Лекция №6. Внутрибольничная инфекция (ВБИ). Проблемы ВБИ.


Студент должен знать:

  1. понятие инфекционной болезни;
  2. понятие инфекционный процесс, внутрибольничной инфекции;
  3. масштаб проблемы внутрибольничной инфекции;
  4. определение и термины, используемые при описании инфекционного; процесса
  5. способы передачи инфекции;
  6. факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции;
  7. группы риска развития внутрибольничной инфекции;
  8. виды возбудителей, вызывающих внутрибольничную инфекцию;
  9. резервуары возбудителей внутрибольничных инфекций;
  10. способы передачи конкретных возбудителей;

Формируемые ПК 4.5; 4.6; 4.7

ОК 1,4,5,12

Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, госпитальная) – это любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении. (Европейское бюро ВОЗ, 1979 г.).

ВБИ являются актуальной медицинской и социально-экономической проблемой. На протяжении последних лет в России разрабатывалась система санитарно-эпидемиологического надзора за ВБИ. В 30 субъектах Российской Федерации в структуре центров Госсанэпиднадзора функционируют отделы надзора за ВБИ, на остальных территориях санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют эпидемиологические отделы.

С 1993 г. в штат ЛПУ введены должности эпидемиологов. В 2000 г. внедрена «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций». Изданы руководство по профилактике ВБИ, справочник госпитального эпидемиолога, выпускаются информационные бюллетени.

Главным государственным санитарным врачом издано постановление «О мерах по совершенствованию и профилактике внутрибольничных инфекций в Российской Федерации».

Мировой опыт свидетельствует, что ВБИ возникает, по меньшей мере, у 5% больных, находящихся в ЛПУ. Присоединение ВБИ к основному заболеванию сводит на нет результаты операций на жизненно важных органах, усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивает послеоперационную летальность, оказывает влияние на детскую смертность, увеличивает длительность пребывания пациента в стационаре.

Объективно оценить масштабы ВБИ в РФ на сегодняшний день довольно сложно, так как наблюдается недоучет случаев внутрибольничных заболеваний.

Анализ заболеваемости ВБИ, по имеющимся статистическим данным, свидетельствует, что они преимущественно регистрируются в родовспомогательных учреждениях (47,2%) и хирургических стационарах (21,7%).

В структуре ВБИ Москвы ГСИ родильниц составляют 25,57%, послеоперационные инфекции – 23,39%, постинъекционные инфекции – 17,6%, ГСИ новорожденных – 12,3%, острые кишечные инфекции – 7,4%, инфекции мочевыводящих путей – 0,28%.

В течение ряда лет послеоперационные ГСИ в ЛПУ Москвы составляют 0,9 на 1000 операций, что намного ниже показателей по этим инфекциям в мире и свидетельствует об их недоучете.

Во всех случаях возникновения вспышек ВБИ наблюдались схожие причины. Среди них:

• нарушения санитарно-противоэпидемического режима;

• неудовлетворительное качество проведения текущей дезинфекции, ПСО, стерилизации изделий медицинского назначения;

• использование малоэффективных дезсредств;

• перебои в обеспечении холодной и горячей водой;

• несвоевременная изоляция больных и проведение

противоэпидемических мероприятий.

Остается актуальной проблема обеспечения безопасности инвазивных манипуляций и донорства. Ежегодно имеют место случаи заражения пациентов при переливании крови или ее компонентов. Чаще всего это становится возможным в результате несоблюдения требований по инфекционной безопасности крови, санитарно-пртивоэпидемического режима и неудовлетворительного исполнения своих обязанностей медицинским персоналом ЛПУ.

Заражение медицинского персонала на рабочем месте также является актуальной проблемой ВБИ. Среди зарегистрированных случаев профессионального заражения наибольшую опасность представляют следующие заболевания: туберкулез, вирусные гепатиты В и С.

В последние годы разработаны, испытаны и рекомендованы к применению новые средства, оборудование и материалы для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Разработаны эффективные методы обработки эндоскопов и инструментов к ним.

Важной составляющей профилактики ВБИ является утилизация медицинских отходов. В России в настоящее время образуется 0,6 – 1 млн тонн медицинских отходов в год. ВОЗ относит медицинские отходы к группе опасных и рекомендует создавать специальные службы по их переработке.

Минздравом России разработан СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

Таким образом, проблема профилактики ВБИ требует решения комплекса проблем.

В последнее десятилетие ВБИ становятся все более значимой проблемой здравоохранения.

Это обусловлено:

• увеличением числа лиц пожилого возраста;

• увеличением числа лиц, страдающих хроническими заболева­ниями, интоксикациями;

• широким приемом иммунодепрессивных препаратов.

ВБИ характеризуют:

• высокая контагиозность;

• возможность вспышек в любое время года;

• наличие пациентов с повышенным риском заболевания;

• возможность рецидивов;

• широкий спектр возбудителей.

Распространенность ВБИ зависит от типа учреждения, контингента, организации медицинской помощи, качества санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Среди заболевших внутрибольничной инфекцией выделяют три группы:

• пациенты, инфицированные внутри стационара;

• пациенты, инфицированные в условиях поликлиники;

• медицинский персонал, заразившийся при работе в условиях стационара или поликлиники.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.