Инновационный менеджмент: возникновение, становление и основные черты

 

Важнейшей особенностью научно-технического прогресса является то, что он развивается в условиях научнотехнической революции, которая была подготовлена всем ходом развития производства, науки и техники в XIX–XX столетиях в революционной форме.

Теоретические основы инновационного менеджмента разработаны в трудах Н. Мончева, И. Перлаки, Хартмана В.Д., Мэнсфилда Э., Фостера Р., Твист Б., И. Шумпетера, Роджерса Э., Н.Д. Кондратьева, А.И. Пригожина, которые сформулировали понятие «инновация», выявили особенности зарождения и развития инновационных процессов. Уточнение этих понятий понадобилось в связи с тем, что в условиях рыночной экономики необходима коммерциализация результатов научных исследований и разработок.

Исследования инновационных процессов, выполненные Н.Д. Кондратьевым, являются классической школой инноватики.

Н.Д. Кондратьев – автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. В 1920-е гг. он обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет. Такие колебания были обозначены им как большие или длинные циклы, впоследствии названные Й. Шумпетером в честь российского ученого кондратьевскими циклами. Многие исследователи стали называть их также длинными волнами, или кондратьевскими волнами, иногда К-волнами. Характерный период волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.

Н. Д. Кондратьев заметил, что в течение примерно 20 лет до начала повышательной волны К-цикла наблюдается оживление в области технических изобретений.

Он обосновал идею множественности циклов и разработал их модели: короткие (продолжительность 3-3,5 года) торгово-промышленные (средние) циклы (7-11 лет), большие циклы (48-55 лет). Концепция больших циклов Н.Д. Кондратьева состоит из следующих основных частей: эмпирическое доказательство «большой модели цикла», некоторые эмпирически установленные закономерности, сопровождающие длительные колебания конъюнктуры, их теоретическое объяснение или теория больших циклов конъюнктуры.

Большой вклад в развитие теории инноватики внес Й. Шумпетер.

Ему принадлежит концепция экономической динамики и циклов, центральное место в которой отведено предпринимательской функции. Важнейшую роль в экономическом процессе Й. Шумпетер отводил не только росту как таковому, но изменениям и инновациям и выделил пять типичных изменений:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Эти положения Й. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие «инновация», трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Технологический уклад — один из терминов теории научно-технического прогресса. Означает совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Смена доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет неравномерный ход научно-технического прогресса.

Впервые термин «технологический уклад» был предложен в 1986 году советскими экономистами Д. Львовым и С. Глазьевым. По их мнению, жизненный цикл технологического уклада охватывает 100 лет, при этом период его доминирования в развитии экономики составляет от 40 до 60 лет (по мере ускорения НТП этот период постепенно сокращается). Комплекс базисных совокупностей технологически сопряжённых производств образует ядро технологического уклада. Технологические нововведения, определяющие формирование ядра технологического уклада, получили название «ключевой фактор». Отрасли, интенсивно использующие ключевой фактор и играющие ведущую роль в распространении нового технологического уклада, являются несущими отраслями.

 

В. Е. Лепский и И. А. Прохоров пытаются также спрогнозировать основные черты Седьмого технологического уклада.

Список технологических укладов
Номер уклада Содержание Начало Знаковое начальное событие
I Начало Первой промышленной революции 1772 год Создание Ричардом Аркрайтом прядильной машины «Water frame» и строительство им текстильной фабрики в Кромфорде.
II Эпоха пара 1825 год Паровоз Locomotion № 1, строительство железной дороги Стоктон — Дарлингтон.
III Эпоха стали (Вторая промышленная революция) 1875 год Изобретение бессемеровского процесса, создание на базе конвертера Бессемера завода Edgar Thomson Steel Works в Питтсбурге.
IV Эпоха нефти 1908 год Внедрение на предприятиях Форда ленточного конвейера, начало выпуска автомобиля Ford Model T.
V Эпоха компьютеров и телекоммуникаций (Научно-техническая революция) 1971 год Первое употребление названия «Силиконовая долина», появление первого микропроцессора Intel 4004.
VI Нанотехнологии 2011 год (?) ?
VII Эпоха когнитивных технологий (?) 2060 год (?) ?

