Нефтепромысловые компрессорные станции
Стационарные компрессорные станции (КС) можно разделить на группы:
а) для сбора нефтяного газа; б) для подачи газа в скважины в качестве рабочего агента; в) для транспортировки газа; г) для переработки нефтяного газа (ГБЗ); д) для закачки в пласты при ППД и внутрипластовом горении.
При нагнетании для ППД для получения высокого давления нагнетания (до 30 МПа) на компрессорных станциях применяют дожимные компрессоры.
КС независимо от их назначения включают в себя следующие объекты: а) машинный зал с установленными компрессорами, подъёмными устройствами и контрольно – измерительной аппаратурой; б) водяную насосную для охлаждающей воды; в) градирню, сборник горячей воды и бассейн для запаса охлаждающей воды; г) площадки для технологической аппаратуры – сепараторов, маслоотделителей и т.д.; д) площадки смазочных масел с регенерационной установкой; е) электрическое распределительное устройство и трансформаторную подстанцию; ж) трубопроводы -выкидные, газовые, воздушные, водяные и маслопроводы; з) механическую мастерскую для текущего ремонта, склад запасных частей; и) помещение для обслуживающего персонала; к) сероочистную установку (если для охлаждения используется сера); л) водосмягчающую установку (если для охлаждения используется жёсткая вода); м) котельную (в северных районах) для отопления помещений КС, работающую на тепле отработанных газов. Технологическая схема КС приведена на рисунке 63.
1,2 – газопроводы; 3-сепараторы; 4-регуляторы давления; 5-линия; 6-линия; 7-компрессоры; 8, 9, 10 –линии; 11-маслоотделители; 12, 13-холодильники; 14, 15 – сепараторы среднего давления; 16, 17, 18-емкости для конденсата; 19-насосы; 20-линия; 21-градирня; 22-масляное хозяйство
Рисунок 63-Технологическая схема компрессорной станции
По газопроводам 1,2 к КС газ после предварительной обработки на установках подготовки нефти поступает в сепараторы 3, где происходит отделение жидкости и механических примесей. Далее по линии 5 газ поступает в цилиндры компрессоров 7. После сжатия в ступени I газ направляется по линии 9 в маслоотделители 11, холодильники I ступени 12, сепараторы среднего давления 14, где отделяется влага. Ко II ступени газ подаётся по линии 8.
Такая же обработка происходит и после II ступени в аппаратах 11, 13,15, куда газ подаётся по линии 10. влага из всех сепараторов поступает в ёмкости для конденсата 16. 17, 18 и отбирается насосами 19. Газ после сжатия и обработки направляется по линии 20 потребителю.
Для охлаждения воды холодного и горячего цикла применяют градирни 21, где имеются ёмкости и насосная.
На КС с 7-10 компрессорами имеется масляное хозяйство 22 (ёмкости и насосы). Запуск компрессоров производится сжатым воздухом, запас которого восполняется в баллонах вспомогательными компрессорами 23.
Систему охлаждения применяют проточную: открытую или закрытую: проточная применяется при наличии достаточного количества чистой и мягкой воды, открытая – при подаче воды в градирню и забор на охлаждение.
Закрытая система охлаждения предусматривает циркуляцию по трубопроводам замкнутого цикла.
Рисунок 64-Теплообменник типа «труба в трубе»
Рисунок 65-Теплообменник кожухотрубный
Рисунок 66-Влагоотделитель
КС оснащаются приборами контроля расхода газа, давления, температуры, аварийной сигнализации.
Предусматривается групповая защита и индивидуальная.
При групповой защите фиксируется сигнал от давления воды повышения уровня в газосепараторах.
При индивидуальной защите получается сигнал от снижения давления масла, повышения температуры воды.
КС оснащается грузоподъёмными устройствами.
Рисунок 67-Предохранительный клапан
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2584;