Классификация аллергических реакций


(по P.Gell, R.Coombs)

 

Тип Антиген Антитело Особенности патогенеза Основные нозологические формы
  I - реагиновый (анафилактический) Экзогенный, свободно циркулирующий, полный или гаптен Иммуноглобулины с высокой клеточной афинностью ( у человека Ig E, G4) Образование комплекса Ig+АГ происходит на тучных клетках и базофилах крови с выделением медиаторов ( без участия комплемента) Анафилактический шок, атопические реакции: бронхиальная астма, поллинозы, отек Квинке и др.
  II - цитотоксический Фиксированный компонент мембран собственных клеток организма Иммуноглобулины класса Ig G, M циркулирующие Цитолиз клеток, на мембране которых образовался комплекс Ig+АГ Аллергический агранулоцитоз,тромбоцитопении, гломерулонефриты, лекарственная аллергия
  III - иммуноком- плексный Экзогенный, свободно циркулирующий в большой дозе Иммуноглобулины класса Ig G, M, преципитирующие,циркулирующие   Образование крупно- и среднемолекулярных иммунных комплексов в крови, гиперактивация системы комплемента и развитие васкулита Сывороточная болезнь, феномен Артюса
IV - клеточно- опо - средованный Чужеродные или измененные собственные клетки, фиксированный Клон сенсибилизированных Т-лимфоцитов (ТГЗТ) Образование комплекса ТГЗТ + АГ с выделением лимфокинов Контактный дерматит, бактериальная аллергия,аутоаллергия, реакция отторжения трансплантата
V - антирецептор- ный Физиологически важные детерминанты клеточных мембран (рецепторы - инсулино, адрено и др.) Иммуноглобулины класса Ig G, M циркулирующие Разновидность цитотоксической реакции Бронхиальная астма, атопический дерматит, сахарный диабет и др.

3.патофизиологическая - стадия клинических проявлений аллергии, представляющая ответную реакцию клеток, тканей и систем организма на медиаторы аллергии.

Таким образом, специфичность характерна только для первой стадии аллергии, а дальнейший каскад обменных и функциональных явлений происходят взависимости от видовых и индивидуальных особенностей организма.

 

РЕАГИНОВЫЙ

(анафилактический) ТИП АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

( I тип)

Главные особенности:

· требуют предварительной сенсибилизации,

· реализуются за счет Ig E (реагинов) - гомоцитотропных антител,

· протекают без активации системы комплемента,

· возможно получение специфической десенсибилизации.

Антигеном для I типа аллергии, как правило, бывают растворимые белки или гаптены, тимусзависимые, т.е. активирующие систему Т - хелпер ( Тх) - В - лимфоцит, продуцент Ig Е. Молекулярная масса АГ не должна быть менее 10 кД, т.к. вещества с меньшей молекулярной массой не способны в дальнейшем образовать эффективные взаимосвязи между молекулами иммуноглобулинов. Путь внедрения АГ в организм чаще всего парентеральный, хотя может проникать пищевым или контактным способом. Сенсибилизация наступает от малых доз АГ воздействия, так как большие дозы АГ вызывают толерантность В - лимфоцитов, продуцентов Ig Е, активируют супрессорную способность Т-лимфоцитов и увеличивают продукцию Ig G.

Антителом для анафилактического типа аллергии является гомоцитотропные иммуноглобулины класса Е, названные японским ученым К. Ishizaka в 1966 г, реагинами, хотя этот вид антител был известен давно как кожно-сенсибилизирующие антитела. Ig E, также как и Ig A, относятся к секреторным иммуноглобулинам.

Кроме вышеперечисленных свойств, Ig E обладают:

- большой кожно-сенсибилизирующей активностью,

- высокой чувствительностью к прогреванию,

- высокой чувствительностью к влиянию восстанавливающих агентов,

- непроходимостью через плацентарный барьер.

В реализации аллергических реакций I типа участвуют также иммуноглобулины класса G4, но для них характерна меньшая аффинность с рецепторами клеток, а значит и кратковременность сенсибилизации.

Образование Ig E активируется малыми дозами АГ в раннюю стадию иммунного ответа. Под влиянием интерлейкина - 4 (ИЛ-4) Тх2 происходит переключение В - лимфоцитов, продуцирующих Ig М на Ig E. Одновременно осуществляется экспрессия на мембране В-лимфоцитов низкоаффиннного рецептора для Fc Ig E, имеющего важное значение для накопления Ig E-стимулирующих факторов. После переключения на синтез Ig E процесс поддерживается ИЛ-5 и ИЛ-6. Интерферон g угнетают образование Ig E.

