Россия в европейском конфликте начала XIX века


Россия в наполеоновских войнах.Серия крупных войн начала XIX века была связана с экспансионистской политикой Наполеона Бонапарта. 2 декабря 1804 года Наполеон принял титул императора французов. К этому времени в его руках была почти вся Италия и часть германских государств. В том же году сложилась третья антифранцузская коалиция из России, Австрии, Франции, Швеции и Неаполитанского королевства.

Однако привести более опытную в военном деле Францию к поражению не удалось, несмотря на крупный перевес сил. В декабре 1805 года под деревней Аустерлиц в 120 километрах от Вены войскам Бонапарта противостояла 100-тысячная русско-австрийская армия. Наполеон, умело маневрируя войсками, истребил русские кавалергарды в первые часы сражения, большую часть армии противника он заманил к линии полузамерзших болот, где многие русско-австрийские полки потонули или пали от картечи. Армия русского и австрийского императоров была фактически истреблена, сами монархи едва избежали плена, Кутузов был ранен, всего погибло 15 тысяч человек, 20 тысяч попали в плен, вся артиллерия была потеряна. Французы потеряли менее 9 тысяч (из 80-ти тысяч).Участь Пруссии была решена в октябре 1806 года.27 октября Наполеон вошел в Берлин после разгрома прусской армии при Иене и Ауэрштедте.В ноябре 1806 года Наполеон принял декрет о континентальной блокаде Англии, целью которого была ликвидация всех рынков сбыта английских товаров в Европе. Для этого Франции следовало превратить в своих вассалов все европейские государства. Сопротивление оказывала только Россия. В 1806-1807 годах русские войска были разгромлены в Польше и Восточной Пруссии, Наполеон вплотную приблизился к границам Российской империи.

Александр I опасался французского вторжения, и 8 июля 1807 года был вынужден подписать унизительный Тильзитский мир с Наполеоном. Военное затишье позволило России и Франции обрести время для укрепления военной и политической мощи. В 1808-1809 годах Россия захватила Финляндию у Швеции, чтобы отодвинуть границы от Санкт-Петербурга на случай союза Швеции и Франции, а Наполеон подчинил большинство государств Европы. Англия подвергалась континентальной блокаде, которую должны были проводить все подчиненные и союзные Наполеону государства. Но Россия срывала блокаду, продолжая торговать с Англией морским путем. Нарушение Россией договоренностей, подписанных в Тильзите, стало основной причиной вторжения французов в 1812 году. Следующей добычей Наполеона должна была стать Британская Индия, потеря которой, по мысли французского императора, поставила бы Англию на колени. В начале 1812 года Бонапарт самоуверенно готовился к вторжению в Россию, строя планы по взятию Москвы и броска французских войск к Гангу через покоренные русские земли.

Отечественная война 1812 года. 12 июня 1812 года Франция вторглась в пределы России, перейдя реку Неман. Великая армия Наполеона насчитывала более 600 тысяч человек, из них границу России перешли 420 тысяч человек. В наполеоновскую армию входили не только подданные Французской империи, но и Австрии и Пруссии, других вассальных германских государств, итальянцы и поляки – в нашествии участвовала почти вся континентальная Европа.Русская армия насчитывала 225 тысяч человек. Наполеон имел прославленных полководцев–Даву, Нея и Мюрата, проявивших себя в многочисленных сражениях. Русские также имели талантливых военачальников – Кутузова и Багратиона, последний выделялся самим Наполеоном как наиболее способный противник.

Стратегия русской армии заключалась в отступлении вглубь страны. Наполеон не смог перехватить отступающие армии Барклая и Багратиона. Тактика русских явилась большим разочарованием для императора, которому никак не удавалось встретить и уничтожить основные силы русских. Чем глубже Великая армия продвигалась вглубь России, тем меньше она становилась по численности – приходилось оставлять гарнизоны в захваченных городах. Многие французы погибли в стычках с русскими. К Смоленску, открывавшему путь к Москве, Наполеон привел лишь 200 тысяч человек. Сражение за Смоленск началось 2 августа 1812 года. Французы предприняли штурмпослеожесточенной артиллерийской бомбардировки. Армия М.Б. Барклая-де-Толли смогла дать отпор войскам Груши, Нея, Мюрата, Даву, но в ходе яростных боев французы смогли занять окраины города уже в первый день сражения. На следующий день атаки и бомбардировки продолжились. Русские взорвали пороховые склады и оставили французам горящий город. Барклай отдал приказ об отступлении армии из Смоленска. Город, весь заваленный трупами,4 августа был захвачен французами, но события лета 1812 года показали Наполеону, что русские намерены вести жестокую и продолжительную борьбу с завоевателями. Русская армия, последовательно отступая, опустошала окрестную местность, не желая отдавать неприятелю провиант и съестные припасы. Русские уклонялись от решающей битвы, давали множество второстепенных, но кровопролитных сражений, изнурявших французскую армию. Только под Смоленском французы потеряли 20 тысяч человек, наполеоновская армия продолжала сокращаться.

