Тенденции в изучении предпринимательства


В мировой науке накоплен большой опыт психологических исследований предпринимателей и предпринимательской деятельности («Psychology of Entrepreneurs. Research and Education», 2007). Есть и попытки описания образа типичного предпринимателя (Р. Хизрич и М. Питерс 1992; К. Грей, 1997 и др.). В российской науке исследованием психологических особенностей российского предпринимательства занимались В.А. Бодров (1995, ред.), В.В. Новиков и В.В. Марченко (1998), А.Е. Чирикова (1998), А.Л. Журавлев и В.П. Позняков (1995, 2001, 2008), С.К. Рощин (1993), Е.Б. Филинкова (2002, 2007), А.Н. Чиликин (2005), Е.К. Завьялова, С.Т. Посохова (2004), О.И. Титова (2007) и др.

 

Можно выделить ряд перспективных направлений, в которых ведутся современные отечественные исследования проблемы предпринимательства:

изучение уровня притязаний и оценки собственных возможностей в достижении успеха, отношение к риску, конкуренции и неудачам в предпринимательской деятельности (А.Л. Журавлев, В.П. Позняков, 1993, 1995);

исследования основных видов делового взаимодействия предпринимателей (партнерства и конкуренции);

особое внимание уделяется исследованию гендерных, этнокультурных и региональных особенностей российских предпринимателей (Позняков В.П., Титова О.И., 2002, Журавлев А.Л., Позняков В.П., Титова О.И., 2008);

изучение особенностей личности предпринимателей: когнитивной, эмоционально-волевой, мотивационной сфер (Заславская Т.И., 1995; Чирикова А.Е., 1997; Завьялова Е.К., Посохова С.Т., 2004);

исследование деятельности предпринимателей, поведенческой сферы и ролевых предпочтений;

изучение факторов успешности деятельности предпринимателей.

 

Вероятно, в связи с возникновением в социуме мировой тенденции перехода от устаревшего капиталистического виденья экономики к социально-ответственному бизнесу, появляются новые исследования, отмечающие такие характеристики предпринимательства, которые относятся к психологии ценностей и мировоззрения.

 

Последние годы исследования зарубежных авторов характеризуются интересным смещением направления научного поиска (А.Л. Журавлев, В.П. Позняков и др.). Вместо изучения предпринимательского стремления к независимости, автономности ключевым фактором успешности в теориях становится позитивная психологическая установка по отношению к себе и миру (Krueger, Reilly, Carsrud, 2000; Markman, Baron, Balkin, 2005; Shook, Priem, McGee, 2003), самоэффективности (Jensen, Luthans, 2006; Chen, Greene, Crick, 1998). Эта проблема тесно связана с вопросами выгорания, стрессоустойчивости и построения карьеры предпринимателя.

 

Успешные предприниматели имеют устойчиво высокий уровень самоэффективности и, кроме того, есть данные, показывающие корреляцию уровня самоэффективности с уровнем дохода (Markman, Balkin, Baron, 2002; Markman, Baron, Balkin, 2005). Опираясь на теорию Селигмена, считающего чувство оптимизма чувством, связанным с интерпретацией прошлых успехов и неудач, можно увидеть несложную логику связи оптимизма предпринимателя и усилий, которые он прилагает для достижения будущего результата. Как утверждает Oettingen и Mayer чем выше оптимизм, тем выше планка желаемой цели (Oettingen, Mayer, 2002).

 

Интересными представляются исследования феномена надежды. Таких исследований пока мало, но они показывают на существующую связь между уровнем надежды и удовлетворением от управления своим бизнесом (Jensen, Luthans, 2006), оценкой важности собственных целей, возможных шансов на успех и готовности воплощать свои намерения (Laguna, 2006). Позитивные установки не являются постоянными качествами, как например черты личности индивида, и могут быть развиты путём тренингов (Luthans, Youssef, 2004).

 

Ряд работ посвящен роли доверия в предпринимательстве (Liao, Welsch, 2005; Zahra et al., 2006). Большая часть этих исследований фокусируется на важности социальных сетей для создания предприятия и роста бизнеса (Anderson, Jack, 2002). Более того, сети помогают новому предприятию в создании легитимности компании. Это напрямую связано с доверием, так как недостаточность легитимности отражает недостаточность доверия. Новые компании неизвестны, поэтому им не доверяют их потенциальные клиенты и партнёры и бизнес не развивается. В этом контексте Aldrich (2000) указывает, что успешные новые предприниматели это, прежде всего те, кто может построить сети доверия, которые помогают им в создании легитимности в пределах своего рынка.

 

Другим интересным направлением исследования предпринимательства является антропологический подход, изучающий этническую идентичность как форму социального капитала, поддерживающую предпринимателей - представителей малых национальностей или мигрантов для открытия бизнеса и завоевания рынка. Исследование предпринимательства внутри этнических меньшинств (Portes, Guarnizo, & Haller, 2002) представляют большой интерес в связи со всё увеличивающимся потоком мигрантов, например, из стран Азии и Африки в страны развитой экономики (А.Л. Журавлев, В.П. Позняков и др.). Тут лежит и глобальный интерес для исследования российского миграционного предпринимательства как принимающего глобальные масштабы в малом бизнесе центральных городов России. Данные свидетельствуют о том, что даже сталкиваясь со значительными трудностями при организации и ведении бизнеса, мигрантский бизнес является достаточно устойчивым благодаря возможности опираться на развитые этнические социальные сети, не говоря уже о сильных взаимопомогающих семейных и родственных узах, базовых для укладов жизни, характерных для восточных культур. Работы McDonald (2005) чётко показывают интересную тенденцию малых предпринимателей, основывающих свой бизнес на почве этнических социальных сетей, стремиться к вхождению в формальные организации после достижения финансовой стабильности. В целом, по мнению зарубежных исследований, антропологическому подходу к изучению предпринимательства необходимо уделить большее внимание, чем это делалось до сих пор.