Хотя продукция Ig E подчинена тем же закономерностям, что и синтез других Ig, существует 2 важные особенности продукции реагинов:

1. антигенпредставляющую функцию выполняют аллерген-специфические В-лимфоциты, которые в 10 000 раз более эффективны в представлении малых количеств растворимых антигенов, чем макрофаги;

2. синтез Ig E индуцируется взаимодействием АРС Вл с Тх2, медиаторы которого способствуют переключению Ig М - Ig G несущих Вл на синтез Ig E..

С учетом изложенных особенностей схема индукции Ig E ответа такова:

связывание аллергена поверхностным имуноглобулином на В –лимфоците Þ интернализация образованного комплекса в В –лимфоцит Þ процессинг ( фрагментация) аллергена Þ представление комплекса «пептид/ МНС 2 кл» на мембране ВлÞ распознавание рецептором Тх2 комплекса«пептид/ МНС 2 кл» Þ активация Тх2, которая связана с секрецией ИЛ –4, 3, 5. 6 и одновременно с экспрессией СD40 лигандаÞ связывание СD40 на В лимфоците с СD40 лигандом Тх2Þ активация транскрипции на спец. регионе Ig E – локуса плазматических клеток за счет Ig E – усиливающих факторов В –клеток памяти Þ синтез и секреция Ig E.

Образовавшиеся в фазу сенсибилизации Ig E прочно фиксируются на клетках-мишенях I порядка - тучных клетках соединительной ткани и слизистых оболочек и базофилах крови за счет рецепторной связи Fc Ig E с высокоаффинным рецептором Fc P I , количество которых составляет от 1000 до 100 000 на одну клетку.

Повсеместное распространение тучных клеток в организме обеспечивает их участие в разнообразных гомеостатических реакциях и позволяет выполнять важные функции клеточных систем микроокружения в тканях. Физиологическая роль тучных клеток связана с содержанием в многочисленых гранулах медиаторов воспаления и репарации, которые высвобождаются в зависимости от потребностей или при повреждении тканей. Базофилы являются функциональным аналогом тучных клеток и также в своих гранулах содержат гистамин ( около 2 пг на клетку), хемотаксические факторы, способны к образованию лейкотриенов.

Таким образом, в фазу сенсибилизации на поверхности тучных клеток и базофилов адсорбируется большое количество Ig E, антигенсвязывающие участки которых свободны.

Патогенез аллергических реакций I типа начинается с образования комплекса АГ + Ig E на мембране клеток-мишеней I порядка - лаброцитах и базофилах. Важным является разрешающая доза АГ ( она должна быть, по крайней мере в 10 раз больше, чем сенсибилизирующая) и его поливалентность, чтобы перекрестно связать минимум 2 Ig-рецептора цитоплазматической мембраны для запуска цепи биохимических событий в клетках. Сближенные в клеточной мембране и перекрестно связанные комплексом АГ + Ig E рецепторы Fc P I активируют стимулирующий G s - белок, который вызывает двойной эффект - включает аденилатциклазную и низитолфосфатный пути включения вторичных посредников внутриклеточных передатчиков сигнала. Процесс заканчивается увеличением в цитозоле ионов Са++ и активацией кальцийзависимых белков ( кальэлектринов - белок Р, синектин, эндонексин), от функции которых зависит слияние гранул в тучных клетках и перемещение их к цитоплазматической мембране с последующим выделением готовых биологически активных веществ во внеклеточное пространство. Таким путем происходит увеличение в гуморальных средах предсуществующих медиаторов аллергии ( см. табл. 7).

В результате активации фосфолипазы С из мембранных триглицеридов освобождается арахидоновая кислота, которая становится субстратом для цикло - и липоксигеназного пути обмена, в результате которых образуются тромбоксаны А2, В2, простагландины и лейкотриены.

С момента выделения медиаторов аллергии во внеклеточную среду и распространение их по организму возникает клиническое проявление аллергической реакции (патофизиологическая фаза).

Различают раннюю и позднюю стадию клинических симптомов.

Ранняя стадия развивается в ближайшие 10 - 20 минут от начала образования иммунного комплекса и зависит от функциональных особенностей первичных медиаторов. В табл. 7 представлены первичные медиаторы, выделяющиеся клетками-мишенями I порядка (тучными клетками и базофилами).

