Охрана окружающей среды в современном мире


 

Во второй половине XIX – начале XX в. у большинства людей благодаря успехам науки и техники сложилось представление об абсолютном превосходстве человека над природой. А последовавшие успехи в освоении космического пространства, в области микроэлектроники и компьютерной техники, в химической промышленности только усилили антропоцентризм – представление о человеке как о центре Вселенной, сложившееся еще в эпоху Возрождения. Люди стали забывать, что они – тоже часть природы, биологический вид, что невозможно обойти законы природы, их можно только использовать.

Тем не менее, противоположная точка зрения, трезво оценивавшаяся возможности человека и перспективы безудержного развития науки и техники, также имела место, хотя ее сторонников было не так уж много. Но уже в ноябре 1913 г. в Швейцарии собралось первое международное совещание по вопросам охраны природы с участием представителей 18 крупнейших государств мира.

К сожалению, в то время опасность загрязнения окружающей среды была еще не осознана ни большинством ученых, ни политиками. Поэтому на международном уровне к анализу этих проблем вернулись лишь в 1960–1970-е годы. Координацию действий на себя взяла ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, созданная в 1946 г. и объединяющая сегодня 185 государств. Также нужно отметить участие Международного совета научных союзов – международной неправительственной научной организации, созданной еще в 1899 г. как Ассоциация национальных академий наук. Эта организация., объединяет более 20 международных и 100 национальных научных учреждений и ставит своей целью осуществление международных научных программ. МСНС состоит из отраслевых международных научных союзов – биохимического, географического, биологического и т.д. (всего более 15 союзов).

В наши дни вопросами охраны окружающей среды также занимаются такие международные организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный союз по охране природы и природных ресурсов (МСОП) (его мы знаем по «Красным книгам», в которых перечисляются виды растений и животных, находящиеся под угрозой исчезновения). Кроме того, существует программа ООН по охране окружающей среды – ЮНЕП, в рамках которой проводятся многолетние целевые международные подпрограммы, такие, как «Арктический совет», «Балтика XXI век» и т.д.

Именно ЮНЕСКО совместно с Международным биологическим союзом организовало международную конференцию в 1968 г. в Париже, на которой было принято решение об осуществлении долговременной программы «Человек и биосфера» (МАБ). Эта программа была принята осенью 1970 г. и рассчитана на 10 лет. Но эффективная реализация программы началась лишь в 1975 г., охватив практически все страны мира.

Осмыслению нарастающей угрозы во многом способствовала деятельность Римского клуба – неправительственной международной организации, объединившей около ста ученых, представителей политических и деловых кругов из разных стран. Эта организация была основана в 1968 г. итальянским общественным деятелем Аурелио Печчеи и поставила своей целью углубление понимания особенностей развития человечества в эпоху НТР и привлечение внимания мировой общественности к нарастающему обострению глобальных проблем.

А. Печчеи и его единомышленники проанализировали существовавшие в то время в мире тенденции и пришли к выводу, что при сохранении существовавших тогда тенденций научно-технического развития и темпов экономического развития человечество ожидает глобальная катастрофа уже в первой половине XXI века. Именно в докладах Римского клуба впервые прозвучали факты, подтверждавшие гибельность развития западной цивилизации. Они первыми заговорили о том, что Земля не в состоянии разместить непрерывно растущее население и удовлетворить его постоянно растущие потребности, желания и прихоти. Именно Римский клуб отметил новый, все более глубокий раскол между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами. Сегодня соотношение доходов 20% наиболее богатых жителей планеты и 80% всех остальных составляет 82,7:17,3=4,8. Чтобы поднять уровень жизни 80% населения до уровня 20%, при нынешних технологиях пришлось бы увеличить объем потребления ресурсов примерно в 20 раз, а с учетом грядущего к середине XXI века удвоения численности населения – в 40 раз, что нереально, так как приведет к исчерпанию большей части природных ресурсов.

