Инструменты выделения в Adobe Photoshop

По принципу формирования выделенных областей все инструменты выделения можно разделить на четыре группы:

  • геометрические, то есть использующие для построения выделений разнообразные геометрические формы (прямоугольную, эллиптическую). В Photoshop для этой цели используются четыре инструмента, входящих в состав раскрывающейся панели инструмента Marquee (Область) - рис. 1.6.


Рис. 1.6. Инструменты геометрического выделения в Adobe Photoshop

  • инструменты выделения от руки, например, Lasso (Лассо). Такие инструменты используются для выделения объектов сложной формы путем их обводки (рис. 1.7).


Рис. 1.7. Инструменты из группы Лассо

  • инструменты выделения контуров, например, Pen (Перо). Пером можно создать замкнутый контур, который затем легко превращается в выделение (рис. 1.8).


Рис. 1.8. Инструменты из группы Перо

  • цветочувствительные инструменты выделения, в которых выделенная область изображения определяется цветом изображения. К ним относятся инструмент Волшебная палочка и ряд команд из меню Select (Выделение). В основе работы этих инструментов лежит назначение двух параметров: базового цвета и диапазона цветов, близких к базовому.

Маски

Термины "маска" и "выделение" взаимосвязаны: выделенная область доступна для редактирования, а область изображения закрытая маской от редактирования защищена.

Новый термин

Маски - это один из базовых инструментов профессиональных растровых редакторов. Всякая маска включает в себя два типа областей: непрозрачные и прозрачные. Первые (непрозрачные) используются для защиты закрываемых ими частей изображений или объектов от нежелательных изменений. Они, собственно, и выполняют функцию маскирования. Прозрачные области можно рассматривать как отверстия в маске. Их используют для выделения фрагментов изображения или объекта, которые собираются модифицировать.

Маска является изображением, которое создается в модели Grayscale (Градации серого) и помещается поверх другого изображения, защищая его от изменений. Для любого пикселя маски значение оттенка серого цвета можно изменять в пределах 256 градаций серого (от 0 до 255). Область маски со значением цвета пикселей, равного 0 (черный), полностью защищает изображение от изменений (она и служит маской). Область, пиксели которой имеют значение 255 (белый), полностью открыта для проведения изменений. Остальная (серая) часть маски частично прозрачна.

Каналы

В растровом редакторе есть два типа каналов: цветовые и альфа-каналы. Количество цветовых каналов определяется количеством базовых цветов в используемой цветовой модели. Так, изображение в формате Grayscale имеет один канал, в цветовой модели RGB - три канала, а в модели CMYK - четыре канала. В Photoshop доступ к ним реализуется с помощью палитры Channels (Каналы), для отображения которой необходимо выбрать команду Window (Окно) | Channels (Показать каналы) - рис. 1.9.


Рис. 1.9. Палитра Каналы растрового редактора Adobe Photoshop

Наряду с цветовыми каналами в растровых редакторах возможно использование альфа-каналов, тесно связанных с понятием маски - каждый такой канал представляет собой маску. Говоря иными словами, создание маски приводит к одновременному и автоматическому созданию альфа-канала, в который помещается изображение этой маски. Для работы с альфа-каналами предусмотрен ряд инструментальных средств, доступ к которым осуществляется с помощью набора кнопок, размещенных в нижней части палитры Channels (Каналы).

Фильтры

Фильтры представляют собой небольшие программы, которые (подобно макросам и скриптам) выполняют заранее установленную последовательность команд. При этом они автоматически вычисляют значения и характеристики каждого пикселя изображения и затем модифицируют их в соответствии с новыми значениями. Большинство фильтров (filters) предназначено для имитации реальных эффектов. Например, группа художественных эффектов позволяет имитировать самые разнообразные виды живописи (масло, акварель и т. п.) и стили разных художников. Большинство современных графических программ поддерживает подключаемые фильтры других фирм (plug-ins). Их использование расширяет функциональные возможности графического редактора.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.