 

Таблица 7.

Основные медиаторы аллергических реакций реагинового типа и их свойства.

 

Медиатор Биологическая активность Ингибиторы, инактиваторы

1. Предсуществующие, быстро высвобождаемые при активации клеток

Гистамин Повышение сосудистой проницаемости. Гиперсекреция слизи. Сокращение гладкой мускулатуры. Зуд (Н1). Генерация простагландинов. Повышение уровня цАМФ (Н1) или цГМФ(Н2). Усиление (Н1) или торможение (Н2) хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов Н1 и Н2 - антигистаминные препараты. Гистаминаза (диаминооксидаза). Гистаминметилтранс фераза
Хемотаксические факторы эозинофилов (ЭХФ) Хемотатракция и инактивация эозинофилов ( и нейтрофилов) Аминопептидаза, карбоксипептидаза А
ЭХФ- олигопептиды Хемотатракция эозинофилов и мононуклеарных лейкоцитов и инактивация эозинофилов Неизвестны
Хемотаксические факторы нейтрофилов (НХФ) Хемотатракция и инактивация нейтрофилов Неизвестны
Арилсульфатаза А Гидролиз ароматических сульфатных эфиров Ионы РО4, SO4

 

2. Предшествующие, прочно связанные с гранулами

Гепарин Антикоагуляция. Торможение активации комплемента. Высвобождение липопротеинлипазы и фосфолипазы. Протамин. Гепариназа
Химаза Гидролиз протеогликанов. Повышение сосудистой проницаемости.  
Триптаза Генерация С3а анафилактоксина. Протеолиз. Деградация кининогена.  
Пероксидаза Инактивация лейкотриенов  
Супероксиддисмутаза Дисмутация О2* в пероксид водорода Имутиол

 

3. Медиаторы, образующиеся в ходе активации клеток

Лейкотриены: ЛТС4, ЛТD4, ЛТЕ4 Сокращение гладкой мускулатуры. Повышение сосудистой проницаемости. Синергизм с гистамином. Генерация простагландинов. Расширение ( D4, E4) и сокращение сосудов (С4). Арилсульфатаза А и В. Пероксидаза. Пероксиды.
Простагландины D2 Сокращение гладкой мускулатуры. Понижение артериального давления. Повышение уровня цАМФ. Блокада синтеза нестероидными противовоспалительными препаратами
Тромбоксан А2 Сокращение гладкой мускулатуры. Стимуляция аггрегации тромбоцитов.  
Эндопероксиды (G2,H2) Сокращение гладкой мускулатуры  
Фактор активации тромбоцитов Аггрегация тромбоцитов, высвобождение из них аминов. Повышение сосудистой проницаемости  
Простагландин-генерирующий фактор Генерация образования простагландинов, тромбаксана В2 Неизвестны
Базофильный каллекреин Бронхоспазм. Расширение сосудов. Повышение сосудистой проницаемости. Боль. Карбоксипептидаза. Химотрипсин

 

В реализации аллергических реакций принимают участие и БАВ, в основном, ферменты, выделяющиеся клетками-мишенями II порядка (эозинофилами, нейтрофилами и мононуклеоарами), которые привлекаются в процесс в результате действия хемотаксических факторов и поэтому эта группа медиаторов получила название вторичных. От их количества зависит реализация поздней фазы аллергической реакции, которая достигает максимума через 6 - 8 часов от начала реакции. Она развивается к моменту исчезновения эритемы и волдыря, характеризуется местным отеком, краснотой, уплотнением кожи, которое рассасывается в течение 24 - 48 часов с последующим образованием петехий.

Основная клиническая картина аллергических реакций зависит от первичных медиаторов, среди которых широкий спектр действия гистамина определяет разнообразие проявлений со стороны разных тканей и органов. В коже развивается волдырная-гипермическая реакция, зуд; в воздухоносных путях - отек слизистой оболочки, гиперсекреция слизи, спазм мелких бронхиол; в желудочно-кишечном тракте - кишеечные колики, избыточное образование слизи, усиление продукции пепсина и соляной кислоты в желудке; в сердечно-сосудистой системе - падение артериального давления, нарушение сердечного ритма. Столь выраженная клиническая симптоматика, возникающая при воздействиях на организм гистамина и имитирующее основные клинические симптомы анафилаксии и атопий, позволили рассматривать гистамин еще с раннего этапа изучения аллергии как важнейший медиатор аллергии реагинового типа.

