Нефтепромысловые компрессорные станции

Стационарные компрессорные станции (КС) можно разделить на группы:

а) для сбора нефтяного газа; б) для подачи газа в скважины в качестве рабочего агента; в) для транспортировки газа; г) для переработки нефтяного газа (ГБЗ); д) для закачки в пласты при ППД и внутрипластовом горении.

При нагнетании для ППД для получения высокого давления нагнетания (до 30 МПа) на компрессорных станциях применяют дожимные компрессоры.

КС независимо от их назначения включают в себя следующие объекты: а) машинный зал с установленными компрессорами, подъёмными устройствами и контрольно – измерительной аппаратурой; б) водяную насосную для охлаждающей воды; в) градирню, сборник горячей воды и бассейн для запаса охлаждающей воды; г) площадки для технологической аппаратуры – сепараторов, маслоотделителей и т.д.; д) площадки смазочных масел с регенерационной установкой; е) электрическое распределительное устройство и трансформаторную подстанцию; ж) трубопроводы -выкидные, газовые, воздушные, водяные и маслопроводы; з) механическую мастерскую для текущего ремонта, склад запасных частей; и) помещение для обслуживающего персонала; к) сероочистную установку (если для охлаждения используется сера); л) водосмягчающую установку (если для охлаждения используется жёсткая вода); м) котельную (в северных районах) для отопления помещений КС, работающую на тепле отработанных газов. Технологическая схема КС приведена на рисунке 63.

1,2 – газопроводы; 3-сепараторы; 4-регуляторы давления; 5-линия; 6-линия; 7-компрессоры; 8, 9, 10 –линии; 11-маслоотделители; 12, 13-холодильники; 14, 15 – сепараторы среднего давления; 16, 17, 18-емкости для конденсата; 19-насосы; 20-линия; 21-градирня; 22-масляное хозяйство

Рисунок 63-Технологическая схема компрессорной станции

По газопроводам 1,2 к КС газ после предварительной обработки на установках подготовки нефти поступает в сепараторы 3, где происходит отделение жидкости и механических примесей. Далее по линии 5 газ поступает в цилиндры компрессоров 7. После сжатия в ступени I газ направляется по линии 9 в маслоотделители 11, холодильники I ступени 12, сепараторы среднего давления 14, где отделяется влага. Ко II ступени газ подаётся по линии 8.

Такая же обработка происходит и после II ступени в аппаратах 11, 13,15, куда газ подаётся по линии 10. влага из всех сепараторов поступает в ёмкости для конденсата 16. 17, 18 и отбирается насосами 19. Газ после сжатия и обработки направляется по линии 20 потребителю.

Для охлаждения воды холодного и горячего цикла применяют градирни 21, где имеются ёмкости и насосная.

На КС с 7-10 компрессорами имеется масляное хозяйство 22 (ёмкости и насосы). Запуск компрессоров производится сжатым воздухом, запас которого восполняется в баллонах вспомогательными компрессорами 23.

Систему охлаждения применяют проточную: открытую или закрытую: проточная применяется при наличии достаточного количества чистой и мягкой воды, открытая – при подаче воды в градирню и забор на охлаждение.

Закрытая система охлаждения предусматривает циркуляцию по трубопроводам замкнутого цикла.

Рисунок 64-Теплообменник типа «труба в трубе»

 

 

Рисунок 65-Теплообменник кожухотрубный

Рисунок 66-Влагоотделитель

КС оснащаются приборами контроля расхода газа, давления, температуры, аварийной сигнализации.

Предусматривается групповая защита и индивидуальная.

При групповой защите фиксируется сигнал от давления воды повышения уровня в газосепараторах.

При индивидуальной защите получается сигнал от снижения давления масла, повышения температуры воды.

КС оснащается грузоподъёмными устройствами.

Рисунок 67-Предохранительный клапан

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2022; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.