Основные географические понятия


 

Для естествознания особое значение имеет ряд понятий, использующихся в географии. Центральным понятием географии является географическая оболочка. Это понятие было введено в 1910 г. русским метеорологом П. И. Броуновым для обозначения земной поверхности, на которой происходит активное взаимодействие входящих в нее сфер – литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Географическая оболочка – сложная, упорядоченная система, части которой находятся в отношении иерархического соподчинения. Физико-географические процессы в этой оболочке протекают под воздействием как солнечной, так и внутренних источников энергии. При этом все виды энергии, поступающие в нее, претерпевают трансформацию и частично консервируются. Важнейшими свойствами географической оболочки являются целостность, обусловленная круговоротом вещества и энергии между ее компонентами, и ритмичность – повторяемость во времени тех или иных явлений.

Географическая оболочка делится на зоны, являющиеся целостными природными комплексами, все части которых находятся в тесной взаимосвязи. Они достаточно четко выделяются от экватора до полюсов: полярные пустыни, тундры, лесотундры, тайга, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни и др. Более крупным образованием являются географические пояса – арктический, субарктический, северный, умеренный, северный субтропический, северный тропический, субэкваториальный, экваториальный и др.

Широко распространено понятие о географической среде. Оно было введено еще в конце XIX в. французским географом Э. Реклю и российским ученым Л.И. Мечниковым для обозначения той части географической оболочки Земли, которая представляет собой сферу жизни и деятельности человека. Сегодня чаще используют термин «окружающая среда», под которым понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая природную и техногенную среду.

Также широко используется в наши дни понятие геосистемы.

Геосистемаприродное образование, территория, на которой отдельные компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи связи друг с другом, с соседними участками, с человеческим обществом и космосом.

Сегодня выделяют: природные геосистемы, практически не измененные человеком; антропогенные системы, целиком созданные человеком (города, промышленные объекты); природно-антропогенные системы, в которых происходит взаимодействие природных и антропогенных процессов. В наши дни подавляющее большинство геосистем являются природно-антропогенными.

В географии большое значение имеет изучение ландшафтов.

Ландшафтприродный однородный территориальный комплекс, для которого характерны единство геологического строения, определенный тип рельефа и единый климат.

Ландшафт включает в себя рельеф с образующими его горными породами, почвы с корой выветривания, воды, воздух и живые организмы.

В наши дни по мере роста воздействия человека на окружающую среду природные ландшафты начинают меняться и превращаются в антропогенные. При этом увеличивается их разнообразие, появляются агроландшафты, лесохозяйственные, горнопромышленные, рекреационные ландшафты. Также выделяют городские и сельские ландшафты.

Вопросы для обсуждения

 

1. Что такое геология? Из каких разделов она состоит?

2. Какие горные породы вы знаете?

3. Что такое вулканы? Как они возникают?

4. Что вы знаете о землетрясениях?

5. Как вы думаете, что более опасно: извержение вулкана или землетрясение?

6. В чем суть идеи Вегенера? Был ли он прав? Что по этому поводу говорит современная тектоника?

7. Изложите основные идеи историческрй геологии.

8. Дайте определение географии как науки.

9. Перечислите основные направления современного географического знания.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.