Следует отметить, что даже при тяжелых аллергических реакциях редко происходит выраженное увеличение гистамина в плазме крови. Активно функционирующие физиологические и метаболические системы обеспечивают быструю инактивацию поступающего в кровь гистамина. Поэтому повышение концентрации свободного гистамина достижимо лишь локально в тканях, а общие проявления анафилаксии связаны с комплексным медиаторным воздействием на регуляторные системы организма, в первую очередь, на нервную систему.

В практической медицине часто происходит запуск секреторного процесса биологически активных веществ неиммунологического характера, которые вызывают развитие патологических реакций по клиническим проявлениям похожие на аллергические реакции - “псевдоаллергия”. Активаторами иммунологически опосредованного действия на клетки-мишени являются аллерген, Ig E и Ig G - комплексы и агрегированные Ig E и Ig G; анти - Ig E - антитела; антитела к Fc PI, то есть начало реакции связано с иммунологическим феноменом. Однако существуют неиммунологические активаторы, которые имитируют иммунологические механизмы:

· высвободители медиаторов из клеток-мишеней - лектины, полисахариды (декстран);

· синтетические полиамины с периодически чередующимися положительно заряженными группами;

· пептиды с основными свойствами (АКТГ, вещество Р, сомастатин, вазонтестинальный пептид, химотрипсин, нейротензин и др.).

· Лекарственные препараты (морфин, кодеин, полимиксины, рентгеноконтрастные вещества и др.).

· продукты активации, вторично вовлекаемые в аллергическую реакцию (хемотаксические факторы, лизосомный катионные белки нейтрофилов,пероксидаза, свободные радикалы);

· кальциевые ионофоны ( хлортетрациклин, иономицин, фосфатидная кислота);

· форболовые эфиры, индукторы оппхолевого роста;

· макроэргические соединения (АТФ, возможно ГТФ)

Среди клинических форм аллергических реакций реагинового типа наиболее тяжелыми является анафилактический шок и атопии.

Причинами развития анафилактический шока у человека чаще всего являются парентерально вводимые лекарства - белки (сыворотки, вакцины, ферменты) или гаптены (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и др.), хотя шок может развиться от пищевой аллергии

( рыба, яйца, орехи,молоко и др. продукты), от укуса насекомых или на микробные и паразитарные антигены.

Анафилактический шок у человека протекает по типу развития сосудисто - дыхательной недостаточности - падение артериального давления вследствие резкого снижение сосудистого тонуса, гиповолемия в связи с генерализованным повышением проницаемости сосудов, бронхоспазм мелких бронхиол вызывает нарушение дыхание и развитие гипоксии, снижается свертываемость крови и температура тела, возникает расстройство функции ЦНС.

У других животных проявления анафилактического шока различны вследствие разной концентрации тучных клеток в системах организма (разный “шоковый” орган: у морской свинки преобладают эффекты дыхательной недостаточности из-за бронхоспазма; у кролика - отек легких в связи с повышением проницаемости сосудов малого круга кровообращения; у собаки - коллаптоидные нарушения из-за гиповолемии от резкого расширения портальных сосудов и изъятия большого объема крови из циркуляции.

Атопии - особая группа аллергических заболеваний, объединенных 4 признаками:

1. единым патогенезом - реагиновый тип аллергии,

2. наследственной предрасположенностью - рецессивный тип передачи полигенного характера. Генетические особенности могут быть связаны с механизмами регуляции иммунного ответа и повышенным синтезом Ig E, дефектом аденилатциклазной системы клеток-мишеней, нарушением барьерных механизмов организма, например, секреции Ig A.

3. аллергеном, как правило, являются гаптены и чаще всего их трудно определить,

4. путь внедрения аллергена в организм - контактный.

К атопическим заболеваниям относятся аллергическая форма бронхиальной астмы, крапивница, отек Квинке, вазомоторный ринит, сенная лихорадка, пыльцевая аллергия (поллинозы) и некоторые другие.

Центральное место в профилактике и лечении аллергических заболеваний I типа занимает установление вида аллергена, вызывающего данное заболевание. Определение причинного фактора позволяет не только предупреждать возможный контакт организма с данным аллергеном,

но и проводить активную специфическую десенсебилизацию - получение временной иммунологической толерантности (нечувствительности).

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.