Пятый уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Ядро технологического уклада:

· электронная промышленность

· вычислительная техника

· оптико-волоконная техника

· программное обеспечение

· телекоммуникации

· роботостроение

· производство и переработка газа

· информационные технологии.

Ключевой фактор — микроэлектронные компоненты.

Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим, заключалось в индивидуализации производства и потребления, в повышении гибкости производства.

Доля техноукладов в экономике некоторых стран

Страна III техноуклад IV техноуклад V техноуклад
США - 20 % 60 %
Россия 30% 50% 10%

В середине 80-х годов 20 века выделилось новое направление “управление нововведениями” (инновационный менеджмент), которое оформилось в управленческую “теорию среднего ранга”. Это направление обеспечивает управление инновационным процессом. Причем главной стороной данного процесса является инновационная способность.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг.

Основным «движителем» инновационных процессов в условиях рынка является получение конкурентного преимущества. В современном государстве важной составной частью государственной социально-экономической политики является инновационная политика, определяющая цели инновационной стратегии и механизмы поддержки приоритетных инновационный программ и проектов.

Инновационная активность снижается под воздействием низкого платежеспособного спроса на научно-техническую продукцию как со стороны государства, так и негосударственного сектора экономики. В условиях уменьшения спроса организации, в первую очередь, сокращают объемы производства наукоемкой продукции, зачастую заменяя ее технически более простой и дешевой.

Формирование и реализация инновационной политики основываются на создании такой системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в производстве интеллектуальный и научно-технический потенциал страны.

Так, инновационная политика РФ, главным образом, призвана обеспечить увеличение валового внутреннего продукта страны за счет освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий, а также расширения на этой основе рынков сбыта отечественных товаров.

Инновационный менеджмент – совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом.

Другими словами, инновационный менеджмент как самостоятельная область экономической науки и профессиональной управленческой деятельности представляет собой одну из разновидностей функционального менеджмента, непосредственным объектом которого выступают инновационные процессы во всем их разнообразии. Это определяет место инновационного менеджмента в системе управленческих дисциплин (см. рисунок).

Место инновационного менеджмента в системе управленческих дисциплин

 

Для него, как и для любой другой области менеджмента, характерны:

· постановка цели и выбор стратегии

· четыре цикла.

Циклы инновационного менеджмента:

1. Планирование: составление плана реализации стратегии.

2. Определение условий и организация: определение потребности в ресурсах для реализации различных фаз инновационного цикла, постановка задач перед сотрудниками, организация работы.

3. Исполнение: осуществление исследований и разработок, реализация плана.

4. Руководство: контроль и анализ, корректировка действий, накопление опыта. Оценка эффективности инновационных проектов; инновационных управленческих решений; применения новшеств.

Целью инновационного менеджмента является формирование восприимчивости организации и социума к нововведениям и инновационным изменениям.

К числу общих задач инновационного менеджмента можно отнести:

1) разработку и совершенствование обеспечения управления инновационной деятельностью, механизмов ее стимулирования и преобразований;

2) создание систем поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентоспособности наукоемкой продукции;

3) разработку и эффективный сбыт новой продукции или услуг в условиях неопределенности и конкуренции на рынке;

4) развитие инфраструктуры инновационного процесса;

5) преодоление барьеров, вызывающих задержки практической реализации новых идей, получение и сохранение конкурентного преимущества в результате быстрого выхода на рынок с инновационными продуктами и услугами;

6) формирование благоприятных условий для образования и успешного функционирования высокотехнологичных организаций и поддержку их деятельности;

7) выбор относительно небольшого числа важнейших базовых технологий, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции в отраслях экономики и обеспечивающих переход к новому технологическому укладу;

8) управление инновационными проектами и их эффективностью;

9) другие.

Инновационный менеджмент выполняет определенные функции, которые определяют формирование структуры системы управления. Различают два типа функций менеджмента инноваций:

· функции субъекта управления;

· функции объекта управления.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.