Модули вывода информации.


К модулям вывода информации следует отнести модули оптической индикации и усиления сигналов до определенной мощности. К ни относятся:

 

- модуль сигнальной индикации;
- усилитель мощности на 250 мА;
- усилитель мощности на 1,5 А;
- модуль цифровой индикации.

Модуль 2040 предназначен для сигнальной индикации логических сигналов и тактовых импульсов и содержит 5 индикаторных элементов, каждый из которых входит усилитель входного сигнала, в кол­лекторную цепь транзисторов которого установлен люминесцент­ный .диод (светодиод), светящийся красным цветом (рис. 6.31).

 

Рисунок 6.31 Логический модуль 2040

В исходном состоянии транзисторы заперты, поэтому ток через светодиод не течет, и он не светится. При подаче на один из входов модуля Е1 «L» - сигнала.

первый транзистор открывается, открывая затем и второй. Через светодиод про­текает ток ( Imax ≤ 60 мА), и он начинает светиться.

Модуль 2041 - переключательный усилитель призван заменить в сис­темах судовой автоматики усилители мощности 1P40 и 1РР43 системы "Транслог 1" и предназначен для управления активной и реактивной (индуктивной) нагрузкой, а также для усиления логических сигналов. Модуль содержит две одинаковых схемы, в которые входят двухкаскадный усилитель постоянного тока, охваченный .положительной обратной связью) и мощный ключевой транзистор на выходе. Обозначение, клеммная колодка модуля и принципиальная схема одного усилителя показаны на рис.6.32

По обозначению и принципиальной схеме видно, что на входе модуля имеется пассивная схема «ИЛИ» на 4 входа. При работе модуля в режиме усиления логических сигналов, следующих с частотой до 10 кГц, на выходе модуля реализуется логическая операция Пирса «ИЛИ-НЕ»

Для осуществления работы модуля в этом режиме необходимо коллектор выходного (третьего) транзистора присоединить к U1 через Rс, а нулевые npовода. М* и М объединить.

При управлении активной. или индуктивной нагрузкой мощный выходной транзистор присоединяется к напряжению питания UA (UA MAX = 60 В), как показано на рис 13.32. В исходном состоянии при отсутствии «L»- сигналов на вхо­дах Е транзисторы первый и третий заперты, а второй - открыт. На выходе А имеется «L» - сигнал. При подаче управляющего «L» - сигнала, хотя бы на один из входов Е, транзисторы первый и третий открываются, второй - закрывается. Через выходной транзистор, а, следовательно и через нагрузку, включенную между А1 и UA, протекает ток, максимальное значение которого может быть не более 250 мА.

 

Рисунок 6.32 - Логический модуль 2041

 

Следует помнить, что нулевые провода М в данном моду­ле должны прокладываться отдельно во избежание вывода из ра­бочего состояния первых. двух транзисторов при больших токах нагрузки.. ­

При управлении индуктивной нагрузкой для защиты выходного транзистора от пробоя параллельно этой нагрузке присоединяет­ся диод DL. Частота входных сигналов в этом режиме не долж­на превышать 200 Гц, а при активной нагрузке - .500 Гц.

Модуль 2042 представляет собой усилитель мощности и заменяет в судовых системах автоматики усилитель мощности 5Р41 системы «Транслог-1». Предназначен для управления активными и индуктивными нагрузками мощностью до 90 Вт при токе, протекающем через нагрузку 1,5 А. (рис. 6.33)

.

 

Рисунок 6.33 - Логический модуль 2042

 

Логика работы и принцип действия этого модуля аналогична логике и работе модуля 2041. Повышенная нагрузочная способность модуля достигается включением на выходе схемы двух транзисторов вместо одного при UA = 60 В. На рисунке показаны обозначение, распайка клеммных выводов и принципиальная схема усилителя. Максимальная частота переключения модуля при активной (омической) нагрузке – 500 Гц, при индуктивной - 100 Гц.

Модуль 2043 предназначен для цифровой индикации десятичных чисел от 0 до 9, представленных на входе модуля четырехразрядным двоичным числом (двоично-тетрадной форме). Модуль содержит схе­му, собранную на логических элементах «НЕ», «ИЛИ-НЕ», пассивных «И» и индикаторный элемент VQВ71 с высотой цифр 7 мм (рис. 6.34).

Входные сигналы в виде набора нулей и единиц, каждый из кото­рых соответствует определенной цифре от 0 до 9, подаются на выводы 20, 21, 22 и 23. Эти сигналы могут быть сняты с десятичного счетчика или регистра сдвига. Для того, чтобы высветилась какая-либо цифра, необходимо с выходов схем «ИЛИ-НЕ» снять «0» - сигнал. В этом случае сегмент индикаторного элемен­та, включенных последовательно в цепь выходного транзистора, будет светиться. Например, пусть на входы модуля подано четы­рехразрядное двоичное число, как показано на рис. 13.33:. на 20 – «0»; 21 – «L»; 22 – «0»; 23 – «0», т.е. 0L00. Преобразуясь на элементе «НЕ» и «И», эти сигналы придут на входы схемы «ИЛИ-НЕ», на выходах А , В, G, Е и D которых появятся «0» - сигналы. В ре­зультате высветится цифра 2.

 

 

 

Рисунок 6.34 - Логический модуль 2043

 

Следует отметить, что если на входы модуля подается невер­ная информация - :псевдотетрады, то .они проходят на выход схе­мы и высвечивают те сегменты, через которые протекает ток. Различные наборы псевдотетрад, подаваемых на входы данного модуля, и цифровая индикация. при этом показана ниже ( табл. 6.5).

Таблица 6.5

 

Псевдотетрады Свечение сегментов индикатора
0 L 0 L (10) Все (цифра 8)
L L 0 L (11) Все, кроме Е (цифра 9)
0 0 L L (12) B,C,D,F,G
L O L L (13) A,C,D,F,G (цифра 5)
0 L L L (14) Все, кроме В (цифра 6)
L L L L (15) Все, кроме Е (цифра 9)


Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 700;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.