Виды и механизмы развития аллергических реакций


До настоящего времени широкое распространение имеет разделение всех видов аллергических реакций на 2 вида - гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ). В основу данной классификации была положена скорость появления клинических признаков от начала действия на сенсибилизированный организм антигена (действие “разрешающей” дозы) (Р.Кук, 1930). ГНТ развиваются через 15 - 20 минут, а ГЗТ - 24 - 48 часа после повторного контакта организма с аллергеном. Понятие о ГНТ и ГЗТ является клиническим способом классификации аллергических реакций и не отражает современных представлений о патогенезе аллергии. Со времени открытия субпопуляции лимфоцитов появилось деление аллергических реакций на В-лимфоцитзависимые (гуморальные, иммуноглобулиновые) и Т- лимфоцитзависимые (клеточные), что может условно отражать представление о ГНТ и ГЗТ соответственно.

В настоящее время широкое распространение получила классификация аллергических реакций на основании особенностей патогенеза, предложенная в 1969 г П. Джеллом и Р. Кумбсом (см. табл.6).

В ее основу положен принцип различия механизмов взаимодействия антигена с антителом 5 типов, который позволяет не только изучать закономерности аллергических реакций, но и разрабатывать патогенетические подходы к профилактике и лечению аллергических заболеваний. Необходимо отметить, что и эта классификация в некоторой мере условна, так как многие аллергические реакции протекают по нескольким механизмам одновременно. Например, широко распространненая лекарственная аллергия может развиваться по всем механизмам аллергических реакций взависимости от характера аллергена. Например, острый диффузный гломерулонефрит, в основном, развивается по III типу аллерии. Однако и цитотоксические механизмы (II тип), и клеточно - опосредованная аллергия (IУ тип) играют немаловажную роль в поражении клубочкого аппарата почек. Таких примеров в клинической практике встречается множество.

Вне зависимости от типа аллергических реакций все они протекают стадийно и развиваются по единой схеме патогенеза. Повторное проникновение аллергена в сенсибилизированный организм вызывает процесс разрешения в 3 стадии:

1. иммунологическая - распознавание и образование комплекса АГ+АТ;

2.патохимическая - запускаемая комплексом АГ+АТ сложная биохимическая реакция выделения готовых (преформированных) и синтез новых биологически активных веществ ( медиаторов), определяющих дальнейшее развитие аллергии;


 

Таблица 6



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.