Основные способы вызова притока и освоения скважины

После завершения работ по сообщению эксплуатационной ко­лонны с пластом приступают к вызову притока нефти из пла­ста,

Существует несколько методов вызова притока нефти из пласта, сущность которые сводится к снижению противодавле­ния на пласт, т. е. к проведению определенных мероприятий, в результате которых гидростатическое давление в скважине становится меньше пластового.

Уменьшить давление столба жидкости на пласт можно либо снижением плотности жидкости, находящейся в эксплуатацион­ной колонне, либо понижением уровня жидкости в колонне.

В первом случае в эксплуатационную колонну спускают фонтанные трубы, которые, остаются в ней и при эксплуатации скважины. В пространство между фонтанными трубами и экс­плуатационной колонной нагнетают воду, которая вытесняет в фонтанные трубы тяжелый глинистый раствор. При большом пластовом давлении скважина начинает фонтанировать и при неполной замене глинистого раствора водой.

Если замена глинистого раствора водой не дает эффекта, то воду заменяют нефтью. В случае, когда и это мероприятие не помогает, в затрубное пространство одновременно нагне­тают нефть (или воду) и газ (или воздух). В процессе прокачивания смеси постепенно увеличивают количество нагнетае­мого газа (воздуха), после чего полностью переходят на нагнетание газа (воздуха). Таким образом, осуществляют плав­ное (в том преимущество данного способа) снижение давления на забой, что способствует постепенному увеличению притока нефти из пласта в скважину.

В том случае, когда продуктивные пласты сложены устой­чивыми породами, применяют компрессорный метод освоения скважины, при котором в затрубное пространство нагнетают газ (или воздух), вытесняющий промывочную жидкость в фонтанные трубы. При этом методе происходит резкое падение давления в скважине, однако для устойчивых пород продук­тивного горизонта это неопасно.

Вызов притока нефти путем снижения уровня промывоч­ной жидкости в эксплуатационной колонне осуществляют при освоении скважин с низким пластовым давлением. При этом методе в фонтанные трубы на канате спускают поршень (сваб) с длинным патрубком над ним. В верхней части патрубок имеет прямой клапан. При движении поршня вниз жидкость заходит в патрубок, приподнимает клапан и перетекает в фонтанные трубы. При подъеме поршня клапан закрывается и жидкость вытесняется из фонтанных труб. Многократный спуск и подъем поршня приводит к снижению уровня жидкости в эксплуата­ционной колонне и, следовательно, к уменьшению давления на продуктивный пласт.

После вызова притока нефти или газа из пласта скважину исследуют на приток и, установив норму добычи, сдают ее в эксплуатацию.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2497; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.