АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ СУМАРОКОВ
(1717-1777)
Александр Петрович Сумароков родился 14(25) ноября 1717 г. Его отец, Петр Панкратьевич, принадлежавший к знатному старинному роду, был военным петровского времени, дослужившимся до чина полковника. В 1737г. Петр Панкратьевич перешел на гражданскую службу с рангом статского советника, в 1760 г. получил чин тайного советника.
А.П.Сумароков вначале получил домашнее образование под руководством отца и иностранных гувернеров, среди которых называется имя И.А.Зейкана, обучавшего в то же время будущего императора Петра II. 30 мая 1732 г. Сумароков был принят в только что учрежденный Сухопутный шляхетный кадетский корпус – первое светское учебное заведение повышенного типа, готовившее своих питомцев к военной и штатской службе. Кадетов обучали хорошим манерам, танцам и фехтованию, они участвовали в придворных празднествах, подносили императрице поздравительные оды своего сочинения. В 1740 г. Сумароков также написал две поздравительные оды. В апреле 1740 г. Сумароков был выпущен из шляхетного корпуса и назначен на должность адъютанта к вице-канцлеру графу М.Г.Головину, а затем графа А.Г.Разумовского – фаворита новой императрицы Елизаветы Петровны. Это открыло ему дорогу во дворец. В 1756 году Сумароков был назначен директором только что открывшегося постоянного Российского театра. Он был режиссером и преподавателем актерского мастерства, подбирал репертуар, занимался хозяйственными вопросами, составлял даже афиши и газетные объявления. В 1761 году он вынужден был уйти в отставку и с тех пор больше не служил, всецело отдав себя литературной деятельности. В 1769 году он переехал в Москву. Личная жизнь Сумарокова сложилась неудачно. Последние годы жизни Сумароков провел в нищете, дом и все его имущество были проданы в погашение долгов. Умер 1(12) октября 1777 года, похоронен на кладбище Донского монастыря.
Литературно-общественная деятельность Сумарокова – одна из замечательных страниц в развитии идеологии передового русского дворянства XVIII века. Он был сторонником монархического правления в России, но резко отрицательно относился к деспотическому самовластию. Идеальным правителем для Сумарокова оставался просвещенный монарх-преобразователь Петр I, боровшийся с застоем в культурной и общественной жизни, с суеверием, предрассудками и невежеством. Свое отношение к Петру I он определенно высказал в «Слове похвальном о государе императоре Петре Великом», помещенном в журнале «Трудолюбивая пчела», который издавал сам Сумароков в 1759г. Отстаивая в первую очередь интересы своего класса, Сумароков выступал за сохранение крепостного права. Убежденность Сумарокова в естественном равенстве людей не исключала у него защиты социального неравенства как одной из основ «общего благоденствия». Но в то же время он вел упорную борьбу с злоупотреблением крепостным правом, с помещиками – «извергами природы», сдирающими «со крестьян своих кожу», с помещиками, которые, превращая крепостных в «невинных каторжников», становятся «стократно вреднее разбойника отечеству». Подлинным гневом и искренней горечью проникнута статья Сумарокова «О домостроительстве». Не сомневаясь в справедливости привилегированного положения в России «сынов отечества» (т.е. дворян), Сумароков требовал от них оправдать эти привилегии ревностным служением «обществу». Будучи по своим философско-эстетическим взгляда в основном рационалистом, Сумарокову был не чужд и сенсуализм (сенсуализм – от латинского восприятие, чувство – направление в теории познания, согласно которому чувственность – основа и главная форма достоверного познания).
А.П. Сумароков – глава русского дворянского классицизма. Он вошел в историю русской литературы не только как писатель и критик, но и как один из основных теоретиков русского классицизма. Ему принадлежат наиболее полно и доступно сфоромулированные программные произведения утвердившегося литературного направления – эпистоли «О русском языке» и «О стихотворстве».
Теоретическая база русского классицизма оформлялась на основе общеевропейских эстетических принципов, национальной традиции и достижений французского классицизма в интересах именно отечественной литературы.
Сумароков в своих эпистолях полностью согласен с требованием Ломоносова поставить стиль в зависимость от содержания, язык от темы. Он решает также и вопрос об употреблении церковно-славянских слов в русском языке. Что касается вопроса теории оды, Сумароков полностью поддержал Ломоносова-одописца.
В эпистоле «О стихотворстве» в отличие от Ломоносова, утверждавшего ценность только «высокой» литературы, он выступил сторонником равноправия всех жанров, предусмотренных пэтикой классицизма.
Все хвально: драма ли, эклога или ода –
Слагай, к чему тебя влечет природа...
Эту программу и осуществлял Сумароков в своем творчестве.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2470;