Морфофизиологические адаптации паразитов


Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением ряда приспособлений паразита к новым условиям существования. У многих паразитов развиваются органы фиксации: коготки, присоски, крючья и т.д. У кровососущих паразитов увеличена вместимость пищеварительной системы за счет слепых выростов кишечника (пиявки, клещи). Кишечные паразиты обладают антиферментными свойствами, защищающими их от переваривающего действия пищеварительных ферментов.

Ввиду высокой гибели паразитов на разных стадиях жизненного цикла для них характерна высокая плодовитость за счет развитей половой системы и огромного количества половых клеток. Личиночные формы некоторых паразитов способны к партеногенетическому размножению. Некоторым паразитам свойствен сложный цикл развития сменой хозяев.

Для паразитов в то же время характерна редукция отдельных органов: недоразвитие органов чувств, у некоторых - исчезновение органов передвижения, у ленточных червей - отсутствие пищеварительной системы. Способны обитать в анаэробных условиях

74.Взаимодействие паразита и хозяина на уровне особей и популяций. Жизненные циклы паразитов, био- и геогельминты (примеры).

На уровне отдельных особей паразит, как правило, приносит вред организму хозяина, а иногда приводит к его гибели. В популяциях гибель части особей под воздействием паразитов оказывается полезной, т.к. способствует оптимальному соотношению между числом особей в популяции и ресурсами жизнеобеспечения в среде обитания. В результате повышается устойчивость популяции хозяев и сохраняется популяция паразитов.

Этот регулирующий механизм включается при определенных условиях: бескормица, авитаминоз, повышение плотности населения популяций и др. Главную роль при этом играют наиболее патогенные паразиты, вызывающие массовые острые заболевания животных (эпизоотии).

Таким образом, паразитизм выступает в роли экологического фактора, регулирующего численность популяции хозяина, и повышает их устойчивость в составе биогеоценозов.

В освободившихся от паразитов популяциях хозяев имело бы место резкое возрастание численности особей, что привело бы к быстрому разрушению элементов среды, необходимой для популяции, к истощению пищевых ресурсов, дефициту жизненного пространства.

Распределение паразитов в популяциях хозяина бывает неодинаковым: паразиты бывают сосредоточены лишь в немногих особях хозяев, но в большом количестве.

Это обусловлено разной степенью вероятности инвазирования хозяев, т.к. они обитают в различных условиях среды. Если эти условия способствуют снижению защитных реакций организма, то создаются предпосылки не только к инвазии, но и суперинвазии за счет повторных заражений.

Вместе с тем в эволюции сложились механизмы, ограничивающие перенаселенность паразитов, что служит важным условием сохранения их вида, поскольку суперинвазия приводит к смерти не только хозяина, но и паразитов.

Одним из механизмов сохранения паразитических видов является феномен расселения паразитов и поиск хозяина.

Расселение паразитов происходит на разных стадиях жизненного цикла и различными способами. Чаще всего расселение обеспечивается за счет перехода от одного хозяина к другому с помощью активной свободноживущей подвижной личинки или же благодаря неактивной стадии яйца, цисты, споры.

Расселению паразитов также способствует пространственное перемещение инвазированных хозяев, рассеивающих яйца паразитов на территории обитания.

Для расселения многих паразитов существуют переносчики, как правило, членистоногие.

Активные подвижные личиночные стадии способствуют не только расселению, но и поиску хозяина.

У многих паразитов вероятность встречи с хозяином облегчается за счет синхронизации их жизненных циклов, в силу чего и инвазирующие паразиты, и хозяева находятся в одно и то же время в одном и том же месте. Например, личинки нитчатки поступают в периферические сосуды хозяина в ночное время, когда их переносчик - комар из рода Мансони нападает на человека для кровососания.

 

Любой подход к классификации паразитизма не дает возможности строго разграничить формы этого сложного экологического явления. Отсутствие четких границ между разными формами паразитизма отражает объективную ситуацию - эволюцию этого экологического феномена.

В процессе индивидуального развития паразиты проходят стадии личиночной и половозрелой форм. Для сохранения видов паразиты на стадии личинки или яйца переходят во внешнюю среду или в организм другого хозяина (рис.3).

Рисунок 3. Пример жизненного цикла лентеца широкого.

Организм, в теле которого паразит находится в половозрелой стадии и (или) размножается половым путем, называется окончательным, основным (дефинитивным) хозяином.

Тот организм, в котором паразиты проходят личиночную стадию или размножаются бесполым путем, называется промежуточным хозяином. Промежуточных хозяев может быть несколько или один.

Для некоторых паразитов характерно наличие резервуарных хозяев. В них паразиты не проходят какой-либо стадии развития, но сохраняют жизнеспособность, и происходит их накопление. Основным резервуаром возбудителей инвазионных и некоторых инфекционных болезней человека являются различные позвоночные животные, но могут быть и беспозвоночные, например, клещи.

Для некоторых паразитов существует лишь один хозяин, который для него является и окончательным, и промежуточным.

Паразит при попадании в организм не всегда может вызвать заболевание, а только находясь в определенной стадии, которая называется инвазионной. Для окончательного и промежуточного хозяина инвазионные стадии разные.

Паразиты инвазионной стадии могут попасть в организм хозяина различными путями (табл.1).

75.Классификация паразитарных болезней. Учение Е.Н. Павловского о природно-очаговых заболеваниях.

Болезни человека и животных классифицируют, прежде всего, по причинам, их вызывающим (рис. 4). Болезни, возбудителями которых являются животные - простейшие, паразитические черви (гельминты), членистоногие, - называются инвазионными (паразитарными).

Болезни, вызываемые такими организмами, как бактерии, риккетсии, спирохеты, вирусы, грибы называются инфекционными.

Среди паразитарных болезней выделяют: зоонозы (ими болеют только животные), антропозоонозы (болеют люди и животные), антропонозы (только люди).

 

Заболевание, при которых распространение возбудителей происходит посредством переносчиков, называют трансмиссивными (рис. 5). Их роль, как правило, выполняют членистоногие. Переносчики классифицируются на специфические и механические. В теле специфических переносчиков паразит претерпевает определенные стадии развития или же размножения.

Механические переносчики - это те, в организме которых возбудитель не проходит никаких стадий развития, а лишь механически перемещается в пространстве (так, на лапках комнатной мухи могут находиться возбудители многих заболеваний, которые значительно чаще передаются через мух).

Переносчики могут одновременно быть и природным резервуаром. Например, отдельные виды клещей могут накапливать и сохранять возбудителей ряда заболеваний по нескольку лет.

Существует и так называемая трансовариальная передача возбудителей заболеваний. В этих случаях происходит передача возбудителей через половые клетки от одного поколения к другому.

Трансовариальная передача возбудителей заболеваний характерна для таежного клеща, предающего вирус таежного энцефалита, существует трансовариальная передача возбудителей лихорадки Паппатачи у москитов.

Большой вклад в изучение экологических принципов борьбы с паразитарными заболеваниями и в развитие общей и медицинской паразитологии внесли такие отечественные ученые как В.А. Догель, К.И. Скрябин, В.Н. Беклемишев и Е.Н. Павловский.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5832;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.