Общие сведения о системах теплоснабжения, их назначение.


Для поддержания в помещениях условий комфортного проживания или деятельности необходимо выполнение нескольких условий (влажность , освещение, отсутствие в воздухе примесей и т.д.). Особую роль среди этих условий играет температура, которая поддерживается благодаря системе отопления.

Отопление –процесс искусственного поддерживания в помещении определенных температур воздуха и внутренних поверхностей ограждающих конструкций.

Наиболее широкое применение получили системы водяного отопления. По способу обеспечения циркуляции воды они делятся на системы с естественной и искусственной (насосной) циркуляцией. Естественная циркуляция обусловлена разностью плотностей воды, зависящих от температуры. Изменение температуры происходит в нагревательных приборах , а также в трубопроводах.

Искусственная циркуляция обеспечивается работой циркуляционных насосов, а также элеваторами. В системах с естественной циркуляцией создаваемое давление сравнительно невелико, что ограничивает радиус их действия (около 30 м). При использовании систем с искусственной циркуляцией значительно снижается расход металла, а радиус их действия практически не ограничен.

Система отопления всегда содержит в себе три элемента:

1. Источник тепла (где сжигается топливо);

2. Нагревательные приборы, от которых тепло передается обогреваемому помещению;

3. Система трубопроводов и вспомогательное оборудование (вентили, насосы, баки и т.д.).

Если источник тепла находится внутри отапливаемого помещения , отопление называется местным, в ином случае отоплением называется центральным.

 

 

3.2. Схема центрального водяного отопления здания [ ].

Рис. 4. Схема центрального водяного отопления:

 

 

Схема работает следующим образом. Горячая вода, получаемая в котле 1, по горячему трубопроводу тепловой сети 3 подаётся в подвал отапливаемого здания. Затем по главному стояку 4 отопительной системы поступает на чердак в горячую разводящую магистраль 5. Из горячей магистрали 5 по горячим стоякам 7 и подводкам 8 вода подаётся в нагревательные приборы 9. Остывшая (обратная) вода по обратным подводкам 8 и обратным стоякам 7 сбрасывается в обратную магистраль 6, откуда через обратный трубопровод тепловой сети 3 циркуляционным насосом 2 возвращается в котёл 1.

Для вмещения объемного расширения воды при ее нагревании система оснащения расширительным баком 10. Расширительный бак размещается на чердаке здания в утеплённой будке (при отсутствии чердака на кровле здания). Днище бака должно быть выше самой высокой точки системы отопления не менее, чем на 0,5 метра. Если котельная обслуживает несколько зданий, расширительный бак устанавливается только в одном из них, самом высоком, с учетом рельефа местности.

К баку подключается 4 трубопровода: расширительный (Р), циркуляционный (Ц), контрольный (К) и переливной (П). С помощью расширительной трубы бак сообщается с отопительной системой. Наличие расширительной и циркуляционной труб обеспечивает непрерывную циркуляцию воды через бак, тем самым предупреждается опасность ее замерзания в холодный период времени года. Контрольная труба сигнализирует об уровне воды в баке, а значит, и в системе отопления.

Эта труба отводится в котельную и снабжается вентилем. При большой удаленности котельной контрольная труба заменяется электрической сигнализацией. В квартирных системах водяного отопления функцию контрольной трубы выполняет водомерное стекло.

Переливная труба используется для сброса избытка воды при переполнении бака. Полезный объем бака принимается равным 4,5 % от объема воды в системе отопления.

 

Лекция №6



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2705;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.