Русская культура второй половины XVIII века


Художественная литература и публицистика.К середине столетия нововведения Петра уже вполне укоренились на русской почве и дали импульс для дальнейшего развития русской культуры.ИдеиЕвропейского Просвещения об «естественном равенстве» развивались в России в ряде публицистических произведений. Видный представитель русского Просвещения Николай Иванович Новиков (1744– 818) пришел к выводу, что власть справедлива только тогда, когда ее сдерживают правовые нормы и разделения законодательной и исполнительной власти. В своем издании,- журнале«Живописец»,Новиков осмеивалсословные предрассудки, показывал ужасы крепостного права, утверждал идею равенства людей. Объектом сатиры был и государственный строй, хотя в целом Новиков оставался сторонником просвещенной монархии, постепенных реформ на основе «исправления нравов».

Еще дальше в критике самодержавия и крепостничества пошел Александр Николаевич Радищев (1749–1802). Система его воззрений, в целом родственная идеологии Просвещения, все же выходит за рамки этого течения. Основное отличие его идей от «классического» просветительства Н. И. Новикова в том, что Радищев, разделяя фундаментальные ценности просветительства, был сторонником революции.

В оде «Вольность» А. Н. Радищев открыто приветствует народное восстание, суд над царем и его казнь. Крепостничество Радищев рассматривал, с одной стороны, как безнравственное общественное явление, с другой стороны, как препятствие в развитии экономики. Главное произведение Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву». В нем перед читателями проходят сатирические типы помещиков. Невежество и жестокость дворянства Радищев показывает в бытовых сценках, свидетелем которых становится по дороге из Петербурга в Москву.

Художественная литература второй половины XVIII века представлена тремя направлениями. Первое из них – классицизм – направление в искусстве и литературе, для которого характерны пафос гражданственности, обращение к античным образам, к героическим и нравственным идеалам.В ряду произведений классицизма стоят оды М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского и А.П. Сумарокова. Второе направление – сентиментализм – отмечено интересом к человеческому миру, эмоциональным переживаниям главного героя. Ярким представителем этого направления стал Н.М. Карамзин, автор повести «Бедная Лиза».

Второе направление в русской литературе – начинавшее оформляться художественно-реалистическое. Здесь самый крупный след оставил Денис Иванович Фонвизин (1744–1792) – автор комедий«Бригадир» и «Недоросль». Творчество Д. И. Фонвизина оказало огромное влияние на развитие русской культуры. В его комедиях сильна антикрепостническая направленность. Комедия «Недоросль» выводит на сцену ту часть дворянства, которая не хотела никаких новшеств и видела свою цель в том, чтобы удержаться за свои привилегии.

Просвещение и наука.Во вторую половину XVIII века продолжилось развитие европеизированной системы образования. Согласно Уставу народных училищ, утвержденному в 1786 году, в каждом губернском городе учреждалисьглавные училища с четырьмя классами, а в уездных городах – малые народные училища с двумя классами. Тем самым была заложена основа системы начального образования. Наряду с расширением сети народных школ, предназначавшихся для низших слоев общества, увеличивалось число сословных учебных заведений предназначавшихся исключительно для дворян. В конце XVIII в. открываются кадетские корпуса, благородные пансионы и другие так называемые «закрытые» учебные заведения, в которых дети неотлучно жили и воспитывались с 5-6 до 18–20 лет. Одним из таких образовательных учреждений был Смольный институт благородных девиц, открытый в 1764 году.

Увеличивается число высших учебных заведений. Среди ученых, оказавших наибольшее влияние на этот процесс, следует отметить Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765), труды которого стали серьезными вехами в самых разных областях научного знания: физике, химии, астрономии, истории, филологии.

В 1755 году стараниями М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова был открыт Московский университет, ставший не только крупнейшим образовательным, но и научным центром. В 1773 году в Петербурге открывается Горный институт.

Вторая половина XVIII века примечательна небывалым взлетом технической мысли. В историю вошли имена И. И. Ползунова, за двадцать лет до Дж. Уатта изобретшего универсальную паровую машину, иИ. П. Кулибина – автора многочисленных изобретений («самобеглой коляски», одноарочного моста через Неву, лифта и др.).

Архитектура и изобразительное искусство.В архитектуре середина XVIII века стала временем сложения стиля русского барокко. Истинный его расцвет связан с именем Ф. Растрелли, построившего Зимний дворец в Петербурге (1762 год) и ансамбль Смольного монастыря (1764 год). Во второй половине столетия на смену пышному и декоративному барокко пришел классицизм. В архитектуре, как и в литературе, классицизм проявился, прежде всего, в ориентации на античную (древнегреческую и древнеримскую) традицию. Настоящим шедевром архитектуры раннего классицизма считается знаменитый Дом Пашкова, построенный в 1784–1786 годах в Москве В. И. Баженовым.

Вторая половина явилась периодом настоящего расцвета русской скульптуры. Наивысшие достижения в этой области связаны с творчеством Федора Ивановича Шубина и работавшего в России француза Э. М. Фальконе (1716–1791), автора знаменитого «Медного всадника». Портрет продолжает оставаться наиболее распространенным жанром русской живописи второй половины XVIII века. Среди русских портретистов этого времени выделяются Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский. Родоначальником русской пейзажной живописи сталС. Ф. Щедрин.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.