Гносеологические предпосылки науки
В Науковедении под гносеологическими предпосылками науки понимаются те упрощения, огрубления, идеализации отображаемой действительности, которые принимаются той или иной наукой на определенной стадии ее развития при ее построении, обосновании и применении. Рассмотрение вопроса о гносеологических предпосылках связано с тем, что никакая наука, а тем более отдельная научная теория не в состоянии отобразить мир во всей полноте его связей и отношений. Поэтому каждая наука (научная теория) из всего многообразия связей и свойств окружающего мира выбирает только одну сторону действительности, изучением которой занимается в дальнейшем. При этом все остальные стороны действительности отбрасываются как несущественные для данной науки (теории). Чем больше сторон действительности мы отбрасываем, тем больше степень ее упрощения, тем сильнее гносеологические предпосылки, принятые данной наукой. Это означает также, что любой объект окружающего мира, любая часть действительности может описываться несколькими разными науками или теориями, создаваемыми для описания разных сторон этого объекта.
На практике это означает, что гносеологические предпосылки науки фиксируют те условия, в которых данная наука (теория) работает и является истинной. Поясним это положение на примере физики. Некоторые из положений классической физики XVII–XVIII вв. были истинны только в рамках принятых тогда гносеологических предпосылок. Так, различные тела рассматривались в качестве материальных точек, на которые оказывается силовое воздействие. При этом реальные размеры этих тел, вещество, из которого они состояли, были не важны. Материальной точкой можно было считать и планету, и Солнце, и атом. Таким образом, принятые гносеологические предпосылки из всей совокупности свойств любого тела оставляли только одно – способность иметь определенные координаты в пространстве, а размеры, масса и другие свойства тела игнорировались.
Наука – это наше знание о мире, оно не может быть полностью тождественным окружающему нас миру. Поэтому любая научная теория по необходимости беднее, проще, чем реальный мир или даже фрагмент этого мира. Введение понятия гносеологических предпосылок науки помогает это понять. Из этого утверждения также вытекает, что нет абсолютной истины, что истина всегда относительна и зависит от принятых нами гносеологических предпосылок. Поэтому при определенных гносеологических предпосылках и определенном уровне практики любые принципы, допущения и идеализации могут быть истинными. В силу этого могут быть истинными разные теории, описывающие одну и ту же область действительности при условии, что у них разные гносеологические предпосылки. Так, мы можем ввести противоречащие друг другу определения атома – как мельчайшей, неделимой материальной частицы и как сложной квантово-механической системы, состоящей из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной электронной оболочки. И то и другое определение будет истинным, только первое – в рамках классической (ньютоновской) механики, а второе – в рамках квантовой механики.
Даже если мы принимаем очень сильные гносеологические предпосылки, упрощающие действительность (как это было в классической науке) и абстрагирующиеся от многих других свойств изучаемых объектов, это несущественно для решения определенного рода задач, а потому вполне оправданно на соответствующем этапе развития науки. Только в том случае, если мы пытаемся распространить введенные нами упрощения и идеализации за пределы сферы их возможного применения, это приводит к противоречиям в существующей картине мира. Именно это и случилось, когда волновую оптику, теорию электромагнетизма, термодинамику, химию, биологию и т.д. пытались построить на принципах ньютоновской физики.
Важно понять, что нельзя абсолютизировать гносеологические предпосылки. В обычном, плавном, повседневном развитии науки их абсолютизация может быть не очень заметна и не слишком мешает. Но когда наступает этап революции в науке, появляются новые теории, которые требуют совершенно новых гносеологических предпосылок, часто несовместимых с гносеологическими предпосылками старых теорий. В таком случае нельзя утверждать, что если истинны новые принципы, то старые ложны, и наоборот. При разных гносеологических предпосылках могут быть истинными и старые, и новые принципы одновременно, но области применения этих принципов будут различны. Такая ситуация на самом деле имеет место в естествознании, благодаря чему истинны как старые теории (например, классическая механика), так и новые (релятивистская механика, квантовая механика и т.д.).
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 411;