Движение декабристов


Зарождение движения декабристов. Декабристская идеология сложилась под влиянием французских просветителей XVIII века, российских вольнодумцев А.Н. Радищева, Н.И. Новикова, либерального свободомыслия Московского университета и Царскосельского лицея, реформаторских планов «Негласного комитета». Кроме того, русские военные в 1813–1815 годах познакомились с европейскими революционными движениями. Другой причиной несогласия стало разочарование в политике Александра I. После 1812 года реформы Александра не нашли продолжения, крепостное право сохранилось и даже ужесточилось, последовала политика «аракчеевщины» (по имени графа А. Аракчеева, строившего «военные поселения»). По сути, в послевоенный период Александр начал период реакции и контрреформ, изменив своим первоначальным либеральным идеям.

После 1815 годаРоссия покрылась сетью тайных обществ, готовивших переворот. Крупнейшими из них были «Союз спасения» (существовал в 1816–1818 годах) и «Союз благоденствия» (создан в 1818 году). В 1821 году на основе «Союза благоденствия» было создано Южное общество. Его руководителем стал полковник Павел Пестель. Южное общество в качестве программного документа имело «Русскую правду», разработанную П.И. Пестелем.ПавелПестель представлял радикальные крыло декабристов, его проект подразумевал установление диктатуры, он предусматривал цареубийство, истребление всей царской семьи. Основными положениями программы Пестеля были ликвидация монархии, учреждение республики, ликвидация крепостного права, упразднение сословий, введение всеобщего избирательного права для всех совершеннолетних граждан.

Уставным документом Северного общества была «Конституция» Н.М. Муравьева. Этот проект предполагал введение конституционной монархии и федеративного устройства, немедленную отмену крепостного права с наделением крестьян землей. Оба общества намеревались поднять восстание одновременно в Санкт-Петербурге и на Украине летом 1826 года. Но события потекли в ином русле.

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 19 ноября 1825 года император Александр I внезапно заболел и умер в Таганроге. Наступил период междуцарствия. Наследником престола официально считался цесаревич Константин Павлович, которому Санкт-Петербург и Москва присягнули 27 ноября. Но манифест о вступлении Константина на престол не был подписан, а сам он в столицу не явился (пребывая в Варшаве). Сенат принял решение присягнуть младшему из братьев, Николаю Павловичу. Присягу назначили на 14 декабря.

Воспользовавшись этими событиями, члены Северного общества в день воцарения Николая решили совершить попытку вооруженного восстания. Согласно экстренному плану, заговорщики должны были вывести войска на Сенатскую площадь и воспрепятствовать сенаторам в присяге императору, заставить его подписать Манифест о свержении самодержавия, арестовать царскую семью в Зимнем дворце. П.Г. Каховскомупоручили цареубийство при необходимости. Однако планы восставших пошли в ином русле. Сенаторы присягнули Николаю в 7 утра, после чего покинули здание. Заговорщики вывели свои полки на площадь в 11 утра к уже опустевшему Сенату (всего к полудню на площади собралось 3000 солдат и матросов, подчиненных заговорщикам). Глава восстания С. П. Трубецкой не явился на Сенатскую площадь. А. И. Якубович отказался от захвата Зимнего дворца. Первой жертвой восставших оказался петербургский генерал-губернатор граф М. А. Милорадович, смертельно раненый Е. П. Оболенским и П. Г. Каховским. Против восставших применили артиллерию и кавалерию, к ночи выступление было разгромлено. Погибло несколько сотен человек, в большинстве своем – гражданские лица. Причина провала декабристов заключалась в безначалии и отсутствии артиллерии.

Восстание Черниговского полка. После происшедших в Петербурге событий руководитель Южного общества П.Пестель был арестован, поэтому руководителем восстания в Черниговской губернии стал С. Муравьев-Апостол. До начала выступления мятежники распространили «Православный катехизис», который призывал к свержению самодержавия. Восстание произошло в районе небольшого города Василькова, который части Черниговского полка захватили 29 декабря 1825 года. Всего численность восставших насчитывала 1000 человек. Мятежники предполагали захватить Житомир, но многие солдаты бежали или занялись мародерством и пьянством. 3 января восставших встретила царская кавалерия, усиленная пушками. В столкновении С. Муравьев-Апостол получил сильное ранение, а его брат И. Муравьев-Апостол застрелился.

Итоги и значение восстания декабристов. Всего к следствию привлекли 579 человек. 30 мая 1826 года суд признал виновными 289 человек. Пятерых лидеров восстания – П. Пестеля, К. Рылеева, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина и П. Каховского – указом от 10 июля 1826 года приговорили к повешению (13 июля состоялась смертная казнь). Остальных офицеров-декабристов лишили чинов и дворянства и отправили на каторжные работы в Сибирь. Простых солдат подвергли телесным наказаниям и отправили на Кавказ воевать с горцами.

Выступление декабристов трактовалось советскими историками как важная веха революционной борьбы в России. Несмотря на провал восстания и казнь верхушки декабристов, их идеи оказали влияние на последующую общественную и духовную жизнь русского общества и на саму власть.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 82;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.