Классификация иммунопатологических состояний


Адекватной реакцией иммунной системы на антигенную стимуляцию является развитие иммунитета - способа защиты организма от антигенов, главным образом, инфекционного происхождения, в основе которого лежит накопление и поддержание достаточного титра антител. Основные механизмы защиты при иммунитете связаны с:

- нейтрализацией антигена,

- поглощением антигена фагоцитами,

- удалением антигена из организма.

Нарушение иммунологической реактивности может быть связано с количественной ( избыточная или недостаточная продукция антител) или качественной формой нарушения функции иммунной системы.

 

Таблица 3

Нарушение иммунологической реактивности

Формы Аллергия Иммунодефициты
Характер изменения функции иммунной системы   гиперфункция   гипофункция
Причины Чаще приобретенные Наследственные или приобретенные
Последствия Общие (шок, сывороточная болезнь и др.) или местные повреждения Вторичная инфекция, опухолевый процесс

 

 

Аллергия

Аллергия - типовая иммунопатологическая реакция сенсибилизированного организма на повторный контакт с аллергеном, проявляющаяся повреждением организма, чаще всего развитием гиперергического воспаления.

С момента введения в медицину понятия “аллергия” ( греч. allos - иная, другая, ergos - действие, реакция) в 1906 г. австрийским педиатром Clemehn von Pirquet , как состояния изменной реактивности детей на введение лечебных сывороток, аллергия относится к иммунологическим феноменам. С современных позиций иммунологии аллергия является собирательным понятием для патологических реакций, в основе которых лежит обязательное образование комплекса антиген + антитело (АГ+АТ) с последующим развитием повреждения, а не только к сывороточной реакции, описаной К.Пирке.

Сегодня проблема аллергии также актуально для теории и практики медицины как опухолевый процесс, психосоматические заболевания. Острота проблемы связана с широким распространением аллергических заболеваний - по данным ВОЗ более 10% населения Земли страдает различными видами аллергии. Каждый человек сенсибилизирован, по крайней мере, к 5 - 7 антигенам. В США из 31 млн американцев, страдающих аллергическими проявленями, 22 млн болеют одной из тяжелых форм аллергии - бронхиальной астмой. Для аллергии характерна неравномерность заболеваемости: в городских условиях чаще, чем в деревне; дети больше, чем взрослые; в промышленных районах тяжелее, чем в курортных местах.

В последние годы уровень заболеваемости аллергическими болезнями неуклонно возрастает. Основными причинами увеличения заболеваемости являются:

1. нарушение экологии внешней среды.

Ярким примером роли загрязнения окружающей среды в развитии аллергии являюся повсеместной распространение аллергических заболеваний среди населения г.Кириши Ленинградской области после строительства в его окрестностях белково-витаминного комбината, не имеющего закрытого цикла производства и распространявшего в воздух, воду окружающей среды высокомолекулярные соединения - промышленные аллергены.

2. химизация быта современного человека.

3. отрицательные аспекты медицинского влияния - широкое распространение профилактических мероприятий против инфекционных заболеваний, с одной стороны, привело к снижению эпидемий - естественных механизмов активации иммунной системы, а с другой стороны, прививки и лечебные сыворотки вызывают дисфункциональные нарушения в механизмах иммунитета. Например, известно, что коклюшная вакцина повышает чувствительность тканей к гистамину, вызывает блокаду b - адреноэргических рецепторов в бронхах, играет роль адьюванта для синтеза антител (Г.В.Порядин, 1992). Большое распространение получила лекарственная аллергия.

Несмотря на значительные достижения иммунологии по раскрытию структуры и функции иммунокомпетентной системы, кратко описанные выше, причин и механизмов развития иммунных и иммунопатологических реакций, до настоящего времени остается много непонятного и неразгаданного в функции особой регуляторной системы организма.

Важно отметить, что доказано единство механизмов иммунных и аллергических реакций, что особых, характерных только для аллергии, причин - антигенов и механизмов - антител, не существует. Общим проявлением иммунитета и аллергии является реакция на первичную встречу с антигеном в виде распознавания чужеродности и формирования специфической реакции в виде выработки антител - стадия сенсибилизации. Поэтому по своей значимости аллергия является защитной реакцией от генетической чужеродности. Однако последствия этой “защиты” - образование комплекса АГ+АТ выражаются необычным процессом удаления антигена из организма - через повреждение. В этом и есть принципиальное отличие аллергии от иммунитета.

В основе стадии сенсибилизации лежит процесс трехклеточной кооперации главных функциональных компонентов иммунной системы :

1. антигенпредставляющей клетки – презентативная функция.

Презентация антигенов складывается из нескольких последовательных этапов. Попавший внутрь АРС антиген распадается за счет ограниченного протеолиза на пептидные фрагменты, часть которых соответствует антигенным эпитопам, которые после комплексирования с МНС I или II класса транпортируется на мембрану АРС, где и презентируется для распознования Т-клеточным рецепторам Т- хелперов ( СD4+) или цитотоксических Т-лимфоцитов (СD8+). Для активации Т лимфоцитов необходимо от 200 до 1000 комплексов пептид/ МНС на поверхности АРС. Наиболее полноцеными свойствами АРС обладают дендритные клетки, способные презентировать бактериальные и вирусные антигены, и при первичном и при вторичном иммунном ответе, для распознования и СD4+ и СD8+. Кроме того, для активации Т-лимфоцитов необходимо дополнительное действие второго, так называемого , костимулирующего фактора – экспрессия на мембране молекул – В7 –1, В7 – 2, СD40. Этой функцией обладают только дендритные клетки. Поэтому макрофаги и др. клетки преимущественно участвуют в презентации антигенов примированным Т-лимфоцитам при вторичном иммунном ответе.

2. регуляторной клетки - индукторная, хелперная или супрессивная функция Т-лимфоцитов на развитие иммунного ответа.

Все три вида Тх имеют различные функции в иммунном ответе, что выражается различной продукцией цитокинов на антигенный сигнал. Тх1 осуществляют регуляторную роль в клеточном иммунитете, а Тх2 – в гуморальном. В гуморальном иммунном ответе Т-хелперы2 реагируют с несущей частью тимусзависимого антигена, индуцируя превращение В-лимфоцитов в плазмоциты. В присутствии хелперов синтез антител усиливается на один-два порядка. Т-хелперы1 индуцируют образование Т-киллеров, реагируют с антигеном, ассоциированным с МНС класса II на макрофагах и дендритных клетках. Таким обраом Тх1 и Тх2 играют доминирующую роль в определении направленности иммунитета.

В табл. 4 представлено эффекты иммунного ответа контролируемые различными типами Т- хелперов.

Супрессия иммунного ответа в целом - многофакторное явление. Она обусловлена:

· элиминацией антигена - как инициатора иммунного ответа,

· апоптозом простимулированных лимфоцитов,

· антипролиферативным действием цитокина TGFb, который вырабатывается разными лимфоцитами понемногу, а в основном Т-х3.

Поэтому супрессию нормального иммунного ответа, как считает Г.А. Игнатьева, вернее рассматривать как функциональное состояние. Супрессорная функция также присуща Тх2, вырабатывающие иммунодепрессивные цитокины, СD8+ лимфоцитам, обладающим незавершенным киллерным эффектам, и другим видам лимфоцитов, способных к опосредованной супрессии.

Таблица 4.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.