Методы интерпретации КВД и определяемые по ним параметры.
1. В основе обработки КВД лежит уравнение М.Маскета . Вычисляются следующие характеристики зоны реагирования:
— коэффициент гидропроводности;
— коэффициент подвижности;
— коэффициент пьезопроводности;
— коэффициент проницаемости
—приведенный радиус скважины
—Рпласт
Интерпретация КВД возможна 2мя способами:
1) без учета притока -исп в осн. аналитические методы
а) (Горбунов-Николаевский). Основан на вычислении отношения площадей (площадь КВД-ось времени/ площадь прямоугольника ΔРзаб-t)
; =i1/i2; ;
→k/µ→k
б) (Бузинов-Умрихин) Основан на работе с прямой частью графика КВД.
основными параметрами являются А-зависимость и В-зависимость
→k/µ→k
2) с учетом притока - исп. в осн.графоаналитические методы - в основе всех методов лежит определенная зависимость, используя и преобразуя которую находят ряд параметров для перестраивания КВД в новых координатных осях(где она имеет вид прямой линии). В дальнейшем уже работают с этим перестроенным графиком, по которому определяют угловой коэффициент и точку пересечения с вертикальной координатной осью и рассчитывают все искомые параметры исследуемой зоны пласта.
- интегральный метод
В основе след зав-ть: , после преобразования графиков с помощью формул с интергалами исп след формулы: ; →k/µ→k. Сложность метода на одном из этапов в получении интеграла , который преобразуют в , В берут из спец таблиц.
- дифференциальный метод
В основе след зависимость
, где . В координатах КВД превращается в прямую и далее как в интегральном методе. Сложность метода на одном из этапов в получении интеграла σ(τ), который преобразуют в , В берут из спец таблиц.
- операционный метод
В основе след зависимость , где P(t0), F(t0) функции Лапласа для давления и дебита, вычисляются по приближенным значениям по спец формулам.. В координатах КВД превращается в пряму, определяется угл коэффициент и точка пересечения с вертикальной осью В. Далее исп формулы , →k/µ→k.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3639;