Основания и порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
Основания и порядок производства на стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств существенно отличаются от оснований и порядка надзорного производства по уголовным делам. Если при рассмотрении дела в порядке судебного надзора основания к пересмотру приговора, определения и постановления суда вытекают, как правило, из материалов дела, то являющиеся основанием возобновления соответствующего производства - новые и вновь открывшиеся обстоятельства в них не отражены. Хотя вновь открывшиеся обстоятельства или причины их появления и существовали в момент вынесения приговора, они не были известны суду, и наличие их должно быть установлено расследованием, а в ряде случаев, кроме того, судом в приговоре.
Вновь открывшимися обстоятельствами признаются:
1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления (п. 1 ч. 3 ст. 413 УПК РФ);
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления (п. 2 ч. 3 ст. 413 УПК РФ);
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела (п. 3 ч. 3 ст. 413 УПК РФ).
Помимо приговора суда указанные обстоятельства могут быть установлены определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или отсутствием состава преступления по признаку недостижения лицом возраста, с которого может наступать уголовная ответственность.
По общему правилу сведения о наличии вышеуказанных обстоятельств служат основанием для возобновления дела лишь в том случае, когда сами искомые обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором. Соответственно дело может быть возобновлено в связи с дачей свидетелем заведомо ложных показаний только после того, как данный свидетель будет осужден и приговор в отношении него вступит в законную силу. При невозможности вынесения приговора ввиду истечения сроков давности, издания акта амнистии и т.п. такие обстоятельства устанавливаются постановлением (определением).
Новыми обстоятельствами признаются:
1) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ (п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ);
2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:
а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ);
3) иные новые обстоятельства (п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ).
К иным новым обстоятельствам может быть отнесено, например, изменение показаний одним из подсудимых в отношении другого после вступления приговора в законную силу или установление после вынесения приговора того факта, что осужденный в момент совершения общественно опасного деяния страдал психическим заболеванием и являлся невменяемым.
Досудебная часть стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в зависимости от оснований ее начала может быть осуществлена в двух формах:
а) проверка вновь открывшихся обстоятельств;
б) расследование иных новых обстоятельств;
Стадия возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, в случае признания Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; а также установленного Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, досудебной части не имеет.
Проверка вновь открывшихся обстоятельств осуществляется после возбуждения прокурором производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. В рамках такой проверки прокурор истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.
По поводу иных новых обстоятельств вынесения приговора не требуется; они не связаны с совершением преступления по законченному производством уголовному делу и потому устанавливаются путем специального расследования, также проводимого после возбуждения производства ввиду новых обстоятельств.
Расследованием иных новых обстоятельств занимается прокурор или по его поручению следователь. При этом могут производиться, осмотры, судебные экспертизы, выемки и иные необходимые следственные (процессуальные) действия (ч. 4 ст. 415 УПК РФ). Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 86 УПК РФ в суд могут представляться письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
В случае установления одного из обстоятельств, указанных в п. п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ Председатель Верховного Суда РФ направляет в Президиум Верховного Суда РФ соответствующее представление, которое должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2517;