Популяции – первый надорганизменный уровень жизни


 

В условиях реальной действительности особи не изолированы друг от друга, а объединены в живые системы более высокого ранга. Первой такой системой и является популяция – совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от других особей своего вида. Сам термин «популяция» был введен одним из основоположников генетики В. Иогансеном, который назвал так генетически неоднородную совокупность организмов, отличную от однородной совокупности – чистой линии. Позднее этот термин приобрел более глубокий смысл. Популяция стала считаться целостной системой, непрерывно взаимодействующей с окружающей средой и способной к трансформации и развитию. Именно популяции являются теми реальными системами, через которые существуют виды живых организмов. С точки зрения современной биологии, вид – это система популяций. Это положение было сформулировано русским биологом С. С. Четвериковым.

Целостность популяций, проявляющаяся в возникновении новых свойств по сравнению с онтогенетическим уровнем жизни, обеспечивается взаимодействием особей в популяциях и воссоздается через обмен генетической информацией в процессе полового размножения. У каждой популяции существуют количественные границы. С одной стороны, это минимальная численность, обеспечивающая самовоспроизводство популяции. С другой стороны, это максимум особей, который может прокормиться в ареале (месте обитания) данной популяции. Популяция как целое характеризуется такими параметрами, как волны жизни – периодические колебания численности, плотность населения, соотношение возрастных групп и полов, смертность и т.д.

Популяции являются генетически открытыми системами, так как изоляция популяций не абсолютна и периодически бывает возможным обмен генетической информацией. Именно популяции выступают в качестве элементарных единиц эволюции, изменения их генофонда ведут к появлению новых видов.

Вид, являясь системой популяций, представляет собой генетически закрытую систему. Ведь скрещивание особей разных видов в подавляющем большинстве случаев не ведет к появлению плодовитого потомства (например, мулы – потомство лошадей и ослов, являются стерильными).

Для популяционного уровня организации жизни характерна активная или пассивная подвижность всех компонентов популяции. Это влечет постоянное перемещение особей – членов популяции. Необходимо отметить, что никакая популяция не бывает абсолютно однородной, она всегда состоит из внутрипо-пуляционных группировок. Также следует помнить о существовании популяций разных рангов – есть постоянные, относительно независимые географические популяции, и временные (сезонные) местные популяции. При этом высокая численность и устойчивость достигается только в тех популяциях, которые имеют сложную иерархическую и пространственную структуру, то есть являются неоднородными, гетерогенными, имеют сложные и длинные пищевые цепи. Поэтому выпадение хотя бы одного звена из этой структуры ведет к разрушению популяции или потере ею устойчивости.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.