Также важно отметить, что Печчеи подчеркивал системный характер глобальных проблем, то, что они существуют в комплексе – проблемы демографии, безработица, недоиспользование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, инфляция, отсутствие безопасности и гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы.

Усилия, предпринятые как международными организациями, так и отдельными людьми, не пропали даром. И в июне 1972 г. в Стокгольме состоялась первая международная конференция ООН по проблемам окружающей среды, после которой прошли многочисленные совещания на уровне правительств и научных организаций. Именно тогда прозвучало предостережение об угрозе существования, с которой наша планета столкнулась впервые в своей истории! Как следствие, в Заключительном акте совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) много внимания было уделено проблемам охраны окружающей среды, и главы государств подтвердили, что защита окружающей среды, охраны природы и рациональное использование ее ресурсов – одна из важнейших задач.

В 1987 г. Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию опубликовала доклад «Наше общее будущее» премьер-министра Норвегии Г.Х Брундтланд, возглавлявшей работу комиссии. В нем впервые был употреблен термин «устойчивое развитие», под которым понималось такое движение вперед, при котором достигалась возможность удовлетворения потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.

Следующий шаг был сделан в 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Она считается вехой, отмечающей сознательный поворот нашей цивилизации на новый путь развития, при котором человек умерит свой эгоизм и постарается жить в ладу с природой. Были проанализированы существующие экологические проблемы (их мы называли выше). Человечество осознало глобальную экологическую опасность и угрозу своей гибели, необходимость поиска новых путей выхода из создавшегося положения. Результатом этой конференции стала концепция устойчивого развития, т.е. переход мирового сообщества на развитие общества на базе экологически целесообразного природопользования, обеспечивающего высокое качество жизни для людей целого ряда поколений.

На этой конференции была принята Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию. В ней содержится 27 рекомендаций, раскрывающих суть устойчивого развития. Назовем некоторые из них:

– первый принцип отмечает, что в центре внимания должны находиться люди, имеющие право на здоровую жизнь в гармонии с природой;

– в четвертом принципе говорится, что для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса развития;

– пятый принцип утверждает, что необходимым условием устойчивого развития является искоренение нищеты для уменьшения разницы в уровне жизни людей и более полного удовлетворения потребностей большей части человечества;

– седьмой принцип требует от государств сотрудничества в духе глобального партнерства, а также говорит об особой ответственности развитых государств с учетом того воздействия, которое они оказывают на окружающую среду, уровня их технологий и объема финансовых ресурсов, находящихся в их распоряжении;

– в восьмом принципе высказано требование ограничить и ликвидировать несоответствующие устойчивому развитию модели производства и потребления, а также проводить соответствующую демографическую политику;

– девятый принцип говорит о необходимости делиться знаниями и новыми технологиями для достижения устойчивости;

– в десятом принципе отмечается необходимость развития и поощрения участия населения в решении экологических проблем, а также о широком доступе населения к экологической информации;

– шестнадцатый принцип требует использования экономических инструментов: кто загрязняет окружающую среду, тот и должен нести финансовую ответственность за это. Иными словами, говорится о переходе к ценообразованию, учитывающему экологические критерии (цену ущерба окружающей среде) и стимулирующему использование новых, экологически безопасных ресурсе- и энергосберегающих технологий в сочетании с системой налогов и штрафов;

– двадцать четвертый принцип отмечает разрушительное воздействие войны на процесс устойчивого развития и требует обеспечения защиты окружающей среды во время вооруженных конфликтов;

– в двадцать пятом принципе говорится, что мир, развитие и сохранение окружающей среды взаимозависимы и неразделимы.

Конечно, названные требования еще не стали обязательным руководством к действию для всех людей. Но определенные изменения к лучшему появились. С каждым годом увеличиваются затраты на природоохранные мероприятия, все более важной становится экологическая экспертиза новых инженерных сооружений. И, конечно, становится все более обоснованным с точки зрения науки рациональное природопользование.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.