Многоклеточные организмы


 

Многоклеточные организмы делятся на три царства: грибы, растения и животные. Их жизнедеятельность, а также работа отдельных частей изучается физиологией. Он изучает также различные функции живого организма, их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи. По сути дела, физиология изучает процесс онтогенеза – развитие организма от рождения до смерти. Этот процесс описывается на основе знаменитого биогенетического закона, сформулированного Э. Геккелем, автором термина «онтогенез».

Биогенетический законутверждает, что онтогенез в краткой форме повторяет филогенез, то есть отдельный организм в своем индивидуальном развитии в сокращенной форме проводит все стадии развития своего вида.

Таким образом, онтогенез представляет собой реализацию наследственной информации, закодированной в зародышевой клетке, а также проверку согласованности всех систем организма во время его работы и приспособления к окружающей среде.

Все многоклеточные организмы состоят из органов и тканей.

Тканиэто группа физически объединенных клеток и межклеточных веществ для выполнения определенных функций.

Их изучение является предметом гистологии. Ткани могут образовываться как из одинаковых, так и из разных клеток. Например, у животных из одинаковых клеток построен плоский эпителий, а из разных клеток – мышечная, нервная, соединительная ткани.

Органыэто относительно крупные функциональные единицы, которые объединяют различные ткани в те или иные физиологические комплексы.

Внутренние органы есть только у животных, у растений они отсутствуют. В свою очередь органы входят в состав более крупных единиц – систем организма. Среди них выделяют нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы.

Собственно живой организм представляет собой особую внутреннюю среду, существующую во внешней среде. Он образуется в результате взаимодействия генотипа (совокупности генов одного организма) с фенотипом (комплексом внешних признаков организма, сформировавшихся в ходе его индивидуального развития). Таким образом, организм представляет собой стабильную систему внутренних органов и тканей, существующих во внешней среде.

Поскольку условия внешней среды постоянно меняются, живые организмы должны на них реагировать, но сохранять при этом стабильность своей внутренней среды. По этой причине живые организмы являются открытыми системами с гомеостатическими обратными связями. Подобная мысль была высказана еще в середине XIX в. французским биологом К. Бернаром, а термин «гомео-стаз» -- введен в 1932 г. американским физиологом У. Кэнноном. Таким образом, организмы поддерживают свою жизнедеятельность за счет постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой. При этом процесс метаболизма регулируется посредством механизмов гомеостаза, поддерживающих все клеточные, тканевые, организменные и поведенческие показатели на оптимальных уровнях. Например, в организмах животных такими регуляторами являются железы внутренней секреции, нервная система, которые в свою очередь управляются из соответствующих центров головного и спинного мозга.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.