Порядок приема экзаменов
В Германии порядок приема экзаменов разрабатывает специально созданная под эгидой Министерства транспорта рабочая группа в составе 20–25 специалистов в данной области.
Экзамены состоят из двух частей. Теоретический экзамен принимается по экзаменационным билетам методом письменного опроса. Кандидату в водители транспортного средства категории «В» предлагается ответить на 30 вопросов, категорий «С», «D» или «Е» – на 72 вопроса. Каждый вопрос может содержать несколько правильных ответов. Количество штрафных баллов, начисляемых экзаменуемому, зависит от полноты ответа на вопросы. Для получения положительной оценки за теоретический экзамен необходимо набрать не более 10 штрафных баллов в 30 вопросах. Билеты переведены на 10 языков, в том числе на русский.
Практический экзамен проводится в условиях реального дорожного движения. Экзамен принимается на транспортном средстве, предоставляемом автошколой. Для этого оно должно быть оборудовано дублирующими педалями управления подачей топлива, привода тормоза и сцепления, дополнительным зеркалом заднего вида, а также соответствующим опознавательным знаком. В процессе экзамена в транспортном средстве находятся экзаменуемый, инструктор по вождению (на месте, с которого осуществляется доступ к дублирующим педалям) и экзаменатор. В случае приема экзамена на транспортном средстве категории «А» экзаменатор следует за экзаменуемым на другом мотоцикле и подает команды с помощью радиосвязи.
Ошибки, которые могут быть допущены кандидатом, делятся на 2 категории: грубые и негрубые. Если кандидатом допущена хотя бы одна грубая ошибка, экзамен прекращается и выставляется неудовлетворительная оценка.
Продолжительность практического экзамена составляет на транспортном средстве категории «А» - 60 минут, категорий «В» и «ВЕ» – 45 минут, «С», «D», «СЕ» и «DЕ» – 75 минут.
В Швеции экзамен состоит из двух частей – теоретического, в ходе которого проверяется знание правил дорожного движения, и практического, на котором кандидат должен продемонстрировать умение безопасно управлять транспортным средством. Теоретический экзамен принимается по билетам с помощью автоматизированной компьютерной системы и состоит из 65 вопросов. Для получения положительной оценки в течение 50 минут необходимо ответить правильно не менее чем на 52 вопроса.
Количество попыток сдачи теоретического и практического экзаменов формально не ограничено, однако сумма, оплачиваемая кандидатом за проведение экзаменов, достаточно высока. В большинстве случаев это стимулирует кандидатов к тому, чтобы в экзаменационное подразделение они обращались только после достижения достаточного уровня знаний, умений и навыков.
Транспортное средство, на котором принимается экзамен, представляется автошколой или арендуется в специализированной организации и должно быть оборудовано дублирующими педалями управления подачей топлива, привода тормоза и сцепления, зеркалом заднего вида для экзаменатора, а также соответствующим опознавательным знаком. Во время экзамена в транспортном средстве находятся только экзаменуемый и экзаменатор. Практический экзамен проводится в условиях реального дорожного движения и длится 45 минут на примере категории «В»).
В Норвегии экзамен также состоит из теоретической и практической частей. Количество попыток сдачи экзаменов не ограничено, однако сбор, оплачиваемый кандидатом, достаточно высок.
Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, действительна в течение 3 лет. После успешной сдачи теоретического экзамена кандидат допускается к сдаче практического экзамена, однако с учетом имеющейся очереди разрыв между теоретической и практической частями может достигать трех месяцев.
Теоретический экзамен проводится с помощью автоматизированных комплексов по билетам. Билет состоит из 45 вопросов, на которые необходимо дать не менее 85% правильных ответов.
Практический экзамен проводится в условиях реального дорожного движения. Транспортное средство, на котором сдается экзамен, предоставляется автошколой или экзаменационным центром и должно быть оборудовано дополнительными педалями привода тормоза и сцепления, а также зеркалами, одно из которых должно обеспечивать экзаменатору обзор сзади транспортного средства, а второе – контролировать экзаменуемого. Экзаменатор должен находиться рядом с экзаменуемым. В процессе экзамена в транспортном средстве может присутствовать инструктор по вождению.
Следует отметить, что маршрут движения доводится до кандидата непосредственно перед началом экзамена, а в процессе движения экзаменатор не вправе давать кандидату какие-либо указания. Поэтому на практическом экзамене помимо навыков управления транспортным средством проверяется умение кандидата ориентироваться в объектах дорожной инфраструктуры и следовать по заданному маршруту.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 536;