МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ


- определение проблемы, объекта и предмета ис­сле­дования;

- постановка целей и задач исследования;

- уточнение понятий;

- выбор индикаторов, показателей;

- предварительный анализ предмета исследова­ния;

- формулировка гипотезы.

 

Определение проблемы исследования – это выход за пределы изученного. Проблема – вопрос, на который нужно получить ответ в ходе исследования. Проблема воз­никает тогда, когда возникает и определенная проблемная ситуация. Например, изучая неэффективную деятельность коллектива, социолог предполагает, что она может быть заложена: а) в неэффективном принятии решений; б) в слабой роли коллектива по выполнению решений; в) в не­выполнении своих функций теми или иными специали­стами; г) в безответственности и др. Проблема плохой ра­боты коллектива, таким образом, распадается на несколько задач, вопросов, которые нужно изучить. Для этого фор­мулируются цели исследования, определяется объем за­трат времени, людских и материальных ресурсов. Цели ис­следования, естественно, зависят от его вида и глубины – от того, что оно заведомо задумывается как разведыва­тельное или аналитическое, целевое или прикладное.

Так, изучая проблему уровня информированности населения о тех или иных заболеваниях, например, о СПИДе, туберкулезе, социолог разбивает ее на несколько задач:

- измерение уровня информированности;

- определение источников информации;

- определение потребности в информации;

- фиксирование влияния уровня информированности на поведение людей.

Уточнение понятий всегда является необходимым этапом в разработке ученым методологии исследования. Понятия – основные «клеточки» исследования. Социолог проводит КСИ о состоянии здоровья той или иной группы населения. А что он сам понимает под категорией «здоро­вье»? Что включает в это понятие? Это принципиально важный вопрос. Или понятия «свободное время», «удовле­творенность», «досуг», «отношение к чему-либо» – все они «раскладываются» на множество показателей, индикато­ров. Так, понятие «отношение к учебе» – это и ее качество, инициативность, дисциплинированность, отношение к раз­личным предметам, преподавателям, избранной специаль­ности. Поэтому уточнение понятий конкретно выражается в составлении «сетки» характеристик этого понятия. Можно, конечно, дробить каждое понятие до бесконечно­сти, но необходимо выделить именно те индикаторы, ко­торые имеют принципиальное значение.

Так, изучая пути передачи того или иного инфекци­онного заболевания, можно перечислять их до бесконечно­сти, но в анкете необходимо свести их к перечню действи­тельно существующих и значимых. Кроме структурной интерпретации понятия существует факторная, индикатор­ная интерпретация (от факторов, показателей). Что это оз­начает? То, что индикаторы должны быть представлены таким образом, чтобы их можно было зарегистрировать, измерить с помощью количественных, статистических по­казателей. Кроме этого интерпретация понятий предпола­гает еще один существенный момент – оно должно быть понятно не только исследователю, но и респондентам, то есть тем, кого опрашивают.

Понятия – это теоретический уровень, «клеточки» исследования, поэтому они должны содержать современ­ные представления науки. Изучая, например, здоровье, об­раз жизни, качество жизни, социолог должен пользоваться самыми современными представлениями об этих понятиях, теми факторами, которые уже разработаны в литературе. Интерпретация понятий, категорий исследования – это серьезная научная работа.

Предварительный анализ предмета исследования необходим для того, чтобы четко отделить уже известное от того, что следует изучить. Предварительный анализ не­обходим для выработки гипотезы исследования. Под ги­потезой обычно понимают «…логически обоснованное предположение о структуре социальных объектов, о харак­теристике и сущности связей между изученными социаль­ными явлениями и факторами, их определяющими». [54. С. 83].

Гипотеза – это не просто предположение. Это пред­положение, которое нужно обосновать в ходе исследова­ния или опровергнуть, или проверить. Например, изучая спрос на тот или иной товар, социолог уже может предпо­ложить, почему спрос есть или его нет, исходя из анализа цены, упаковки, качества, производителя. Но что здесь иг­рает решающую роль, он может выяснить только в ходе опроса покупателей. Конечно, в серьезных аналитических исследованиях и гипотеза носит более серьезный характер.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.