Рентабельности капитала


Аналитический обзор литературных источников по проблеме измерения влияния факторов на уровень рентабельности операционного капитала показывает, что большинство их авторов используют для этого известную модель фирмы «Du Pont»:

Многие авторы затем пытаются развить исходную модель Du Pont разнообразными способами. Примером такого преобразования может служить модель, которая довольно часто встречается в учебной литературе:

где П/А – рентабельность активов;

П/В – рентабельность продаж;

В/ОА – оборачиваемость оборотных активов;

ОА/КО – коэффициент текущей ликвидности;

КО/КЗ – краткосрочные обязательства на рубль кредиторской задолженности;

КЗ/ДЗ – соотношение кредиторской задолженности с дебиторской задолженностью;

ДЗ/ЧОА – доля дебиторской задолженности в чистых оборотных активах;

ЧОА/ЧА – доля чистых оборотных активов в чистых активах организации;

ЧА/А – доля чистых активов в активах организации.

Очевидно, что не все коэффициенты этой модели поддаются экономической интерпретации. Как можно объяснить, что рост доли дебиторской задолженности в чистых оборотных активах способствует приросту рентабельности активов? Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий возможность погашения краткосрочных обязательств оборотными активами предприятия, также не оказывает влияние на нетто-результат от эксплуатации инвестиций.

Прибыль от эксплуатации инвестиций зависит не только от скорости оборачиваемости оборотного капитала, но и от скорости оборота средств, вложенных во внеоборотные активы. Следовательно в данной ситуации правильнее брать в расчет оборачиваемость всего капитала. В дополнение к этому можно привести следующий аргумент: поскольку при определении рентабельности совокупного капитала сумму заработанной прибыли мы соотносим с общей величиной активов предприятия, то и выручку надо соотносить с той же суммой активов.

К сожалению, разработчики таких моделей обычно не дают разъяснения механизма действия рассматриваемых факторов на уровень доходности активов, а основное внимание уделяют технике расчета.

Если в основе построения факторных моделей лежат чисто математические приемы, а не экономическая сущность моделируемых явлений, то познавательная ценность таких моделей невелика.

Что касается факторного анализа рентабельности собственного капитала, то большинство авторов производят разложение данного показателя следующим образом:

;

Рентабельность совокупного капитала (RTА) по уровню своего синтеза является более сложным показателем. Факторную модель рентабельности совокупного капитала можно представить и таким образом:

где УдОК , УдФВ , УдПА , Удi – удельный вес соответственно операционного капитала, финансовых вложений, прочих активов в общей сумме капитала;

RОА, RФВ,, RПА, Ri – рентабельность соответственно операционных активов, финансовых инвестиций, прочих активов, i-го вида активов.

Для оптимизации структуры капитала с целью максимизации уровня доходности собственного капитала можно использовать следующую модель:

где – номинальная средневзвешенная цена заемного капитала;

Кн – коэффициент налогового изъятия прибыли.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.