая наука длительное время не уделяла специального внимания изучению поведения человека в сфере экономики. Отдельные исключения составляли только философы и социологи, работавшие на стыке философии, социологии и психологии, такие как основатель прагматизма, американский философ и психолог У.Джеймс или французский социолог Г. Тард (один из основоположников социальной психологии и психологического направления в социологии).
Именно Тард впервые (по собственному признанию) употребил в 1881 году термин «экономическая психология». А двумя десятилетиями позже Тард написал основательную работу «Экономическая психология», в которой утверждал, что «экономическая психология имеет дело с психологическими основам экономики».
Фактически о формировании экономической психологии в психологической науке можно говорить только ближе к середине ХХ века. Например, в США термин «экономическая психология» был введен в начале 1940-х годов психологом Дж. Катона, который предлагал «рассматривать экономические процессы как проявления человеческого поведения и анализировать их с точки зрения современной психологии» (1951).
Основы отечественной экономической психологии заложили в 80-е годы 20 века работы А.И. Китова, В.П. Попова, А.В. Филиппова. В данных работах рассматривались проблемы психологии производителя, человеческого фактора в производстве и проблемы управления. К моменту оформления экономической психологии в России в самостоятельную отрасль знания в отечественной науке уже был накоплен богатый теоретический и эмпирический материал, связанный с исследованием психологических закономерностей поведения и взаимодействия людей именно в сфере производства (психологические исследования трудовой и профессиональной деятельности, совместной деятельности, трудовых коллективов, управления и руководства). Изучение потребительского поведения в отечественной науке традиционно осуществлялось в рамках относительно независимо сформировавшихся научных направлений: психологии торговли и психологии рекламы. Интеграция этих направлений - неизбежный этап становления современной экономической психологии.
Таким образом, экономическая психология появилась как прикладная наука, одной из задач которой было выработать практические рекомендации для экономической стратегии бизнеса. Наибольший всплеск интереса к прикладной экономической психологии и начало интенсивных исследований в этой области приходятся на 1960-1970-е годы. Экономическая психология в настоящее время является быстро развивающимся направлением междисциплинарных исследований, носящим, прежде всего, практический характер.
Интеграция экономической и психологической наук позволила развиться экономической психологии как новому научному направлению. Изучение субъекта экономической активности, его сознания и поведения - сложная междисциплинарная задача, поэтому экономическая психология— комплексная прикладная отрасль психологической науки. По своему научному статусуэкономическая психология является комплексным междисциплинарным знанием, основу которого составляют положения, методы и результаты исследований, накопленные как в психологической науке, так и в теоретической экономике. Спецификой экономической психологии является исключительное внимание к субъективным, психологическим явлениям, связанным с отражением человеком экономической сферы жизнедеятельности и регуляцией его экономического поведения. Отличие экономической психологии от психологии труда, промышленной психологии и других отраслей психологического знания исследующих производителя в том, что она изучает производителя и потребителя в единстве (О.С. Дейнека).
Среди исследователей, обративших внимания на проблему экономического субъекта, выделяются ученые-психологи, занимающиеся исследованиями на стыке с экономической теорией (А.И. Агеев, Т.Ю. Базаров, О.С. Дейнека, А.И. Донцов, А.Л. Журавлев, А.И. Китов, В.М. Львов, В.В. Новиков, В.М. Соколинский, В.В. Спасенников и др.). В результате психологических исследований экономического поведения появляются новые области психологической науки:
экономическая психология;
психология управления;
промышленная социальная психология;
а также родственные им по проблематике психология торговли и психология рекламы.
Помимо психологических исследований поведение экономического человека изучают и ученые-экономисты (А. Смит, Ж.Ш. Сисмонди, Д. Катона, Т.Р. Мальтус, Ж.Б. Сэй, Д. Канеман, Дж.М. Кейнс, Т. Веблен и др.), в чьих работах содержится немало продуктивных идей психологического содержания. Междициплинарность самой проблемы «экономического человека» заставляет исследователей системно подходить к ее решению. Так, представители институционализма включают в экономический анализ такие дисциплины как психология, антропология, биология, право и др.; в свою очередь, например, В.Н. Машков рассматривает роль предпринимательства с позиции теории экономического человека (в рамках психологии экономики).
Междисциплинарность экономической психологии связана, прежде всего, со сложностью ее предмета. В качестве субъектов экономического поведения могут выступать индивиды, большие и малые группы.
В западноевропейской и американской науке экономическая психологии включает в себя три раздела, связанных с тремя типами экономической реальности:
рынок – прежде всего психология потребителя и психология ведения домашнего хозяйства;
бизнес – поведение и психологические особенности личности предпринимателя (а так же процессы заключения сделок, ведения переговоров, отношения партнерства и конкуренции, коммерческая тайна);
отношения «общество-гражданин» - вопросы, связанные с налогами, прибылью, инфляциями, безработицей, воздействием на население мероприятий экономической политики, рекламы.
