Проблема рационального природопользования


 

Рациональное природопользование представляет собой возможность управления природными экосистемами с целью:

– обеспечения и дальнейшего улучшения существования человеческого общества;

– максимального использования всех необходимых природных ресурсов;

– предотвращения, снижения и уничтожения возможных вредных последствий человеческой деятельности.

Для решения этих задач необходимо изучить законы природы и, прежде всего, законы функционирования экосистем, а также определить потенциальные возможности природной среды и прогнозировать ее изменения под влиянием человеческой деятельности.

Важнейшим условием рационального природопользования является осуществление охраны природы – комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов Земли и космического пространства.

Основные направления охраны природы:

охрана природы в процессе ее использования – необходима в связи с тем, что природа и общество едины, а значит, использование и охрана природы взаимосвязаны;

комплексный подход к использованию природных ресурсов – их использование сразу в нескольких целях;

рациональный подход к природным ресурсам – ориентация на особенности конкретного региона при их использовании;

экологический подход – учет всех взаимосвязей в экосистемах, как при использовании, так и при охране природных ресурсов.

Рациональное использование природных ресурсов и природоохранные мероприятия специфичны для каждого вида ресурсов – воды, воздуха, земли, недр, растительного и животного мира. Все они сегодня закреплены в соответствующих разделах международного права и законодательствах отдельных государств. Тем не менее, этого мало. Нужны меры воспитательного характера, чтобы каждый человек осознал свою личную ответственность перед потомками за оставленную им среду обитания.

Рациональное использование и охрана земельпрежде всего предусматривает охрану почвы. В систему мероприятий по ее защите входят:

– защита почв от эрозии – требует проведения правильно выбранных агротехнических мероприятий (способа обработки земель), создания ветроустойчивого поверхностного слоя, снегозадержания, лесомелиорации и гидротехнических сооружений;

– охрана почв от засоления и заболачивания – предусматривает дренаж территории, создание лесополос по каналам и трехъярусную вспашку земель;

– защита почв от загрязнения отходами животноводства, удобрениями, бытовыми и промышленными стоками и отходами – требует установки очистных сооружений и разумного использования химикатов при обработке почв;

– закрепление и освоение песков;

– рекультивация земель – восстановление разрушенных земель.

Помимо перечисленных мероприятий очень важным является повышение плодородия почвы, что предусматривает внесение в нее удобрений, прежде всего минеральных – калийных, фосфорных, азотных, а также микроэлементов.

До недавнего времени внесение удобрений производилось «на глазок», что часто было неэффективным, а также приводило к загрязнению почвы химикатами. При таком подходе также было возможно отравление людей химикатами, сохранявшимися в продуктах сельского хозяйства. Сегодня дозы вносимых удобрений и сроки их внесения рассчитываются на основе биохимического анализа почвы с учетом специфики выращиваемой культуры, погодных и климатических условий и т.п. При этом практически исключено загрязнение окружающей среды и опасное накопление химических соединений в продукции. Напротив, оптимальное количество удобрений, внесенное в нужные сроки, служит основой выращивания высококачественной сельскохозяйственной продукции. Не следует забывать, что сегодня более трети населения Земли питается за счет урожая, выращиваемого с применением минеральных удобрений.

Рациональное использование и охрана недрсвязана с тем, что минеральные ресурсы относятся к разряду исчерпаемых. Кроме того, разработка месторождений полезных ископаемых влияет на другие природные ресурсы – почвы, воды, леса и т.д. В целях рационального использования и охраны недр должны проводиться следующие мероприятия:

– комплексное применение полезных ископаемых – большинство руд кроме основного компонента содержит другие ценные соединения, которые необходимо использовать;

– правильно выбранный способ транспортировки и переработки сырья, дающий минимальные потери;

– утилизация отходов продуктов переработки – при этом извлекается дополнительное количество ценных компонентов, например цветных металлов из шлаков. Помимо получения дополнительного сырья это предотвращает загрязнение окружающей среды.

