Способы освоения скважин
Освоение скважины– это комплекс технологических операций по вызову притока пластового флюида, очистки ПЗП и достижения продуктивности, соответствующей естественной проницаемости пласта. Все операции по вызову притока и освоению скважины сводятся к созданию на ее забое депрессии, т.е. давления ниже пластового. Причем в устойчивых коллекторах эта депрессия должна быть достаточно большой и достигаться быстро, в рыхлых коллекторах, наоборот, небольшой и плавной. Возможны 2 пути вызова притока: уменьшения плотности столба жидкости (замена жидкости, компрессорный метод) и уменьшение высоты столба жидкости (тартание, поршневание, глубинные насосы). - тартание - это извлечение из скважины жидкости желонкой, спускаемой на тонком канате с помощью лебедки. Это малопроизводительный, трудоемкий способ. Во время работы запорная арматура не может быть закрыта, в результате нет возможности оперативно остановить внезапное фонтанирование. - поршневание– вытеснение столба жидкости из НКТ на поверхность при помощи сваба - трубы малого диаметра с клапаном, в нижней части открывающимся вверх. Поршневание в 10-15 раз производительнее тартания. За один спуск-подъем уровень может быть снижен на 100-150 метров. Существует опасность неожиданного выброса. -замена скважинной жидкости на более легкую – создает плавное увеличение депрессии на пласт. Снижение забойного давления пропорционально разности плотностей скважинной и вытесняющей жидкости. Используется в коллекторах хорошо поддающихся освоению. Невозможно создание глубокой депрессии. - компрессорный метод – закачка газа в затрубное пространство, что приводит к оттеснению жидкости до башмака НКТ или пускового отверстия, газированию жидкости в НКТ и плавному снижению забойного давления. Глубина депрессии ограничивается возможностями компрессора. Один из основных способов освоения газлифтных скважин. - прокачка газожидкостной смеси – осуществляется замена скважиной жидкости газированной смесью плотность, которой постепенно уменьшается до 300-400 кг/м3. Применяется при нормальных пластовых давлениях. Для предупреждения всплывания пузырьков газа и снижения эффективности метода скорость жидкости в скважине должна быть более 0,8 м/с, поэтому часто ГЖС закачивают ч/з НКТ. - откачка глубинными насосами. Применяется при нормальных и низких пластовых давлениях. Эффективен в случаях когда скважина не нуждается в глубоких и длительных депрессиях для очистки ПЗП.
15. Влияние газа на работу ШСНУ и методы его снижения.
Влияние газа в откачиваемой ж-ти учитывается коэф-том наполнения цилиндра насоса. Он равен отношению объема ж-ти Vж, поступившей в насос, ко всему объему смеси Vсм, состоящему из объема ж-ти Vж и объема свободного газа Vг :bн=Vж /Vсм=Vж /Vг+Vж=_1/Vг+Vж=1/1+R, где R-газовый фактор при т-туре Tпр, и давлении pпр на приеме насоса. Ф-ла не учитывает наличия в ШСНУ вредного пр-тва и его влияние на коэф-т наполнения при откачке газированной ж-ти. Поэтому ф-ла дает завышанный bн Вредным пр-твом ШСН называют объем, заключенный м/у всасывающим и нагнетательным клапанами насоса при крайнем нижнем положении плунжера. При ходе плунжера вниз ГЖС под ним сжимается до давления, равного давлению над плунжером, кт достаточно велико. Газ растворяется в ж-ти и, в частности в той, кт находится во вредном пр-тве. При последующем ходе вверх давление под плунжером падает до давления на приеме насоса. Р-ренный газ выделяется и задерживает открытие всасывающего клапана, пока давление не упадет до давления приема. В результате под плунжер поступает меньшее кол-во смеси.
А.С.Вирновский предложил формулу, учитывающую вредное пространство насоса.
, где ,
kвр- коэффициент, характеризующий долю вредного пространства, Vвр – объём цилиндра под плунжером насоса при его крайнем нижнем положении (между всасывающим и нагнетательным клапанами), в котором (объёме) к концу хода плунжера вниз остаётся газ в сжатом и в растворённом состояниях,R’-газовое число,Vг – объём свободного газа при давлении Рвсц.
Снижение отрицательного влияния газа на работу ШСНУ: 1) увеличение погружения насоса под Ндин; 2) Установление длинноходового режима 3) для сепарации газа от ж-ти до ее поступления в насос на приеме устанавливают защитные приспособления, кт наз-ся газовыми якорями. При наличии в скв газа или песка применяют комбинированные газопесочные якоря ; 4)применение спец. насосов; 5)спуск хвостовика под насос малого диаметра.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3316;