Таким образом, при решении задач экономической психологии важно учитывать:
сферы экономической жизнедеятельности (производство, обмен, распределение и потребление);
масштаб исследуемых экономических явлений (их отнесенность к макро- или микроэкономическим явлениям);
специфику субъектов экономической активности (индивид, малые и большие общности людей);
виды экономического поведения (производственное, потребительское, предпринимательское, сберегающее и т.д.);
конкретные психологические и социально-психологические явления (социальные представления, психологические отношения, социальные установки и т.д.), выступающие предметом экономико-психологических исследований;
задачи исследований и используемые методы (теоретические, эмпирические (в том числе – экспериментальные) и прикладные исследования).
Экономическая психология делится на два глобальных направления (Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев, 2010):
микроэкономическую психологию (изучающую сознание и поведение индивида или группы);
макроэкономическую психологию (изучающую изменения в психологии общества, связанные с большими переменами и крупными переломами в экономике).
Микроэкономическая психология является наиболее разработанной областью знания. Проблемы макроэкономической экономики исследуются гораздо слабее.
Задачи экономической психологии связаны с направлениями исследований многих отраслей психологической науки:
с психологией личности и психологией индивидуальных различий связано исследование влияния индивидуально-психологических факторов на восприятие и оценку социально-экономических явлений, особенностей экономического поведения субъектов;
c психологией труда, организационной психологией и психологией управления связано изучение мотивации трудовой деятельности и поведения человека в организации, удовлетворенности трудом, социально-психологических факторов повышения производительности труда и эффективности работы организаций;
с возрастной и педагогической психологией связано изучение экономической социализации детей и подростков, экономического обучения и образования детей и взрослых;
с этнической психологией связано исследование этнокультурных и этнопсихологических особенностей экономического сознания и поведения.
Предметомэкономической психологии являются экономическое сознание и психологические закономерности экономического поведения различных слоев населения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг.
Объект экономической психологии— хозяйствующий субъект на микро-, мезо- и макроэкономическом уровнях (индивидуум, семья, фирма, государство, нация).
Таким образом, экономическая психология — это междисциплинарное знание о человеке и человеческих отношениях, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности. Экономическая психология использует теоретические положения и методы различных отраслей психологии и экономических дисциплин, а также социологии, биологии, антропологии, философии, изучая аспекты экономического поведения, начиная от хозяйственной деятельности индивида и заканчивая экономической политикой стран. Тем не менее, экономическая психология отличается от экономических наук тем, что предметом ее исследования являются не экономические процессы сами по себе, а прежде всего, люди (экономическое сознание и поведение индивидов, групп, слоев, классов, народов).
К основным проблемам экономической психологии относятся:
проблема человека как субъекта экономической деятельности;
проблемы психологии собственности, психологии распределения и потребления;
проблемы потребностей и их развития, проблемы психологии занятости;
проблема психологии предпринимательства;
проблема психологии финансов, накопления, экономического поведения в традиционных обществах, макроэкономической психологии и др.
А.Л. Журавлев в качестве относительно самостоятельных направлений в экономической психологии выделяет следующие эмпирические исследования:
отношения представителей различных социальных групп к деньгам и особенностей «денежного поведения» (Ямаучи и Темплер, 1982; А. Фенэм, 1995);
основы сберегающего поведения (Д. Ван Вельдховен, Г. Грюнланд, 1993);
отношения к долгам и кредитам (С. Ли, 1987);
психология предпринимательства (К.Грей, 1997).
В последние годы в области экономической психологии изучаются психологические проблемы, связанные с налоговой политикой государств, проблемы безработицы, инфляции, богатства и бедности (К.Э.Вернерид. Г.Ван Вельдховен и Ф.Ван Райя, 1988). Специальные исследования были выполнены в связи с анализом экономико-психологических проблем борьбы с загрязнением окружающей среды и сбережения энергии (Ли С., Вебли П., Янг В., 1992).
В отечественной психологии в последние годы проводятся психологические исследования в сфере:
рекламы (А. Н. Лебедев, А. К. Боковиков);
психологических проблем российского предпринимательства (В. А. Бодров, А. Л. Журавлев, В. П. Позняков);
социально-психологических проблем экономических изменений в российском обществе (А. Л. Журавлев, Е. В. Шорохова);
экономико-психологической адаптации российского населения к рынку (О. С. Дейнека);
экономической депривации (К. Муздыбаев).
В рамках исследования проблемы психологии предпринимательства, решаются следующие задачи (П. Друкер, 1992; С.К. Рощин, 1993 и 1995; Чирикова, 1999; В.Н. Дружинин, 2000; Е.К. Завьялова, С.Т. Посохова, 2004; О.С. Дейнека, 2000; Ю.В. Щербатых, 2008):
выделяются объективные и внутренние предпосылки развития предпринимательства;
моделируется портрет предпринимателя, уточняется соотношение ролей предпринимателя и менеджера;
изучаются этика и идеология предпринимательства, этические аспекты собственности (А. Риан, Д. Холлуэлл).
Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 523;