Дасть, їсть дадуть, їдять


4. По сравнению с другими частями речи глагол в русском и украинском языках характеризуется структурной сложностью, большим разнообразием форм. В отличие от имен глагол имеет две формообразующие основы: основу инфинитива и основу настоящего-будущего простого времени. Ряд непродуктивных глаголов имеет третью основу – основу прошедшего времени. Основа инфинитива называется в о к а л и ч е с к о й, а вторая основа – к о н с о н а н т н о й. От каждой основы образуется определенный набор глагольных форм, например:от основы инфинитива в русском и украинском языках образуются:

1. Формы прошедшего времени - люби + л

2. Формы сослагательного наклонения - люби + л бы

3. Действительные причастия ПВ - люби + вш / ая / – ДП

4. Страдательные причастия ПВ - прода + нн / ые / – СП

5. Деепричастия совершенного вида - прода + в.

Основы настоящего (будущего) временив русском и украинском языках образуются:

1. Формы настоящего (будущего) времени – люблю

2. Формы повелительного наклонения – люби, любите

3. ДП НВ – любящий

4. СП НВ – любимый

5. Деепричастия несовершенного вида – любя

5. Категория вида (категорія виду) является специфической категорией русского глагола и других славянских языков. Она представляет собой противопоставление двух грамматических значений и форм – совершенного и несовершенного вида, эта категория свойственна всем без исключения русским и украинским глаголам. К а т е г о р и я в и д а– категория несловоизменительная, лексико-грамматическая, постоянная, от нее зависит образование всех глагольных форм и синтаксическая сочетаемость глагола. Категория вида – это категория, которая обозначает отношение действия к его внутреннему пределу.

Основу категории вида составляют парные по виду глаголы, то есть глаголы, образующие ви д о в ы е п а р ы , или видовые корреляции.

Видовая пара – это 2 лексически тождественных формы глагола, имеющие разные видовые значения, например:

- Рус: затмить – затмевать, вешать – повесить, говорить – сказать

- Укр.: вчити – вивчити, вирішувати – вирішити.

Выделяют следующие способы образования видовых пар: префиксальный, суффиксальный, суффиксально-префиксальный, супплетивный, изменение ударения и др. Кроме глаголов, вступающих в видовые корреляции, в русском и украинском языках существуют о д н о в и д о в ы е и д в у в и д о в ы е глаголы. К одновидовым можно отнести глаголы либо совершенного, либо несовершенного вида: РЯ – полететь, засмеяться, плотничать, крикнуть, кричать (УЯ – поважати, взяти). Двувидовые глаголы – это глаголы, которые в русском и украинском языках в одной и той же форме совмещают значение обоих видов, например: РЯ – велеть, казнить, телеграфировать, аттестовать, жениться (УЯ – телеграфувати).

Категория времени (часу) в русском и украинском языках – это категория, которая выражает отношение действия к моменту речи. Выделяют три основных времени глагола: настоящее (теперішній), прошедшее (минулий), будущее (майбутній). Систему времен русского и украинского глагола образуют формы изъявительного наклонения (дійсного способу), в повелительном (наказовому) и сослагательном наклонениях (умовного способу) время отсутствует. Категория времени тесно связана с категорией вида глагола и образует видо-временную систему.

Категория наклонения (способу) в русском и украинском языках – это категория, которая обозначает отношение действия к реальной действительности, устанавливаемого говорящим лицом. По значению, средствам и способам передачи модальных значений в русском языке выделяют три наклонения: изъявительное /индикатив/, сослагательное /конъюнктив/ и повелительное /императив/. Каждое наклонение имеет свои средства выражения: личные флексии глагола, суффиксы, вспомогательные глаголы, частицы и т.д. Образование форм наклонения также происходит различными способами: синтетическим, аналитическим, супплетивным, смешанным (самостоятельно).

Категория лица (особи) в русском и украинском языках обозначает отношение действия к субъекту речи, устанавливаемое говорящим. Категория лица – это словоизменительная непостоянная грамматическая категория глагола, представленная в изъявительном наклонении /настоящее и будущее время /, в повелительном наклонении, а в сослагательном – отсутствует. Способ выражения грамматического значения лица – смешанный, значения выражаются при помощи личных флексий глагола и личных местоимений. Глаголы с полным набором форм лица имеют 6 личных форм: я люблю, ты любишь, он, она. Безличные глаголы: смеркаться, тошнить, знобить. Грамматическая недостаточность безличных глаголов обусловлена их семантикой.

Категория залога (стану) в русскоми украинском языках тесно связана с переходностью – непереходностью и возвратностью – невозвратностью глаголов. Существуют 2 теории залога: двузалоговая и трехзалоговая. Остановимся на последней. По трехзалоговой системе в категорию залога входят только переходные глаголы и возвратные глаголы, образованные от переходных. Категория залогаэто такая категория, которая обозначает отношение действия к субъекту и объекту, устанавливаемое говорящим лицом. По этой теории выделяют действительный, страдательный и средневозвратный залоги.

Глаголы действительного залога всегда переходные и невозвратные, например: студент /субъект/ решает задачу /объект/. Конструкции действительного залога легко преобразуются в конструкции страдательного залога, например: задача /объект/ решается студентом / субъект /. Глаголы страдательного залога всегда непереходные, но образованы только от переходных. Отношение действия к субъекту и объекту могут выражать и глаголы средневозвратного залога:

- - собственно-возвратные - одеваться, умываться

- - общевозвратные - восхищаться, веселиться

- - взаимно-возвратные целоваться, обниматься

- - косвенно-возвратные запасаться, обставиться

- - активно-безобъектные корова бодается

- - пассивно-качественные стекло бьется.

