Возникновение химии. Алхимия

 

Процесс зарождения и формирования химии как науки был длительным во времени и сложным и противоречивым по содержанию. Истоки химического знания лежат в глубокой древности и вызваны потребностью получения необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Для этого нужно было научиться производить из одних веществ другие, с заданными свойствами, то есть осуществлять качественные превращения вещества.

Происхождение термина «химия» точно не выяснено до сих пор, хотя по этому вопросу существует несколько версий. Согласно одной из них, название «химия» произошло от египетского слова «хеми», что означало Египет, «черная земля». Поэтому многие историки науки называют химию «египетским искусством». В этой версии химия означает искусство производства необходимых веществ, в том числе умение превращать обыкновенные металлы в золото и серебро или их сплавы.

По другой версии, слово «химия» выводится из греческого термина «химос», который можно перевести как «сок растений». Поэтому «химия» означает искусство получения соков, причем «сок» может означать и расплавленный металл. Так что «химия» может пониматься как искусство металлургии.

Первоначально наибольший вклад в развитие этой науки внесли древние египтяне, а также древние вавилоняне и халдеи. В Древней Вавилонии зародилась не только алхимия, которая в древнем мире не была наукой в полном смысле этого слова. Она была частью религиозных представлений и не выходила на теоретический уровень. Тем не менее, в ее рамках были накоплены важнейшие знания и умения, составившие фундамент современной химии. Кроме того, именно алхимики оставили нам описание многих важнейших химических процессов, различные методы производства продуктов, пользовавшихся большим спросом.

Начала алхимии связывают с именем легендарной личности – Гермеса Трисмегиста («Триждывеличайшего»). С тех пор не только алхимия, но и другие тайные знания носят название «герметических наук». Считается, что учение Гермеса было изложено им в 42 тайных книгах. Оно представляло собой сочетание египетского многобожия, иудейско-христианского монотеизма и греческого философского идеализма. В этих книгах содержится знаменитая «Изумрудная скрижаль», в которой в аллегорической форме описан философский камень. Она относится примерно к III веку и считается классическим алхимическим сочинением.

Итак, алхимиятайное знание о всеобщем превращении веществ и элементов, в частности о превращении неблагородных металлов в благородные (золото и серебро).

Основной целью алхимиков было нахождение философского камня – особого вещества, способствующего подобным превращениям, а также дарующего его владельцам вечную жизнь и вечную молодость.

Наивысшего развития алхимия достигла в трех основных своих типах: греко-египетском, арабском и западно-европейском. У каждого из них были свои цели и предметы исследования.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.