Взаимодействие нервной и иммунной системы


Обе системы - нервная и иммунная - определяют взаимодействие организма со средой, восприятие сигналов из внешней и внутренней среды; при этом нервная система воспринимает сенсорные сигналы, иммунная - генетически чужеродные сигналы. Однако конечная “цель”, ”задача” для этих систем принципиально сходна - поддержание постоянства внутренней среды огранизма, сохранение его гомеостаза, свойственных ему констант, обеспечение возможности выживания.

Выполнение этих функций реализуется в обеих системах приблизительно равным количеством клеток (порядка 1012), причем, как известно, при всей разнице в строении, распределении, взаимодействии нейронов и иммуноцитов только эти системы и составляющие их элементы обладают способностью воспринимать информацию, обрабатывать ее и формировать определенный для данной ситуации и системы ответ.

Только нервная и иммунная системы могут хранить полученную информацию и использовать ее в последующей жизнедеятельности, т.е. обладают свойством памяти.

В нервной и иммунной системах работают общие белки, химически идентифицированные. Многие регуляторные пептиды функционально значимы для обеих систем, они не только работают в этих системах, но многие из них продуцируются и в нейроэндокринной и в иммунной системах, например интерлейкины, тимические гормоны, адренокортикотропный гормон, эндорфины.

Таблица 1.

Рецепторный аппарат иммунокомпетентных клеток к факторам нейрогуморальной регуляции

Фактор регуляции Локализация рецепторов Эффект
Дофамин Лимфоциты, Т-лимфоциты Стимуляция синтеза антител
Норадреналин, адреналин Т- и В-лимфоциты, макрофаги (a- и b-адренорецепторы) Перераспределение лимфоцитов
Серотонин Лимфоциты Угнетение синтеза антител
Ацетилхолин Полипотентные костномозговые клетки, тимоциты, лимфоциты Стимуляция синтеза антител

 

Нейроны и иммунокомпетентные клетки снабжены одинаковыми рецепторными аппаратами, т.е. эти клетки реагируют на сходные лиганды (см.табл.1).

Одним из важных аспектов исследования проблемы взаимодействия нервной и иммунной системы является изучение морфофункциональных основ этого взаимодействия, т.е. определение особенностей иннервации органов иммунной ситемы. В отличие от иннервации большинства органов нервные волокна вегетативных нервов лимфоидных органов не только идут вдоль сосудов и иннервируют их внутри ткани органа, но многие из них проникают в пульпу органа, заканчиваются в непосредственной близости от располагающихся там клеток так называемым открытым синапсом, т.е. выделяют нейромедиаторы в микроокружение лимфоидных клеток.

Таким образом, комплекс морфофункциональных исследований позволил выявить нервные пути реализации взаимодействия нервной и иммунной систем, а обнаружение рецепторов к гормонам и регуляторным пептидам сделало понятным механизм действия этих регуляторов на иммунологические процессы.

Значения иммунологических показателей у индивидов изменяются не только в онтогенезе, но и под действием различных факторов.

К ним относятся:1.Биологические ритмы

В примере 1 показаны значения иммунологических параметров у здорового мужчины в разные сезоны года. Как видно, колебания этих параметров могли достигать 2-кратной величины.

2.Нагрузочные факторы:

- физиологические (естественные для человека):

· прием пищи,

· физическая и психоэмоциональная нагрузка (пример 2),

· воздействие климатогеографических условий

В результате эмоциональной нагрузки (пример 2) значения иммунологических параметров в той или иной степени изменяются.

- нефизиологические (неестественные, обычно вредные): сильное переохлаждение или перегревание, курение, воздействие химических веществ, радиации и т.д.) (пример 3).

Работа в тяжелых вредных условиях химического производства влекла за собой резкие изменения ряда показателей у рабочего (пример 3); впрочем, эти изменения явились результатом суммарного действия не только физической и психоэмоциональной нагрузки, но и циркадного ритма.

Таблица 2.

Показатели иммунного статуса у здоровых лиц (М ± m)

(по данным лаборатории нейроиммунологии Института мозга человека РАН ( зав. лаб. - д.м.н. И.Д.Столяров)

Показатель  
CD3+ (%) 54,3 ± 2,1
CD4+ (%) 36,1 ± 1,9
CD8+ (%) 17,6 ± 1,8
ИРИ (CD4+/CD8+) 2,05 ± 0,06
CD22+ (%) 14,1 ± 1,6
РБТЛ спонт. (имп/мин) 352 ± 38
РБТЛ стим. (имп/мин): ФГА Кон-А PWM   6347 ± 234 3267 ± 182 1727 ± 99
ИС спонтанный (%) 12,2 ± 1,6
ИС индуцированный (%) 24,6 ± 2,9
НСТ-тест баз. (%) 5,8 ± 0,6
НСТ-тест стим. (%) 48,9 ± 2,4
РК НСТ-теста 8,4 ± 1,6
IgA (мг/мл) 1,91 ± 0,22
IgG (мг/мл) 12,61 ± 0,43
IgM (мг/мл) 1,26 ± 0,21

 

Решающее значение для человека, наряду с его индивидуальной восприимчивостью к нагрузке, имеют количественные характеристики


Пример 1

 

    L* Б Э М П С Л Т В О Тх Тс соэ
Мужчина Весна 7,5
32 года Лето 6,0
Клинич. Осень 6,9
здоров Зима 7,7

*Здесь и далее: L - 109/л; соэ - мм/ч; остальные показатели в %

 

Пример 2

 

L Б Э М П С Л Т В О Тх Тс соэ
Студент 20 лет До экзамена 3,6 0 5 7 1 56 62
Клинич. здоров После экзамена 4,9 0 6 7 1

 

Пример 3

 

Рабочий   L Б Э М П С Л Т В О Тх Тс соэ
химич.предприятия До рабочей смены 4,3
42 года После 8,6

 

нагрузочных факторов - сила и длительность воздействия. Например, слишком сильные и длительно воздействующие физическая или психоэмоциональная нагрузки могут стать нефизиологичными для организма, в то время как к достаточно низким дозам веществ, загрязняющих среду обитания, организм относительно хорошо адаптируется.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 72;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.