Рациональное использование и охрана водных ресурсов.Запасы пресной воды, которая в основном используется для бытовых и промышленных нужд, не безграничны, поэтому в целях охраны водных ресурсов предусматриваются следующие мероприятия:

– целью современного производства является создание замкнутых циклов, позволяющих многократно использовать воду, не загрязняя при этом окружающую среду. Замкнутые циклы позволяют в десятки раз сократить количество воды, необходимое для промышленных целей;

– создание эффективных систем очистки воды, как промышленных, так и бытовых стоков. Сегодня проводится механическая (с помощью фильтров), физико-химическая (например, хлорирование или озонирование воды) и биологическая очистка воды. Перспективным направлением считается биологическая очистка вод, представляющая собой разрушение органических веществ микроорганизмами, содержащимися, например, в активном иле. Помимо этого, очистка сточных вод дает ценные компоненты, которые можно использовать в производстве;

– экономия воды – избежание ее потерь из-за неисправности труб, оборудования, а также создание нового оборудования, которому требуется меньшее количество воды для обслуживания.

Рациональное использование и охрана воздушной среды.Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленность и автотранспорт, которые выбрасывают в воздух огромное количество всевозможных соединений: серы, фтора, азота и т.д. Содержание вредных веществ в атмосфере оценивается по предельно допустимым концентрациям (ПДК), которые установлены законодательно. Во избежание превышения ПДК требуется:

– установка фильтров на трубах – она не только препятствует загрязнению воздуха, но и позволяет экономить сырье и возвращать в производство многие ценные продукты при фильтрации;

– улучшение существующих и внедрение новых технологий – разработка мероприятий по правильному сжиганию топлива, переход на газифицированное центральное отопление и новые производства, дающие меньшее количество отходов, разработка электромобилей и т.д.;

– улучшение состава топлива;

– рациональное размещение источников вредных выбросов (с учетом розы ветров, расположения жилых построек и т.п.);

– правильная планировка городов и зеленых насаждений – деревья очищают воздух от взвешенных в нем жидких и твердых частиц (аэрозолей), поглощают вредные газы. Например, сернистый газ хорошо поглощаются тополем, липой, кленом, конским каштаном; фенолы – сиренью, шелковицей, бузиной и т.д. Кроме того, зеленые насаждения и правильно спланированные постройки поглощают до 20% шумов, также считающимися загрязняющими окружающую среду факторами. Ведь сильные шумы вызывают раздражение нервной системы, расстройство слуха и т.д.

Рациональное использование и охрана растительности.Существование животных и человека невозможно без растений, дающих кислород и пищу. Поэтому охрана растений является одной из основных задач рационального природопользования. Она осуществляется в следующих направлениях:

– борьба с лесными пожарами – леса представляют собой сложнейшие экосистемы, оказывающие влияние на климат и улучшающие его. Леса дают 60% биологически активного кислорода, способствуют сохранению водных ресурсов, поэтому так важно сохранять леса и приумножать их;

– борьба с вредителями и болезнями леса;

– защитное лесоразведение;

– охрана природных сенокосов и пастбищ;

– охрана отдельных видов растений - этому способствует создание заповедников, а также запрещение сбора редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу;

– новые способы защиты растений, используемых человеком в качестве пищи и промышленного сырья – по сути дела, это проблема увеличения продовольственных ресурсов, так как традиционные способы ее решения, связанные с совершенствованием технологии производства и хранения продукции, уже исчерпаны.

Наиболее перспективным направлением являются исследования в области молекулярной биологии, в результате которых созданы новые средства контроля за вредителями сельского хозяйства и питательные вещества для растений нового типа. Еще недавно основное внимание уделялось поиску химических соединений для уничтожения вредных насекомых, при этом ученые мирились с тем, что эти вещества нарушают природный биологический баланс и засоряют окружающую среду. Сегодня же основное внимание уделяется таким способам контроля (а не уничтожения) за вредителями, которые не опасны для природы даже при длительном применении. С этой целью активно используется генная инженерия.

Результатом подобных исследований стало создание регуляторов роста (гормонов) – химических соединений, в небольших количествах влияющих на размер, внешний вид и форму растений и животных. Так, на основе синтеза гормона ауксина было налажено производство гербицидов. Синтезированы гормоны, стимулирующие быстрое развитие цветочных бутонов (гиббереллин), ускоряющие прорастание семян и препятствующие процессу старения (цитокинин).

