ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ


Земля -благодатная планета с огромными и разнообразными природными ресурсами. Основная масса проблем, с которой сталкивается человечество, связана не с нехваткой ресурсов как таковых, а с их неразумной и неэффективной эксплуатацией.

 

Все используемые человеком природные ресурсы обычно разделяют на три категории:невозобновимые, ограниченно возобновимые и неограниченно возобновимые.

К невозобновимым ресурсам относятся прежде всего полезные ископаемые: нефть, уголь, природный газ, уран, руды многих металлов, фосфаты и минеральное сырьё, используемые в строительстве. Потребление всех этих ресурсов во второй половине XX века очень быстро росло, и геологические запасы многих из них сильно истощены. Сохранению многих ресурсов полезных ископаемых способствует многократное использование получаемых материалов. Прежде всего это относится к переделу металлов. В промышленно развитых странах сбор и переплавка металлического лома играют всё большую роль. Примерно 50% стали, около 40% алюминия и до 70% меди и свинца в промышленно развитых странах используется повторно, и тенденция к росту вторичного использования постоянно растет. Эта тенденция весьма плодотворна как с точки зрения сохранения рудных ресурсов, так и с точки зрения минимизации ущерба природной среде: снижается энергопотребление, уменьшаются вредные выбросы в атмосферу, сокращаются площади карьерных горных выработок

 

Ограниченно возобновимые ресурсы - это территория (земля) и плодородные почвы, запасы пресной воды, древесина, пищевые ресурсы в океане и т.п.

В перспективе к этим ресурсам, к сожалению, приходится отнести атмосферный воздух и даже океанические воды в силу их значительного загрязнения. Загрязнение, бездумное уничтожение и деградация вследствие избыточной антропогенной нагрузки могут превращать эти ресурсы в невозобновимые

 

По-настоящему неограниченно возобновимым ресурсом можно считать только солнечную энергию и её производные – энергию ветра и падающей воды.

Основные трудности, связанные с истощением ресурсов – это дефицит традиционных видов топлива, прежде всего нефти и природного газа, и уничтожение и деградация ограниченных возобновимых ресурсов – плодородных почв, пресных вод, лесов и рыбы в мировом океане. Истощение этих ресурсов грозит, прежде всего, снижением производства продовольствия, а далее – чрезвычайно опасными нарушениями биосферных циклов.

 

Þ П О Ч В А

 

Почти всё, что мы едим, дает почва. Она же накапливает и очищает пресную воду, обеспечивая питание растений. Растения, в свою очередь, предохраняют почву от разрушения – эрозии под действие выветривания и смыва поверхностными водами. Таким образом растительность и почва образуют единую систему.

 

Почвапредставляет собой смесь взаимодействующих между собой неорганических веществ (глина, песок, ил), разложившегося органического вещества (гумус), воды, воздуха и огромного числа живых организмов – бактерий, простейших, грибов, червей, насекомых и т.д.

Структура почвы и её сохранность сильнейшим образом зависят от растений, корни которых пронизывают её верхние горизонты. Биомасса корней может составлять от10 до 99% от биомассы растений. Биогеоценозы с относительно большой массой корней обладает и большей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, так как сеть корней препятствует эрозии. Для плодородия почвы чрезвычайно важно наличие в ней почвенных бактерий, прежде всего фиксаторов азота, грибов – детритофагов и дождевых червей, которые помимо переработки органических остатков производят непрестанное рыхление почвы, обеспечивая её аэрацию и улучшая структуру. Поэтому в хорошей почве количество дождевых червей должно быть порядка миллиона на гектар и более.

Значительную роль в характере растительности и возможности для растений усваивать питательные вещества играет кислотность почв.

Наиболее благоприятными для земледелия являются нейтральные и слабокислые почвы с водородным показателем pН между 6 и 7, так как они обеспечивают наилучшие условия по усвоению растениями минеральных веществ.

Сохранение и умножение плодородия почвы есть одна из ключевых проблем выживания человечества. Между тем усиленная эксплуатация наиболее плодородных почв ведет не только к их истощению, но и к их эрозии.

 

Ø Эрозия есть процесс разрушения почвы вследствие перемещения и рассеяния её частиц под действием ветра и поверхностного стока воды.

 

Крайней степенью эрозии является опустынивание. Под антропогенным воздействием опустынивание может происходить гораздо быстрее и охватывать территории, далекие от природных пустынь.

Основными причинами антропогенного опустынивания являются:

q перевыпас скота на протяжении длительного времени;

q неправильное орошение, ведущее к засолению почв и разрушению их верхнего слоя;

q распашка земель, непригодных для земледелия;

q вырубка и уничтожение лесов и кустарников;

q деградация земель за счет многолетней добычи полезных ископаемых, строительства и пр.

 

Þ В О Д Н Ы Е Р Е С У Р С Ы

 

Вода – основа жизни, по крайней мере в её земных формах. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды. Общемировые запасы воды огромны. Однако для жизнедеятельности человека совершенно необходима пресная вода. Доступная пресная вода составляет более 0,8% . Весь доступный поток пресной воды поступает на континенты в виде осадков.

Для своих нужд человек использует главным образом поверхностные воды рек и озер. Значительная часть забранной воды возвращается в эти водоемы, но часто эта вода уже непригодна для дальнейшего использования из-за её загрязнения.

Чистая пресная вода стала наиболее дефицитным природным ресурсом на Земле. Методы её защиты от загрязнения и меры по сохранению её запасов требуют поистине ничтожных затрат по сравнению с ущербом, который возникает при пренебрежении ими:

☻ простые меры по экономии воды, особенно в сельском хозяйстве и коммунальной сфере;

☻ поддержание в должном порядке очистных сооружений и предотвращение бесполезных утечек;

☻ промышленные предприятия должны снабжаться системами оборотного водоснабжения;

☻ правительственные и муниципальные органы, а также все граждане должны чрезвычайно осторожно подходить к любым предложениям по строительству водохозяйственных сооружений, тщательно оценивая их последствия в долгосрочной перспективе.

 

Þ Л Е С А

 

Среди ресурсов дикой природы, наиболее интенсивно эксплуатируемых человеком, надо выделить леса, пастбища, рекреационные и курортные зоны, и ресурсы океана.

Первичные леса сохранились в основном в бассейне Амазонки, в Канаде, Юго-Восточной Азии и в Сибири и занимают около 25% суши, но эта доля убывает с катастрофической скоростью из-за беспощадной рубки.

Леса выполняют в биосфере уникальные и жизненно необходимые функции, которые плохо осознаются большинством людей. Прежде всего, леса - основные биопродуценты нашей планеты. Они защищают основные природные хранилища чистой пресной воды, предохраняют почвы от эрозии, регулируют горные водостоки, защищая долины от наводнений и селей. В процессе фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Леса служат домом для огромного числа видов растений и животных, а значит крупнейшим на планете хранилищем генетической информации.

Большое значение в сохранении лесных ресурсов имеет защита лесов от болезней, насекомых вредителей и пожаров.

 

Þ Р Е С У Р С Ы Д И К О Й П Р И Р О Д Ы

О Х Р А Н Я Е М Ы Е П Р И Р О Д Н Ы Е Т Е Р Р И Т О Р И И –



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.