Специфика условий морального выбора сотрудников ОВД. Факторы и последствия искажения морального выбора.
Моральный выбор в деятельности сотрудников ОВД -осознанное предпочтение сотрудником ОВД того или иного варианта поведения в соответствии с профессиональными и личными моральными установками. Сохраняется уже известная нам структура морального выбора: 1)наличие объективных и субъективных условий, предоставляющих различные варианты поведения; 2)оценка этих вариантов с позиции добра и зла; 3)принятие решения и поступок; 4) ответственность за совершенный поступок.Возможность выбора является сущностью свободы, он выполним при наличии альтернатив и доступности вариантов. Но не следует отождествлять выбор со свободой воли. Воля определяет содержание и направление действия и означает умение действовать со знанием дела и на основе познания. В свободе выбора проявляется воля индивида. Свободный выбор связан с самоограничением, но оно не означает утраты свободы, а служит элементом подлинной свободы воли и включает в себя возможность самоутверждения личности. Свобода выбора заключается и в том, что человек не просто выбирает мораль, удостоверяя свою вменяемость и реализовывает свое творческое «я», а ориентируется и действует в конкретных обстоятельствах сообразно этому выбору. Моральный выбор определяется объективными обстоятельствами (проще стать свободным в условиях относительно стабилизированной социальной среды).
Условия, необходимые для свободного морального выбора:
– отсутствие внешнего принуждения и запретов;
– присутствие сознательности и рефлексии, понимание возможных вариантов выбора;
– действие не должно быть совершено под влиянием моральных установок, привычек, ставших частью подсознания человека. Автоматизм морального действия, влияние обезличенных сил являются признаком несвободного выбора;
– наличие ориентиров (ценностей и идеалов) свободной воли, а также средств, при помощи которых возможно выполнить задуманное, и способов деятельности.
Большое значение в осуществлении морального выбора играет субъективный фактор. Человеку приходится решать, не противоречат ли какие-то притягательные для его ценности каким-то не вполне осознаваемым интересам сохранения и развития собственной личности.
Сочетание объективных и субъективных условия морального выбора проявляются в виде моральных конфликтов, в которых оказывается сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей. Моральные конфликты в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел обусловлены:
· повышенными моральным требованиями, предъявляемыми к сотруднику и реальной практикой нарушения норм профессиональной морали.
· конфликтом между личным и общественным интересом. В служебной деятельности не должен возникать, ибо решается с точки зрения приоритета общественного интереса перед частным.
· Необходимостью достичь благородную цель профессиональной деятельности неблагородными средствами (введение в заблуждение, логические пути-ловушки).
· Проблемой морального выбора в условиях риска для жизни сотрудника ОВД или риска для жизни граждан.
Моральные конфликты в служебной деятельности часто обусловлены борьбой с преступностью: конфликты с преступниками и правонарушителями; моральные конфликты с гражданами (пострадавшими, понятыми, свидетелями), когда граждане не понимают специфики работы сотрудников; конфликты в служебном коллективе. Поведение в каждом виде конфликта достойно отдельного разговора, и является предметом конфликтологии, психологии и педагогики. Во всех конфликтах можно вести себя по-разному, поэтому психология и педагогика правоохранительной деятельности выработала практические рекомендации для практических работников, которые вы изучаете в соответвующих учебных курсах.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7908;