Поскольку многие насекомые наносят существенный вред сельскому хозяйству, очень важным направлением исследований является изучение биохимических процессов, управляющих ростом насекомых. Это позволяет организовать борьбу с вредителями без полного их уничтожения. Учеными были выделены, изучены, а затем синтезированы гормоны, вызывающие задержку в развитии насекомых на ранних стадиях развития. Созданные таким образом вещества широко применяются для уничтожения личинок блох, мух и москитов.

Кроме того, были изучены те вещества, которые вырабатываются самими растениями для защиты от насекомых, бактерий, грибов и вирусов. На их основе были созданы вещества-антифиданты, применение которых даже в очень малых концентрациях заставляет насекомых отказаться от пищи. Таков, например, препарат азадирактин, применяемый против саранчи.

Также были изучены феромоны – выделяемые в организме насекомых вещества, провоцирующие специфическое поведение – спаривание, поведение при опасности и т.д. Результатом этих исследований стало создание специальных ловушек с феромонами, которые были установлены в лесах Норвегии и Швеции. В них ежегодно попадает около 4 млрд особей жучков, паразитирующих на коре хвойных деревьев.

Создаются учеными и новые виды пестицидов - веществ, применяемых для увеличения производства продуктов питания, волокна и профилактики против распространения насекомыми болезней человека и домашнего скота. Среди них – инсектициды, применяемые для борьбы с вредителями. Они представляют собой природные вещества, воздействующие на нервную систему насекомых. Получены также новые гербициды, применяющиеся для борьбы с сорняками. Есть вещества, препятствующие прорастанию семян, и вещества, блокирующие 'процесс фотосинтеза в сорняках. И наконец, созданы фунгициды – средства борьбы с болезнями растений, вызванными грибковыми и бактериальными микроорганизмами.

Следует отметить, что применение пестицидов регламентируется законодательством многих стран. Многие люди сегодня опасаются применять эти вещества. Но следует помнить, что пестициды опасны только при нерациональном применении в завышенных дозах. К сожалению, многие пестициды, применяющиеся до сих пор, опасны для здоровья человека и животных. Поэтому одним из основных направлений исследований ученых является создание таких средств борьбы с вредителями и болезнями растений, которые безопасны для биосферы и человека.

Рациональное использование и охрана животных.Охрана животных тесно связана с охраной растительности, почв, воздушной и водной среды. Вымирание видов животных связано с загрязнением среды, прямым истреблением, изменением ландшафтов и т.п.

Для охраны животных создаются заповедники, питомники для разведения исчезающих видов, устанавливаются нормы отлова и отстрела и т.д.

Все перечисленные меры нужно решать каждый день совместными усилиями всех стран, народов, всех людей. Это невозможно без научного предвидения результатов природопреобразующей и социальной деятельности человека, а также без создания налаженной системы управления и контроля проведения подобных мероприятий.

Сегодня очевидно, что биосфера Земли – сложнейшая система – находится в сильно неравновесном состоянии. Мы знаем также, что из таких состояний самоорганизующиеся системы, к числу которых принадлежит и биосфера, выходят скачком. Мы подходим к точке бифуркации, за которой лежат несколько возможных вариантов будущего. Среди них – возможность экологической катастрофы, полное исчезновение жизни на Земле или, по крайней мере, существование жизни, но уже без человечества. Наиболее благоприятным выходом из этой ситуации было бы образование ноосферы. Присутствие разума в системе, находящейся в ситуации перехода, меняет эту ситуацию. Предотвратить переходный процесс в биосфере человек не в силах, но есть возможность свести к минимуму или совсем убрать те неблагоприятные флуктуации, которые подталкивают неустойчивую систему к нежелательным для человека вариантам перехода.

Можно сказать, что в данной ситуации человечество держит экзамен на разумность. От нас зависит наше будущее, каким оно будет, и будет ли оно вообще. Другого пути нет. И в связи с этим вновь перед учеными и философами встает вопрос о том, каково место человека в мире, было ли случайным его появление. При изучении этих и других вопросов был сформулирован так называемый антропный принцип.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.