 

Как указывает F. Schneider (2002) процент предпринимателей, работающих вне рамок официальных организаций, в странах с развитой экономикой составляет 17%, в то время как в странах с развивающейся экономикой эта цифра составляет порядка 40 % ВВП. Эти данные ясно свидетельствуют в пользу существования связи между уровнем развития экономики страны и степенью развитости неофициального бизнеса. Большим вопросом остаётся то, каким образом происходит социальная идентификация неофициальных предпринимателей и как эти предприниматели определяют и используют новые возможности своего бизнеса (Webb, Tihanyi, Ireland, Sirmon, 2007).

 

Изучение применяемых предпринимателями когнитивных механизмов, используемых ими для деятельности в условиях неопределённости, по-прежнему остаётся актуальной и не раскрытой до конца проблемой (Alvarez, Barney, 2005; Lounsbury, Glynn, 2001, Choi, Shepherd, 2004; Shane, Venkataraman, 2000).

 

Так же ведутся исследования традиционных для первых теорий предпринимательства ключевых качеств предпринимателей. Так изучение автономии, склонности к риску, соревновательной агрессивности и предусмотрительности является особым направлением исследований в психологии предпринимательства. Анализ склонности предпринимателей к риску, проведённый Miner и Raju (2004), показал отсутствие видимого различия между отношением к риску предпринимателей и наёмных менеджеров. Однако Stewart и Roth (2004) попытались опровергнуть достоверность исследований Miner и Raju, споря о валидности применяемой ими методики. Кроме того, Stewart и Roth (2001) показали, что психологический портрет крупного предпринимателя отличается от психологического портрета предпринимателя малого бизнеса. Это может привести к необходимости дифференциации типов предпринимателей внутри этой социальной группы в зависимости от психологических характеристик, значимых для роста бизнеса. Важным направлением исследований в этой области является изучение мотивации к предпринимательской деятельности (Miner, Smith, Bracker, 1989; Zhao, Seibert, Hills, 2005).

 

Можно заключить, что основным направлением современных исследований является исследование различных сторон личности и деятельности предпринимателей, как факторов их успешности. Кроме того, вопрос о психологических отличиях предпринимателей от не предпринимателей (успешных предпринимателей от неуспешных), остаётся открытым, как и вопрос о том, являются ли эти психологические черты универсальными, стабильными или же ситуативными и индивидуальными.

 

Психологические факторы успешности деятельности предпринимателей и их личности будут рассмотрены в следующих темах.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

 

1. Назовите основные трудности, связанные с изучением феномена предпринимательства.

2. Когда и где возник термин «предприниматель», кого он первоначально обозначал?

3. Назовите специфическую функцию предпринимателя, впервые предложенную в первой научной теории предпринимательства? Кто является автором этой теории?

4. Перечислите шесть основных типов капиталистических предпринимателей по В. Зомбарту.

5. В чем заключаются особенности отечественных экономических теорий?

6. Перечислите периоды развития предпринимательства в России до 1917 года.

7. Что согласно Й. Шумпетеру должен осуществить предприниматель-новатор для изменения текущего состояния экономики?

8. Какие существует современные экономические модели предпринимателя? В чем их коренные различия?

9. Назовите несколько перспективных направлений, в которых ведутся современные отечественные исследования психологии предпринимательства.

 

Литература

 

1. Акперов И.Г., Масликова Ж.В. Психология предпринимательства. Учебное пособие.- М., 2003.

2. Белов В.В. Организационная одарённость. – СПб., 2008.

3. Бусыгин А.В. Предпринимательство. - М., 1999.

4. Завьялова Е.К., Посохова С.Т. Психология предпринимательства. – СПБ., 2004.

5. История экономических учений. Учебное пособие/ под ред. В. Автономова, О.Ананьина, Н. Макашевой - М., 2001.

6. Карлофф, Б. Деловая стратегия / Б. Карлофф. – М., 2003.

7. Шекшня С.В. Лидерство в современном бизнесе. – М., 2003.

Дополнительная литература

1. Абалкин Л.И. Заметки о российском предпринимательстве. - М.,1994

2. Автономов В. С. Предпринимательская функция в экономической системе.- М., 1990.

3. Агеев А. И. Предпринимательство: Проблемы собственности и культуры.- М., 1991.

4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М., 1994.

5. Бойетт Джозеф Г., Бойетт Джимми Т. Путеводитель по царству мудрости: лучшие идеи крупнейших предпринимателей.– М., 2004.

6. Боханов Н. Крупная буржуазия России. ─М., 1991.

7. Глущенко Е. В., Капцов А. И., Тихонравов О. В. Основы предпринимательства. -М., 1996.

8. Позняков В.П. Психологические отношения и деловая активность российских предпринимателей. М., 2001.

9. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века./Под ред. А.К.Сорокина. - М.,1997

10. Хорькова Е.П. История предпринимательства и меценатства России. - М.,1998.

11. Чирикова А.Е. Лидеры российского предпринимательства менталитет, смыслы, ценности.- М., 1997.

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

3.1. Экономическая психология как отрасль психологической науки

3.2. Проблема предпринимательства в экономической психологии: экономическое сознание и экономическое поведение

Контрольные вопросы для самопроверки

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 173;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.