После сдачи Смоленска авторитет Барклая был подорван, появились слухи об его предательстве. Общее командование перешло к М.И. Голенищеву-Кутузову. После взятия Смоленска главной целью Наполеона стало овладение Москвой, откуда он собирался диктовать царю условия мира. Но перед вторжением в Москву французы желали встретить русскую армию для генерального сражения. Новый главнокомандующий фельдмаршал Кутузов решился вступить в решающую схватку у деревни Бородино.

Сражение, являющееся самым кровопролитным из однодневных битв, состоялось 26 августа 1812 года. Наполеон имел 135 тысяч солдат и артиллерию в 587 пушек. У русских было 103 тысяч регулярных войск и 640 орудий, 7 тысяч казаков и около 10 тысяч ратников ополчения.Сражение началось на рассвете с мощной артиллерийской канонады. Уже утром французы смогли занять деревню Бородино. Одним из самых ожесточенных участков сражения стали Багратионовы флеши, неоднократно переходившие из рук в руки. Наполеон сосредоточил на этом участке 45 тысяч солдат. Во время восьмого наступления французам удалось потеснить защитников флешей. Столь же кровопролитными оказались бои за батарею Раевского. Генерал Коленкур, взявший Курганную высоту, заплатил за нее жизнью. «Редут смерти» получил еще одно название – «могила французской кавалерии». На одном участке Семеновских флешей шел непрерывный огонь 400 французских и 300 русских орудий.В бесконечных атаках и контратаках картечь уничтожала целые полки. Каждый час в бесчисленных рукопашных схваткахпогибали тысячи человек. Русским войскам пришлось оставить деревню Семеновскую.Вечером сражение у Бородино прекратилось, продолжались только артиллерийские и ружейные перестрелки, русские войска стали отходить под огнем французских орудий.

Наполеон объявил о своей победе – французам удалось несколько оттеснить русские войска, их заставили отступить от деревни Семеновской, но результаты этой победы оказались весьма сомнительными. Войскафранцузовбылисильно ослаблены, Наполеон потерял десятки тысяч солдат и50 генералов убитыми и ранеными. Русские потеряли 27 генералов. Генерал Багратион получил смертельное ранение, возглавив одну из штыковых атак. Погибли и братья (оба генералы) Н.А. и А.А. Тучковы. В отечественной исторической литературе принято писать, что Наполеон потерял 58 тысяч, а русские 44 тысячи человек (по более объективной оценке, французы потеряли около 35 тысяч человек, а русские – 45 тысяч).Но Наполеон былготовпродолжить сражение на следующий день, имея больший резерв и боеспособные части в целом. Кутузов же утром следующего дня решил не продолжать сражения, опасаясь полного уничтожения своей армии. 1 сентября состоялся военный совет в деревне Фили, на котором Кутузов принял решение сдать Москву без боя.