Не входят в категорию залога: а/ непереходные глаголы /идти, морозиться, плавать /, б/ возвратные, образованные от непереходных / стучаться, белеться, чернеться/, в/ возвратные, которые без -ся- не употребляются / смеяться, бороться/, г/ безличные / дрематься, тошнить/, д/ возвратные, образованные от переходных, но изменившие свое лексическое значение / слушаться, давиться, возиться/.

Причастие (дієприкметник) в русском и украинском языках – особая не спрягаемая (атрибутивная) форма глагола, обозначающая действие или состояние как признак, протекающий во времени. Причастия совмещает в себе грамматические признаки прилагательного и глагола. К глагольным свойствам можно отнести:

- общность основы и его лексического значения –

исполнить – исполнивший; наполнять – наполняющий.

- Причастию присуща категория вида –

срезать (сов. в)- срезавший, срезанный (сов. в.)

срезать (несов.в.) – срезающий, срезаемый (несов. в.)

- категория времени представлена двумя формами: настоящим и прошедшим:

хранящий (наст. вр.) – хранивший (прош. вр.).

- переходность – непереходность –

писать доклад (перех.) – писавший доклад (перех.)

- возвратность – невозвратность – смеяться (возвр.) – смеющийся (возвр.).

- категория залога представлена двумя группами –

шьющий, сшивший – причастия действительного залога.

сшитый, скроенный – причастие страдательного залога.

Атрибутивные признаки причастий:

а) причастие обозначает признак, протекающий во времени;

б) имеет зависимые согласуемые категории рода, числа и падежа;

в) имеет полные и краткие формы;

г) в предложении выполняет синтаксическую функцию – согласованного определения.

1.Процесс пополнения (образования) имен прилагательных называется адъективацией. Именно, причастия являются самой многочисленной группой слов, на базе которых образуются прилагательные. При подобном переходе причастие утрачивает свои признаки, и приобретают признаки прилагательных. Изменения происходят практически на всех уровнях, а именно:

- на семантическом - блестящее (удачное) решение, отсутствующий (пустой) взгляд;

- на морфологическом происходит потеря категории времени, вида, залога и т.д.

- на синтаксическом – теряется способность управлять дательным субъектом – мило вздернутый (кем?) носик.

- на фонетическом – перемещение ударение, – топленное в печи молоко – топлёное молоко, соленные в бочки огурцы – солёные огурцы.

- на орфографическом – страдательные причастия прошедшего времени теряют -н- в суффиксе – жаренный – жареный, крашенный – крашеный.

Деепричастие (дієприслівник) в русскоми украинском языках – это неизменяемая форма глагола, обозначающие второстепенное (добавочное) действие и содержащая признаки глагола и наречия. Глагольные признаки:

- общность основы и лексического значения;

- категория вида – решал (несов.) – решив (сов.);

- категория залога – беря, восхищая – действительный залог;

- восхищаясь, веселясь, – средневозвратный залог;

- переходность – непереходность; возвратность – невозвратность;

- способность определяться наречием – глубоко разбираясь в проблеме;

Адвербиальные (наречные) признаки:

- деепричастие не обладает формами словоизменения;

- примыкает к глаголу;

- в предложении выполняет функцию обстоятельства.

Взятое изолированно, вне контекста, деепричастие не содержит информации о том, когда произошло или произойдет действие. Значение времени деепричастие приобретает лишь в контексте, по соотношению с формой времени глагола – сказуемого, и иными слова, деепричастие всегда выражает относительное время.

На образование причастий и деепричастий влияют грамматические категории вида, времени, залога, а также переходность – непереходность и возвратность – невозвратность глаголов. От основы инфинитива образуются:

- действительные причастие (активні дієприкметники) прошедшего времени:

РЯ– реши – ОІ, решившая, решившие; УЯ– почервонити – почервонілий (активні дієприкметники минулого часу в УЯ образуются с помощью суфф. –л-, НО! Активные причастия ПВ на –ший, -вший в УЯ не сохранились, только изредка употребляется причастие перемігший. При частия ПВ на –ший, -вший,распространенные в РЯ, в УЯ переводятся как придаточные предложения: Луга, тянувшиеся вдоль реки – Луки, що (які) тягнулися вздовж річки…

 

- страдательные причастия прошедшего времени (ПАСИВНІ ДІЄПРИКМЕТНИКИ МИНУЛОГО ЧАСУ):

РЯ– решенный, вымытый, выстраданный; УЯ – рубати–рубаний, мити-митий, розвантажити-розвантажений, озброїти-озброєний.

 

- деепричастия совершенного вида (дієприслівник доконаного виду): РЯ – решив, засмеявшись, приведши; УЯ – привезти-привізши, спитати-спитавши.

От основы настоящего времени образуются:

- действительные причастия настоящего времени (активні дієприкметники теперішнього часу)

- решаі – ОНВ, РЯ – решающий, решающая; УЯ– читати-читаючий, дрижати-дрижачий.

 

- Страдательные причастия настоящего времени (пасивні дієприкметники теперішнього часу):

РЯ – решаемый, хранимый; !!! УЯ – не образуются.

 

- деепричастия несовершенного вида (дієприслівник недоконаного виду): РЯ– решая, смеясь, крича, будучи; УЯ – співати-співаючи,дрижати–дрижачи,носити-носячи.

 


 

Лекция № 6.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.