2 сентября Наполеон вступил в Москву, оставленную войсками и жителями. Пребывание Наполеона в Москве не принесло ему дальнейшей победы: русская армия не была уничтожена, захват Санкт-Петербурга не представлялся возможным из-за уже ослабленных в Бородинском сражении войск. Оккупация Москвы только приблизила поражение Наполеона – в первые дни пребывания французов в ней произошел сильный пожар, оставивший французам опустошенный и полусожженный город. От бесцельного стояния, мародерства и пьянстваначалась деградация наполеоновской армии.В это время Кутузовв селе Тарутино собрал новую армию. 7 октября Наполеон вышел из Москвы, имея 100 тысяч человек. Отступление армии Бонапарта привело к ее почти полному уничтожению. Русские партизанские отряды под командованием Давыдова, Фигнера и Сеславина постоянно нападали на отступающие обозы, истребляя полностью их защитников. В небольших сражениях с русскими регулярными войсками армия Наполеона уничтожалась по частям. Дорога, по которой возвращались французы, представляла собой заснеженную пустыню, опустошенную ими самими во время наступления на Москву. Многие солдаты Великой армии погибли от голода, не в силах найти провизию. Обморожения также унесли тысячи жизней – в конце октября наступили настоящие холода, и французы замерзали в разбитых сапогах, тонких мундирах и плащах.

24 октября Дохтуров и Раевский атаковали французов у Малоярославца, город восемь раз переходил из рук в руки, только французов погибло 5 тысяч человек. На следующий день Наполеон со своей свитой едва не попал в плен, атакованный казаками. Маршал Мюрат, выхватил оружие, защищая императора, только помощь польского кавалерийского отряда спасла Бонапарта от пленения.Наполеон продолжал отступать. Следом шли Кутузов и Витгенштейн.

Выходя 14 ноября из Смоленска, Наполеон имел уже только 36 тысяч человек. Его армия представляла собой жалкое зрелище – русские войска, наступая по дороге оставленной французами, не встречалиместа, где бы ни лежал умирающий человек или лошадь.26-27 ноября 1812 года остатки наполеоновских войск, отбивая атаки русских, переправлялись через реку Березину. Переправа через Березину стала трагедией французской армии.Наполеон проводил переправу своих частей под непрерывным огнем русских орудий.Тысячисолдатнашли смерть в холодных водах реки во время переправы, другие замерзли на берегу, не дождавшись перехода. Часть отставших французов была изрублена казаками, остальные попали в плен. ОтБерезины французы направились к Вильне. 12 декабря через реку Неман перешли только 9 тысяч человек. Остальные либо были убиты в многочисленных сражениях, либо умерли от голода и обморожений, либо утонули в Березине. В русский плен попало около 100 тысяч человек. Армия, полгода тому назад называвшаяся «Великой», почти целиком погибла в России.

6 декабря 1812 года Бонапарт, передав командование И. Мюрату, бежал в Европу, стремясь собрать новую армию.Мюрату не удалось остановить наступавшие русские войска. В конце декабря русская армия вышли к Неману – западной границе России. 31 декабря император Александр выпустил манифест, провозглашавший победу над Наполеоном и окончание Отечественной войны.

Зарубежный поход русской армии (1813–1815)приблизил окончательное поражение Бонапарта. Весной 1813 года русские войска стремительно продвигались на запад, очищая от французов Польшу и Восточную Пруссию. Против Бонапарта восстали почти все государства Европы. Тем не менее, Наполеон смог собрать новую армию и даже нанести поражение русско-прусско-австрийским войскам под Дрезденом в августе 1813 года. Но в трехдневной «Битве народов» под Лейпцигом 4–7 ноября 1813 года французы были сломлены. В конце декабря союзные войска перешли Рейн и вступили на территорию Франции. 14 марта 1814 года союзные войска заняли Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. На престоле воцарился Людовик XVIII из династии Бурбонов, свергнутой во время Великой французской революции.

1 октября 1814 годаоткрылся Венский конгресс держав-победителей, созданный с целью определения устройства послевоенной Европы.По итогам Венского конгресса большая часть Польши отошла к России (Царство Польское). Во время работы Венского конгресса Наполеон бежал с острова Эльба. Высланные Людовиком войска перешли на сторону Наполеона. 20 марта 1815 года Бонапарт практически без единого выстрела вступил в Париж. Ему удалось продержаться у власти лишь сто дней. В июне 1815 году Наполеон, проигравший в крупной битве под Ватерлоо, вторично отрекся от престола. Последующие годы жизни он провел на острове Святой Елены, принадлежавшем англичанам.

В сентябре 1815 года был образован Священный союз России, Австрии, Пруссии, призванный защищать незыблемость европейских монархий и бороться с революциями и народными движениями. После Венского конгресса и образования Священного союза Россия стала восприниматься как ведущая континентальная держава, принимавшая заметное участие в формировании европейского послевоенного развития.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.